Гражданское дело 33-7576/2019

Судья Р.Г. Закирова Дело № 33-7576/2019

Учет № 203г

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

06 мая 2019 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи А.Х. Хисамова,

судей А.М. Гильмутдинова, Р.Э. Курмашевой

при секретаре судебного заседания Р.Р. Кутнаевой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Э.Курмашевой гражданское дело по частной жалобе М.А. Федоровой на определение судьи Елабужского городского суда Республики Татарстан от 22 января 2019 года о возвращении частной жалобы, которым частная жалоба М.А.Федоровой на определение Елабужского городского суда Республики Татарстан от 24 декабря 2018 года возвращена заявителю с приложенными к ней документами.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы об отмене определения судьи, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

М.А. Федорова подала частную жалобу на определение Елабужского городского суда Республики Татарстан от 24 декабря 2018 года о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Судьей постановлено вышеприведенное определение.

В частной жалобе М.А. Федорова просит об отмене данного определения судьи по мотиву его незаконности и необоснованности.

На основании части 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения судьи не имеется по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой, с изъятиями, предусмотренными частью второй настоящей статьи.

В соответствии с частью 5 статьи 427 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.

Возвращая М.А. Федоровой частную жалобу на определение Елабужского городского суда Республики Татарстан от 24 декабря 2018 года о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, судья исходила из того, что данное определение не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

Судебная коллегия с такими выводами судьи соглашается.

Мнение заявителя частной жалобы о незаконности и необоснованности определения судьи ввиду наличия в определении от 24 декабря 2018 года указания на то, что данное определение может быть обжаловано в течение 15 дней, не влияет на правильность выводов судьи по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2015 года №409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются судами общей юрисдикции при рассмотрении тех дел, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то есть после 01 сентября 2016 года.

Апелляционный порядок обжалования определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда на основании части 5 статьи 427 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в прежней редакции сохраняется для судебного постановления, вынесенного по делу, возбужденному судом первой инстанции до 01 сентября 2016 года.

Как усматривается из материалов дела, в данном случае производство по делу о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда возбуждено судом первой инстанции после 01 сентября 2016 года.

Учитывая то, что определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не подлежит обжалованию в апелляционном порядке в силу прямого указания закона, частная жалоба обоснованно возвращена судьей заявителю с приложенными документами.

Таким образом, обжалуемое определение судьи является законным, принятым в соответствии с нормами действующего законодательства и оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Елабужского городского суда Республики Татарстан от 22 января 2019 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу М.А. Федоровой – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня вынесения и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев.

Председательствующий

Судьи

Просмотров: 344

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code