Гражданское дело 33-7666/2019

Судья Фазилов Ф.К. дело № 33-7666/2019

учет №127г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

6 мая 2019 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,

судей Абдуллиной Г.А., Фахрутдиновой Р.А.,

при секретаре судебного заседания Фатыховой А.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи
Абдуллиной Г.А. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Бересневой В.Н. – Фаттаховой А.К. на заочное решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 28 ноября 2018 года, которым постановлено:

иск общества с ограниченной ответственностью «Вилюй» удовлетворить.

Обязать Бересневу В.Н. предоставить доступ в <адрес> для производства ремонтных работ трубопровода холодного водоснабжения.

Обязать Бересневу В.Н. демонтировать короб, затрудняющий доступ к трубопроводу холодного водоснабжения.

Взыскать с Бересневой В.Н. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Вилюй» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 руб.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью «Вилюй» – Нуреева В.Ж., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

ООО «Вилюй» обратилось в суд с иском к Бересневой В.Н. о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение для производства ремонтных работ трубопровода холодного водоснабжения и демонтаже короба.

В обоснование требований указывается, что собственник жилого помещения <адрес> препятствует в доступе ремонтников к инженерной коммуникации. Отказ в допуске к инженерным коммуникациям для проведения неотложных ремонтных работ нарушило права и законные интересы других собственников, а также нарушают порядок управления общим имуществом дома.

На основании изложенного истец, уточнив требования, просил суд обязать Бересневу В.Н. предоставить доступ в жилое помещение <адрес> для производства ремонтных работ трубопровода холодного водоснабжения, обязать демонтировать короб, затрудняющий доступ к трубопроводу холодного водоснабжения и взыскать уплаченную государственную пошлину в размере 6000 рублей.

В заседании суда представитель ООО «Вилюй» Фатихов А.С. исковые требования поддержал.

Ответчик Береснева В.Н. в судебное заседание не явилась.

Суд первой инстанции, удовлетворив исковые требования, постановил заочное решения в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе представитель Бересневой В.Н. –
Фаттахова А.К. просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

В жалобе отмечается, что истцом, в обоснование своих требований, не представлено доказательств ограничения со стороны ответчика доступа в жилое помещение. Также апеллянт указывает, что сотрудникам истца беспрепятственно был предоставлен доступ в жилое помещение, при этом при осмотре инженерных сетей требований о демонтаже короба никто к ответчику не предъявлял.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как указано в статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. По договору управления многоквартирным домом (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (статья 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В силу пункта 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются: – внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе; – внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков.

Согласно пунктам 11, 13 указанных Правил, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений или управляющей организацией, оказывающей услуги по содержанию жилого дома, и выполнения ремонтных работ (текущий и капитальный ремонт), необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля
2013 года № 290 утверждены «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Так в пункте 18 Минимального перечня услуг и работ указано, что общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах, включают в себя контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации.

В силу подпункта «б» пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Подпунктом «е» пункта 34 указанных Правил на потребителя возложена обязанность предоставлять представителям исполнителя (в том числе работникам аварийных служб) допуск в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Судом первой инстанции установлено, что ответчик Береснева В.Н. зарегистрирована в жилом помещении № 63 в доме 3А по улице Аркылы города Набережные Челны Республики Татарстан.

На основании протокола общего собрания собственников помещений по выбору способа управления многоквартирным домом № 3а по улице Аркылы, города Набережные Челны Республики Татарстан, проводимого в форме заочного голосования ООО «Вилюй» осуществляет управление вышеуказанным домом на основании решения общего собрания собственников помещений данного дома и оказывает жилищно-коммунальные услуги, услуги технического обслуживания, санитарного содержания и текущий ремонт жилищного фонда и т.д.

15 октября 2018 года ответчику направлено предписание с требованием предоставить доступ в квартиру для замены трубопровода холодного водоснабжения. Указанное предписание ответчиком получено.

Разрешая спор и удовлетворяя требований истца, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик обязан предоставить доступ в жилое помещение к общедомовому имуществу для устранения недостатков, а также произвести демонтаж короба.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права.

Отказывая работникам управляющей компании в осмотре общедомового имущества – стояков водоснабжения и водоотведения, ответчик не исполняет возложенные на нее законом обязанности и препятствует управляющей компании осуществлять свои обязанности по содержанию жилого дома, включающие в себя проведение обязательного регулярного осмотра состояния общедомового имущества, в состав которого входит и система водоотведения, для выявления и устранения неисправностей в его работе.

Доводы жалобы о том, что в обоснование своих требований не представлено доказательств ограничения со стороны ответчика доступа в жилое помещение, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку в ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции истцом представлены доказательства, а именно акт от 5 ноября 2018 года об отказе истицы в предоставлении допуска к общему имуществу многоквартирного дома для проведения ремонта инженерной системы.

В целом доводы жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств, которые должным образом исследованы и оценены судом первой инстанции, в связи с чем не могут являться основанием к отмене оспариваемого решения.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда первой инстанции, все обстоятельства, изложенные в жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, которым дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона не противоречат, нарушений норм процессуального права судом также не допущено.

Таким образом, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьей 199, частью 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

заочное решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 28 ноября 2018 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Бересневой В.Н. – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

Председательствующий

Судьи

Просмотров: 247

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code