РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ АРБИТРАЖА КАК ФАКТОР, СПОСОБСТВУЮЩИЙ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РФ

С.А.Косенко
Д.Д.Косенко

АННОТАЦИЯ. Данная работа посвящена рассмотрению системы принципов арбитража (третейского разбирательства), которая закреплена на законодательном уровне, поскольку именно третейское судопроизводство на данный момент является эффективным способом защиты нарушенных прав предпринимателей. Также в статье выделены основные проблемы третейского суда (арбитража)
при осуществлении деятельности по разрешению споров в сфере предпринимательства.

Ключевые слова: третейский суд (арбитраж), третейское разбирательство, принципы арбитража, предпринимательство, защита прав.

 

Судебная защита является самым распространенным и надежным способом защиты нарушенных прав и, как правило, она реализуется посредством государственного правосудия. В свою очередь, в России начинают активнее применяться альтернативные способы разрешения правовых споров. Например, третейский суд (арбитраж) как раз является одним из общераспространенных и эффективных альтернативных способов разрешения споров.

Исследование опыта зарубежных государств, у которых развитая экономическая система, говорит нам о том, что в большинстве случаев предприниматели разрешают возникшие между ними споры не государственным судопроизводством, а третейским. Из чего следует, что и Россия, как было сказано выше, стремится перераспределить споры в область третейского разбирательства (арбитража).

Преимущество российского арбитража в том, что он может намного тщательнее разобраться с вопросами, требующими специальных познаний, чем перегруженные делами государственные суды. Но стоит сказать, что арбитражное учреждение будет наделено правом на обращение в государственный суд за содействием . Данное положение свидетельствует о том, что предприниматели могут в негосударственном судопроизводстве получить компетентное разбирательство по поводу возникшего спора.

Раньше регулирующим деятельность третейского разбирательства был Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» , в котором в ст. 18 были четко определены следующие принципы арбитража: законность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность третейских судей, диспозитивность, состязательность и равноправие сторон. Но в принятом Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» , взамен ФЗ № 102-ФЗ, изменен перечень принципов арбитража. Так, из перечня принципов арбитража исключены принципы законности и конфиденциальности, кроме того, принцип равноправия сторон заменен на принцип «равного отношения к сторонам» . С 1 сентября 2016 г. принципы арбитража ограничиваются принципами независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности сторон и равного отношения к сторонам.

Система принципов третейского судопроизводства призвана обеспечивать эффективность деятельности третейских судов. Таким образом, защита нарушенных прав в сфере предпринимательства третейскими судами обеспечена системой принципов, которыми арбитры и третейские судьи руководствуются в своей работе. Необходимо отметить, что сокращение и изменение перечня принципов арбитража создает некие противоречия и недоработки в новом ФЗ. На наш взгляд, законодательство должно содержать нормы о том, что принципом третейского судопроизводства (арбитража) также является и законность.

С.М. Бондарев в своей работе описывает проблемы, с которыми сталкиваются, например, предприниматели и с которыми нужно бороться, «в первую очередь, законодательно:

– огромный процент «карманности» третейского разбирательства (суды, созданные непрофессионалами) и, как следствие, отмена решений по банальным признакам при наличии заинтересованности сторон;

– понимание отсутствия ограничений на законодательном уровне у так называемых третейских судей по принципу: «Что не запрещено, то разрешено»;

– непонимание юридическим сообществом «низшего и среднего звена» сути третейского разбирательства (разная практика и разные ссылки на законодательство при вынесении определений о выдаче исполнительных листов на такие решения);

– отмена решений из-за несоблюдения третейскими судьями «формальных условий» или не подведомственности разбирательства в погоне за экономической выгодой».

Несмотря на все указанные проблемы, разрешение возникших споров в третейских судах между предпринимателями в России имеет существенное место. Третейское судопроизводство в своей степени набирает силу в гражданском обороте и является эффективным способом защиты нарушенных прав предпринимателей. На основании этого мы выделим плюсы третейского судопроизводства (арбитража) для разрешения споров между предпринимателями:

– третейские судьи (арбитры) являются компетентными специалистами по разрешаемому делу;

– решение признается государственным судом в обязательном порядке;

– быстрое принятие решения и быстрая доставка документов сторонам, что предполагает скорое разрешение споров;

– заинтересованность в справедливом разбирательстве (если суд не «карманный» и не «однодневка»)1;

– участие в формировании состава третейского суда (арбитража);

– применение в разрешении споров современных более доступных технологий;

– финансовые расходы меньше;

– простая и удобная процедура третейского разбирательства и т.д.

Таким образом, на сегодняшний день третейское судопроизводство (арбитраж) – это один из наиболее эффективных и удобных альтернативных способов разрешения правовых споров между предпринимателями, даже в сравнении с государственным судопроизводством. Для предпринимателей время – один из самых важных ресурсов в их деятельности, поэтому судебное разбирательство в третейских судах при разрешении споров является, возможно, самым лучшим способом защиты их прав. На законодательном уровне в сфере разрешения споров третейскими судами еще преобладают проблемы, связанные с недостаточно корректным и не всегда выверенным в прикладном значении регулированием этой деятельности. Следовательно, нужно добавить в законодательство больше норм, которые поспособствовали бы более точному и корректному регулированию третейского судопроизводства (арбитража).

 

Библиографический список

1. Бондарев С.М. Проблемы применения законодательства о третейском разбирательстве / С.М. Бондарев // European research. 2015. №2 (3).
2. Ерофеева Н.М. Система принципов арбитража (третейского разбирательства) / Н.М.Ерофеева // Экономика, социология и право. 2016. № 2.
3. О третейских судах в Российской Федерации: Фе- дер. закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ. № 30. 29.07.2002. Ст. 3019.
4. Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации: Федер. закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ / / Российская газета. 2015. 31 дек. № 297.
5. Худойкина Т.В., Гусева О.Я. Новое в правовом регулировании третейского разбирательства // PARADIG- MATA POZNANI. 2016. № 2.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (59) 2016

Просмотров: 915

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code