Административное дело 2а-473/2019 ~ М-452/2019 о продлении срока административного надзора, установлении дополнительных ограничений административно поднадзорному лицу

Категория дела: Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении… -> о дополнении ранее установленных административных…

Дело № 2а-473/2019

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Бутурлиновка 06 мая 2019 г.

Бутурлиновский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи – Коровиной Г.П.,

при секретаре судебного заседания Горлачевой В.Н.,

с участием: помощника прокурора прокуратуры Бутурлиновского района Гридневой Е.С.,

представителя административного истца, отдела МВД России по Бутурлиновскому району Воронежской области, по доверенности от 01.03.2019г. Солоха Н.А.,

административного ответчика Треукэ Александра Александровича,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда по адресу: г. Бутурлиновка, ул. 9 Января, д. 2, административное дело по административному исковому заявлению ОМВД России по Бутурлиновскому району Воронежской области о продлении срока административного надзора, установлении дополнительных ограничений административно поднадзорному лицу – Треукэ А.А.,

Установил:

Начальник ОМВД России по Бутурлиновскому району Воронежской области ФИО5 обратился в суд с административным исковым заявлением, впоследствии уточненном в порядке ч.1 ст. 46 КАС РФ, о продлении срока административного надзора установлении дополнительных ограничений административно поднадзорному лицу – Треукэ А.А. в виде запрета пребывания в общественных местах, то есть посещения торговых точек, занимающихся продажей спиртных напитков на розлив; запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; обязании являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания 4 раза в месяц.

Представитель административного истца по доверенности Солоха Н.А., поддержал заявленные исковые требования и просил удовлетворить в полном объеме.

Административный ответчик Треукэ А.А. не возражает против уточненных административных исковых требований административного истца, однако полагает возможным разрешить ему посещение семьей массовых мероприятий, в частности, празднование Дня Победы.

Прокурор Гриднева Е.С. поддерживает уточненные требования административного истца лишь в части, полагая возможным продлить Треукэ А.А. административный надзор на 6 месяцев, а также запретить ему посещение мест, занимающихся продажей спиртных напитков на розлив, остальные заявленные административным истцом ограничения полагает удовлетворению не подлежат, поскольку они не будут способствовать надлежащему надзору за осужденным.

Суд, выслушав стороны, прокурора Бутурлиновского района, изучив материалы дела, считает административный иск, с учетом его уточнений, обоснованным, подлежащим частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) суд рассматривает дела по заявлениям об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены главой 29 КАС РФ и Федеральным законом от 06.04.2011 года N 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”.

Согласно ч. 1 ст. 3, п. 2 ч. 3 ст. 3, ст. 6 вышеназванного Федерального закона в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления, или преступления, совершенного в условиях рецидива, устанавливается административный надзор, если указанное лицо совершает в течение одного года, два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. Административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Частью 3 статьи 4 Федерального закона предусмотрено, что суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Судом установлено, что согласно решения Советского районного суда г. Воронеж от 25 мая 2016г., в целях предупреждения совершения новых преступлений и иных правонарушений, оказания профилактического воздействия, в отношении Треукэ Александра Александровича был установлен административный надзор сроком на 3 года, со следующими ограничениями: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, то есть уходить из дома и прилегающей к нему территории в период с 22 часов до 06 часов; обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за пределы территории места жительства или пребывания.

10 июня 2016г. Треукэ А.А. был освобожден по отбытию наказания из ФКУ ОТБ-1 УФСИН РФ по Воронежской области, откуда убыл в Бутурлиновский район Воронежской области.

За время нахождения под действием административного надзора с Треукэ А.А. на постоянной основе проводились профилактические беседы, и он неоднократно предупреждался о недопущении нарушений административного надзора и соблюдении возложенных на него судом ограничений, но на путь исправления он не встал.

Треукэ А.А. совершил ряд административных правонарушений против порядка управления: 22.11.2018г. по ч.1 ст.19.24 КоАП РФ, за что подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей, что подтверждается постановлением ФИО2 по <адрес> №; 21.01.2019г. по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ, за что подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на срок сорок часов, что подтверждается постановлением Мирового судьи судебного участка №<адрес> дело №.

Треукэ А.А. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, воспитывает 5-х детей, временно не работает, со слов работает по найму, жалоб от соседей и жителей на его поведение не поступало; по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно.

Цель административных ограничений – исключение совершения поднадзорным лицом, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, в отношении них устанавливается административный надзор.

Статья 5 Федерального закона № 64-ФЗЩ от 06.04.2011г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», определяет срок административного надзора, который устанавливается в отношении: лиц, указанных в части1 (пункты1 и2) статьи 3 Закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости; лиц, указанных с части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (ч.1)

Таким образом, суд, учитывая приведенные нормы материального права, принимая во внимание поведение лица, в отношении которого ранее установлен административный надзор, приходит к выводу о наличии оснований к удовлетворению административного искового заявления, с учетом его уточнения, в части.

Суд, с учетом личности осужденного, считает, что в отношении Треукэ А.А. следует продлить административный надзор на 6 месяцев, а также установить ему дополнительное ограничение: запретить пребывать в общественных местах, связанных с продажей спиртных напитков на розлив.

В установлении ограничений в части запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятиях и участия в указанных мероприятиях, суд отказывает, поскольку оснований к такому ограничению суду не представлено. Посещение таких мест лицом, находящимся под надзором, предполагается, в том числе и с семьей, детьми, что будет способствовать как его нравственному, духовному развитию, однако с учетом ранее установленного времени пребывания поднадзорного вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица.

Что касается дополнительного ограничения в виде явки на регистрацию в ОВД по месту жительства или пребывания – 4 раза в месяц, то суд, учитывая то обстоятельство, что осужденный проживает в отдаленном населенном пункте – <адрес> и его явка 4 раза в месяц, в настоящий момент не будет направлена на его исправление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 270-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление ОМВД России по Бутурлиновскому району Воронежской области о продлении административного надзора, установлении дополнительных ограничений административно поднадзорному лицу – Треукэ Александру Александровичу, удовлетворить частично.

Продлить – Треукэ Александру Александровичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения административный надзор, установленный решением Советского районного суда г. Воронежа 25.05.2016, сроком на 6 (шесть) месяцев.

Установить дополнительные ограничения административно поднадзорному лицу – Треукэ Александру Александровичу:

– запретить пребывать в общественных местах, связанных с продажей спиртных напитков на розлив, в остальной части административного искового заявления, отказать.

Срок установленных дополнительных ограничений административного надзора исчислять со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме в Воронежский областной суд через Бутурлиновский районный суд Воронежской области.

Судья Г.П. Коровина

Просмотров: 124

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code