К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ НЕКЛИНИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ КАК ВИДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Колябин А.Ю., заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Волжского филиала
Международного юридического института, к.ю.н., доцент
Глухова Т.В., заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Волжского филиала Международного юридического института, к.ю.н.

АННОТАЦИЯ. В статье изучаются теоретические и практические проблемы реализации договорных отношений по оказанию неклинических психологических услуг в предпринимательской деятельности. Предлагается ряд изменений и дополнений в действующее и проектное гражданское законодательство по совершенствованию последнего в заявленной тематике.

Ключевые слова: неклинические психологические услуги, саморегулируемая организация психологов, проект закона «О психологической помощи в РФ», публичный договор, психолог-специалист.

 

В настоящее время в заявленной тематике, к сожалению, даже не очерчен полностью круг проблем, с которыми сталкиваются практикующие психологи при заключении договоров об оказании неклинических психологических услуг, поскольку отечественное законодательство не достаточно развивается, а проект Федерального закона «О психологической помощи населению в РФ» до сих пор не доработан и не принят. Тем не менее в России сложилась обширная психологическая практика, связанная с оказанием психологической помощи широкому кругу лиц, в том числе и на возмездной основе, требующая оптимальной правовой регламентации.

В то же время в действующем законодательстве, регулирующем отношения по оказанию возмездных неклинических психологических услуг, отсутствует системное правовое регулирование данных отношений, много пробелов и противоречий. Нормативные правовые акты, непосредственно затрагивающие этот вид деятельности, не отвечают в полной мере потребностям граждан в психологической помощи и нуждаются в пересмотре и обновлении с учетом уже сложившейся практики предоставления неклинических психологических услуг. Сегодня назрела потребность в принятии федерального закона, определяющего статус неклинического психолога, принципы, направления и формы его деятельности, основания и пределы его профессиональной ответственности, простая и доступная регламентация соответствующего гражданско-правового договора.

В договоре возмездного оказания неклинических психологических услуг должно быть указано, какие психологические услуги и в каком объеме подлежат оказанию. Предметом соглашения является оказание неклинических психологических услуг неклиническим психологом в пользу психически здорового человека (клиента).

По нашему мнению, закрепление обязанности исполнителя неклинических психологических услуг достичь определенного нематериального результата неклинической психологической услуги представляется необоснованным и противоречащим сущности обязательств по оказанию услуг.
Условие о предмете договора возмездного оказания неклинических психологических услуг должно соответствовать требованиям об использовании в практике неклинического психолога лишь разрешенных к применению в установленном порядке методов психопрофилактики, психодиагностики, психотерапии.

Договор возмездного оказания неклинических психологических услуг является публичным, при этом зачастую он заключается путем присоединения, поэтому к отношениям сторон следует применять нормы как о публичном договоре (ст. 426 ГК РФ), так и о договоре присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Оказание психологических услуг следует отнести к деятельности публичного характера. Действие норм ст. 426 ГК РФ «Публичный договор» необходимо распространять и на некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими предпринимательской деятельности по возмездному оказанию неклинических психологических услуг. Буквальное толкование правила п. 1 ст. 426 ГК РФ, означающее исключение указанных исполнителей неклинических психологических услуг из числа обязанных заключать договоры, противоречило бы сути института публичного договора и ущемляло права лиц, обращающихся за психологической помощью.

Правовое регулирование качества неклинических психологических услуг является одним из наиболее дискуссионных и недостаточно разработанных вопросов. Нуждаются в нормативном закреплении понятия качества психологической услуги, недостатка и существенного недостатка психологической услуги, права клиента и заказчика в случае оказания психологической услуги ненадлежащего качества. В настоящее время требуется сертификация и стандартизация неклинических психологических услуг. Кроме того, целям обеспечения качества психологической услуги, в конечном счете, должно служить лицензирование. Особое внимание в работе уделено вопросу о критериях качества неклинических психологических услуг.

Представляется, что приведенный перечень критериев качества подлежит нормативному закреплению в законе об основах деятельности неклинического психолога. Поэтому далее проведем краткий анализ проекта ФЗ «О психологической помощи в РФ».

24 июня 2013 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы был внесен проект Федерального закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации» J№ 553338-6 (не принят до сих пор).

В качестве основных целей будущего закона называются: «Обеспечение социальной защищенности и психологического благополучия населения РФ и обеспечения доступа граждан к квалифицированной психологической помощи» (пояснительная записка к рассматриваемому законопроекту; ст. 1. «Предмет регулирования настоящего Федерального закона»).

После внимательного изучения последней редакции документа есть основания утверждать, что содержание основополагающих статей рассматриваемого законопроекта, регламентирующих доступ к оказанию психологической помощи, идет в разрез или прямо противоречит декларируемым целям.

Так, в ст. 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе», термином «Специалист – психолог» обозначается физическое лицо, имеющее высшее психологическое образование (с уровнем профессиональной подготовки не ниже специалиста), успешно прошедшее су- первизию и/или стажировку, сдавшее квалификационный экзамен в порядке, установленном Всероссийским объединением саморегулируемых организаций психологов, и являющееся членом саморегулируемой организации психологов.

Особенно важно остановиться на положении того, что употребляемый авторами рассматриваемого законопроекта термин «немедицинская психотерапия» (неклиническая) не имеет хождения в цивилизованных странах с развитой системой психотерапевтической помощи. Психотерапия признана как самостоятельная, единая специальность с унифицированными правилами допуска к профессиональной психотерапевтической деятельности. Это крайне сложное и многогранное понятие. Не медицинская – вовсе не значит – психологическая. Зачастую невозможно разграничить медицинскую и немедицинскую психотерапию.

В связи со сказанным выше предлагаем:

убрать из текста законопроекта – ст. 16 «Основные виды психологической помощи», пункт 2 – термин «психотерапия (немедицинская)» и заменить его на «услуги неклинической психологической помощи».
Итак, меняющееся гражданское законодательство Российской Федерации находится на первоначальном этапе, поэтому первые изменения, вступившие в силу с 1 марта 2013 г., на наш взгляд, являются плацдармом для глобального нормативного совершенствования современной гражданской системы России, которая повлияет в том числе и на упорядочение предпринимательской деятельности в сфере предоставления неклинической психологической помощи.

 

Библиографический список

1. Проект Федерального закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации». Проект № 553338-6. Документ опубликован не был // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
2. Ватсон И.Д. Из лаборатории в клинику: консультации с клиницистами // Клиническая лабораторная диагностика. 2014. Т. 59. № 5. С. 56-59.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. От 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Федеральный закон от 26 ноября 2006 г. «О саморегулируемых организациях» // Доступ из СПС Консультант Плюс.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (59) 2016

Просмотров: 908

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code