ХАРАКТЕРИСТИКА И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ В АВТОРСКОМ ПРАВЕ

Грицаева Н.Б., к.ю.н., доцент Международного юридического института

АННОТАЦИЯ. В статье рассмотрены признаки лицензионных договоров в авторском праве, их отличия от договоров на отчуждение исключительных прав и договоров коммерческой концессии. Исследованы предмет и характеристика лицензионных договоров.

Ключевые слова: лицензионный договор, размер вознаграждения лицензиару.

 

Первоначальные предпосылки для лицензионной торговли в России сложились еще на рубеже XIX в., когда авторское и патентное право были включены в сферу регулирования гражданским законодательством. Представления о лицензионных договорах того времени изложены в работах А.А. Пиленко, Г.Ф. Шершеневича и др.

Природу лицензионного договора можно охарактеризовать словами Г.Ф. Шершеневича, высказанными им в отношении издательского договора: «Передача права издания по издательскому договору по существу глубоко отличается от передачи самого авторского права. Передавая издателю право печатания и распространения сочинения, автор сохраняет за собою авторское право. Авторское право на время действия издательского договора не прекращается в лице его субъекта, но только стесняется, подобно тому, как право собственности на недвижимое имущество стесняется в своем осуществлении при существовании арендного договора» .

Обращение к работам начала XX в. объясняется тем, что в это время российская гражданско-правовая наука достигла очень высокого уровня, органически вобрав в себя как лучшие зарубежные образцы, так и результаты отечественного опыта, вытекающего из особенностей российской государственности.
Возможность распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации – одно из основных прав обладателя исключительных прав (правообладателя) .

Согласно ст. 1235 Гражданского кодекса РФ , по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензионный договор иногда называют лицензионным соглашением или лицензией.

Характерной чертой лицензионного договора, в отличие от договора об отчуждении исключительного права, является переход к лицензиату прав на объект интеллектуальной собственности в ограниченном объеме.

Характерные признаки лицензионных договоров:

1) целью лицензионного договора является приобретение прав для их использования в своей деятельности и для передачи другим лицам – лишь в пределах, разрешенных лицензиаром (на основании сублицензии), при этом лицензиат выступает субъектом хозяйственной деятельности, в рамках которой допускается использование охраняемого объекта;

2) по лицензионному договору исключительное право не отчуждается, а предоставляются отдельные правомочия на определенных условиях;

3) за лицензиаром сохраняется исключительное право, которое становится «обремененным» лицензионным договором;

4) лицензиат становится правообладателем на определенных условиях в пределах, установленных договором, и должником по отношению к лицензиару;

5) лицензиат вправе предоставлять приобретенные права другим лицам только в случаях, прямо предусмотренных договором;

6) существенными условиями лицензионного договора являются условия о характере передаваемых прав, способах использования;

7) лицензионные договоры являются возмездными, за исключением случаев приобретения исключительных прав без цели коммерческого использования и без права предоставления другим лицам;

8) по договору исключительной лицензии лицензиат приобретает временную легальную монополию на определенных условиях и пределах в отличие от приобретателя исключительных прав по договору об отчуждении исключительного права; в этих пределах возникают абсолютные отношения между лицензиатом и другими лицами, за исключением правообладателя.

До 1 января 2008 г. лицензионный договор в российском гражданском праве, как и в праве зарубежном, относился к категории непоименованных договоров. После вступления в силу ч. 4 ГК РФ лицензионный договор стал одной из двух форм распоряжения исключительными имущественными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Термин «предоставить» имеет двоякое толкование. С одной стороны, он означает «дать какое-либо право, возможность» (по сути, создать своими действиями субъективное право для какого-то лица). Кроме того, в абз. 2 п. 1 ст. 1233 ГК РФ прямо указано, что «заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату», а сам переход исключительного права в терминологии части четвертой ГК РФ происходит только при «отчуждении», в силу трудовых отношений или в бездоговорном порядке.

Также лицензионный договор можно охарактеризовать, как договор о частичной передаче исключительного права. Договор, согласно которому одна сторона (лицензиар) в порядке транслятивного правопреемства передает на срок другой стороне (лицензиату) совокупность исключительных имущественных прав, прямо указанных в договоре, в пределах, установленных законом и договором, а правопреемник принимает эти права, и если договором не установлено иное, обязуется произвести встречное имущественное предоставление.

Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ лицензиар предоставляет право пользования лицензиату на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Таким образом, предметом лицензионного договора является передача прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в предусмотренных лицензионным договором пределах.
Согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

По поводу характеристики лицензионного договора как возмездного или безвозмездного у многих авторов сложились различные точки зрения. Из содержания вышеуказанной нормы следует, что лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. По общему правилу лицензионный договор признается возмездным, так как предполагается, что обязанностью лицензиата является уплата вознаграждения. Договор может предусматривать обязательную выплату минимальных гарантированных платежей, не зависящих от осуществления использования лицензиатом объекта исключительных прав. Безвозмездным он может стать только при наличии соответствующей оговорки в таком договоре.

Следовательно, если лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, соответствующий договор в силу абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ считается незаключенным .

Кроме того, в силу абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ размер вознаграждения или порядок его определения относится к существенным условиям возмездного лицензионного договора. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются, поскольку результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации создаются творческим трудом и являются неповторимыми.

Пункт 5 ст. 1235 ГК РФ устанавливает презумпцию возмездности лицензионного договора. При этом гражданское законодательство РФ допускает предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) на безвозмездной основе при условии прямого указания на это в лицензионном договоре.

Фактически лицензионные договоры всегда являются консенсуальными. С этой характеристикой соглашается большинство ученых-цивилистов, так как в определении лицензионного договора указывается на то, что лицензиар «предоставляет» или «обязуется предоставить» лицензиату право использования. Аналогичная формулировка содержится в определении договора об отчуждении исключительного права (п. 1 ст. 1234 ГК РФ), а также в определениях лицензионных договоров, относящихся к отдельным охраняемым объектам (ст. 1286, 1367, 1489 ГК РФ и др.).

Следует обратить внимание и на другую точку зрения относительно данной характеристики. В.И. Еременко, В.Н. Евдокимова считают, что «целесообразно относить их к категории формальных договоров. Во всяком случае такие договоры нельзя классифицировать в качестве консенсуальных, а тем более реальных, поскольку их предметом является не вещь, а нематериальный объект».

На наш взгляд, лицензионный договор по своей природе следует считать консенсуальным и утверждение о его формальности – неверно, исходя из определения формальных договоров , это противоречит принципу свободы договора, в соответствии с которым стороны сами определяют свои взаимные права и обязанности и оговаривают иные условия договора.

Лицензионный договор является двусторонним, так как лицензиар предоставляет или обязуется предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности, а лицензиат принимает условия, которые установил лицензиар как обладатель исключительного права.

Лицензионный договор – срочный. Максимальный срок действия лицензионного договора ограничивается сроком действия исключительного права. Соответственно с прекращением исключительного права прекращает действие и лицензионный договор.

В случаях, когда срок в лицензионном договоре не определен, он устанавливается в 5 лет (кроме случаев, когда исключительное право прекращает действовать до истечения пятилетнего срока с момента заключения договора).

В п. 1 ст. 1235 четко указана цель заключения лицензионного договора – предоставление лицензиату права пользования. Поэтому лицензионный договор можно отнести к каузальным договорам, имеющим правовую цель, к достижению которой стремятся стороны.

И подводя итог характеристике лицензионного договора, отметим, что данный тип договора является:

– преимущественно возмездным; только при специальном указании в договоре о его безвозмездном характере – лицензионный договор будет являться безвозмездным;

– консенсуальным;

– двусторонним, если он возмездный, если же он безвозмездный, то будет являться односторонним;

– срочным;

– каузальным.

Лицензионный договор является одним из видов договорных отношений в праве интеллектуальной собственности, которые касаются распоряжения исключительными правами. Во многом такие договоры имеют много общего, но стоит выделить особенности лицензионного соглашения по сравнению с другими договорами в данной сфере.

Главное отличие лицензионного договора от договора об отчуждении исключительных прав состоит в том, что предоставляется право использовать результаты интеллектуальной деятельности, т.е. отчуждения прав не происходит, правообладатель результатов остается прежним.

Характерной чертой лицензионного договора, в отличие от договора об отчуждении исключительного права, является переход к лицензиату прав на объект интеллектуальной собственности в ограниченном объеме. То есть при отчуждении прав передаются все исключительные права, а при передаче – лишь часть делимого исключительного права одному или нескольким лицам .

Также различие заключается и в форме оплаты передаваемого права. При заключении договора об отчуждении исключительного права оплата производится единовременным платежом в согласованном размере, а при заключении лицензионного договора оплата может быть как единовременной, так и периодической.

Прослеживаются общие черты между лицензионным договором и договором коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю), за вознаграждение, на срок или без указания срока, право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Из определения, данного законодателем, можно сделать вывод, что отличие договора коммерческой концессии от лицензионного соглашения состоит в сфере использования данного договора и предмета соглашения.

Помимо товарных знаков и фирменных наименований, данный тип договора содержит условия использования и распоряжения и иными объектами, например объекты авторского права, такие как произведения прикладного искусства, которые используются для оформления, компьютерные программы, техническая документация и т.д. Можно сделать вывод, что договор коммерческой концессии схож с лицензионным договором, не направлен на отчуждение исключительного права, а лишь предоставляет право использования. Однако отличие состоит в том, что договор коммерческой концессии, или договор франчайзинга, охватывает более широкий спектр деятельности, нежели лицензионный договор.

Тот, кто приобретает франшизу, получает не только право использования имени, коммерческого обозначения, но и секреты производства. Например, если заключить лицензионный договор на использование какого-либо объекта авторского права, это будет лишь лицензионный договор, а договор коммерческой концессии – это комплексный договор на передачу технологии производства товаров или предоставления услуг с учетом опыта и репутации правообладателя.

 

Библиографический список

1. Гражданский кодекс РФ Ч. 1-4. М.: Проспект, 2016.
2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.03.2009. № 5/29 // Российская газета. 22.04.2009. № 4894.
3. Еременко В.И., Евдокимова В.Н. О распоряжении исключительным правом на товарный знак в соответствии с частью четвертой ГК РФ // Законодательство и экономика. 2009. № 2.
4. Кастальский В.Н. Основные новеллы части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Вол- терс Клувер, 2007.
5. Свечникова И.В. Авторское право. М.: Дашков и Ко, 2010.
6. Судариков С.А. Авторское право. М.: Проспект, 2013.
7. Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. Казань, 1891.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (59) 2016

Просмотров: 987

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code