Гражданское дело 33-7592/2019

Судья Зыбунова Е. В. дело № 33 – 7592/2019

учет № 127г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

6 мая 2019 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Габидуллиной А. Г.,

судей Никулиной О. В. и Шакировой З. И.,

при секретаре судебного заседания Сабитовой А. А.,

с участием прокурора Халиковой Л. Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи
Никулиной О. В. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца – Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (далее – ФГБОУ ВО «КНИТУ») – ректора Юшко С. В. на решение Вахитовского районного суда города Казани от 26 февраля 2019 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать со Степиной Светланы Константиновны в пользу ФГБОУ ВО «КНИТУ» задолженность по оплате за проживание, образовавшуюся за период с 1 марта 2018 года по 25 сентября 2018 года, в сумме 25 108 рублей 32 копейки, судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 953 рублей 25 копеек.

В остальной части иска отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца Чураеву Л. И., ответчицу Степину С. К., представителя ответчиц Лобачева И. И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФГБОУ ВО «КНИТУ» обратилось в суд с иском к Степиным С. К. и Л. А. о взыскании задолженности за проживание и выселении без предоставления другого жилого помещения.

В обоснование своих требований истец указал, что Степина С. К. работает у него с 2002 года, с 2008 года по настоящее время – в должности старшего диспетчера Факультета энергомашиностроения и технологического оборудования и проживает вместе с дочерью Степиной Л. А. в общежитии, находящемся в <адрес>А по <адрес> <адрес>. Ответчица занимает одну комнату …. (3 койко-места) общей площадью 18,7 кв. м. Собственником здания общежития является Российская Федерация, балансодержателем – истец, которому общежитие предоставлено на праве оперативного управления.

Размер платы за проживание и коммунальные услуги, который был установлен приказом ректора ….-о от 1 сентября 2010 года в сумме 1255 рублей за одно койко-место в месяц, неоднократно изменялся. Приказом ректора ….-о от 16 июля 2018 года с 1 июля 2018 года плата была определена в сумме 264 рубля 68 копеек за 1 кв. м. Ответчица Степина С. К. в течение длительного времени ненадлежащим образом исполняла свою обязанность по внесению платы за проживание и коммунальные услуги. Последний платеж произведен ею 31 августа 2018 года в размере 2 000 рублей. В таком размере оплата стала производиться ответчицей с 1 апреля 2018 года, до этой даты плата вносилась в сумме 115 рублей в месяц. Задолженность за период с 1 сентября 2010 года по 1 октября 2018 года составила 401020 рублей 68 копеек.

Ответчица неоднократно предупреждалась о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке. 27 марта 2017 года в адрес ответчицы было направлено письмо с предложением погасить задолженность в размере 310129 рублей 60 копеек (по состоянию на 23 декабря 2016 года). К указанному письму прилагались справки из бухгалтерии, в которых содержался детальный расчет платы за проживание. Ответчица уведомление и бухгалтерскую справку получила, что подтверждается ее личной подписью, однако никаких мер к погашению задолженности не приняла.

Истец просил взыскать с ответчиц в солидарном порядке задолженность по оплате проживания в общежитии за период с 1 сентября 2010 года по 25 сентября 2018 года в сумме 401020 рублей 68 копеек, выселить их из занимаемой комнаты без предоставления другого жилого помещения, взыскать в солидарном порядке судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 13210 рублей 21 копейки.

При рассмотрении дела судом первой инстанции представитель истца Чураева Л. И. уточнила требования и просила выселить из комнаты Степину С. К., поскольку Степина Л. А. в спорном жилом помещении не проживает.

Ответчица Степина С. К. и представитель ответчицы Степиной Л. А. – Лобачев И. И. возражали против удовлетворения иска.

Прокурор Гатауллин Р. А. дал заключение об отсутствии оснований для выселения Степиной С. К.

Суд иск удовлетворил частично и постановил решение в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе представитель истца просит отменить решение суда в части отказа в выселении ответчицы и принять новое решение в этой части об удовлетворении иска, ссылаясь на отсутствие договора найма специализированного жилого помещения с ответчицей, статус общежития, предназначенного только для проживания в нем студентов и аспирантов, наличие в общей долевой собственности истицы и ее дочери <адрес> по <адрес> <адрес>, в которой она была постоянно зарегистрирована и которая была продана 30 октября 2018 года.

Представитель истца в судебном заседании апелляционной инстанции поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Ответчица и представитель ответчиц возражали против удовлетворения жалобы по доводам письменных возражений.

Прокурор дал заключение об отсутствии оснований для отмены решения в обжалуемой части.

Иные участвующие в деле лица в суд не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы были извещены надлежащим образом.

Судебная коллегия, выслушав стороны, заключение прокурора, исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, приходит к следующим выводам.

Согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ):

1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее – требования)).

3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению и приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях.

Согласно статье 94 ЖК РФ:

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

В силу статьи 99 ЖК РФ:

1. Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

В соответствии со статьей 100 ЖК РФ:

1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона – собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

7. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

В силу части 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Категории граждан, которые не могут быть выселены из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилья, перечислены в части 3 статьи 103 ЖК РФ.

По делу установлено, что Степина С. К. работает у истца с 2002 года, с 2008 года по настоящее время – в должности старшего диспетчера Факультета энергомашиностроения и технологического оборудования и проживает в общежитии, находящемся в <адрес>А по <адрес> <адрес>. Ответчица занимает одну комнату …. (3 койко-места) общей площадью 18,7 кв. м. Собственником здания общежития является Российская Федерация, балансодержателем – истец, которому общежитие предоставлено на праве оперативного управления. Решение о предоставлении комнаты в общежитии ответчице в связи с ее работой у истца и нуждаемостью в жилье, а также письменный договор найма специализированного жилого помещения отсутствуют, иные доказательства законности вселения ответчицы в общежитие не представлены. В материалах дела имеется лишь заявление Степиной С. К. от 15 февраля 2006 года о ее регистрации вместе с дочерью Степиной Л. А. в общежитии на 1 год, договор о полной индивидуальной материальной ответственности и выполнении правил проживания в ДАС …. КГТУ от 1 сентября 2005 года со сроком действия до 10 июля 2006 года и карточка регистрации по месту пребывания на период с 24 февраля 2006 года по 24 февраля 2007 года. Также в материалах дела содержатся уведомления, адресованные лицам, проживающим в общежитии, но не являющимся студентами или аспирантами, о необходимости перезаключения договоров найма. В уведомлениях имеется личная подпись ответчицы Степиной С. К., подтверждающая факт ее ознакомления с документом, однако доказательства заключения договора найма на новый срок, после 24 февраля 2007 года, не представлены.

Из материалов дела усматривается, что общежитие, комнату в котором занимает ответчица Степина С. К., предназначено для проживания студентов и аспирантов, а не работников учебного заведения. Согласно представленной истцом справке на листе дела 61 количество не расселенных обучающихся, нуждающихся в общежитии, составляет 1 860 человек.

Согласно материалам дела, пояснениям ответчицы Степиной С. К. с 1 октября 1982 года по 30 октября 2018 года она была зарегистрирована постоянно по месту жительства в <адрес> по <адрес> <адрес>, которая принадлежала ей, ее матери и дочери на праве общей долевой собственности и была продана в 2018 году. Таким образом, ответчица, будучи обеспеченной жилым помещением в границах города Казани, не нуждалась в общежитии, и комната в нем, рассчитанная на три койко-места, не могла быть ей предоставлена. К категории граждан, которые не могут быть выселены из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилья, ответчица не относится.

С учетом перечисленных выше обстоятельств у суда первой инстанции отсутствовали основания для отказа в удовлетворении требования истца о выселении из спорного жилого помещения ответчицы Степиной С. К., поэтому решение в этой части подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении иска, то есть о выселении ответчицы из комнаты …. в <адрес>А по <адрес> <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Руководствуясь статьей 199, пунктом 2 статьи 328, статьей 329, пунктом 1 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Вахитовского районного суда города Казани от 26 февраля 2019 года по данному делу в части отказа в выселении Степиной Светланы Константиновны из жилого помещения в общежитии отменить и принять в этой части новое решение.

Иск Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» к Степиной Светлане Константиновне о выселении из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения удовлетворить.

Выселить Степину Светлану Константиновну из комнаты …. общежития, расположенного в <адрес>А по Товарищеской улице <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

В остальной части решение оставить без изменения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

Председательствующий

Судьи

Просмотров: 347

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code