РОЛЬ ПСИХИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ В УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПРАКТИКЕ

С.А.Гонтарь
Ю.С.Симонова

Аннотация: статья посвящена описанию современного состояния проблемы лиц с психическими аномалиями в уголовно- правовой практике. Автор приходит к выводу о том, что наличие психических аномалий служит препятствием для развития личности и ее адаптации к окружающей среде, тем самым провоцируя ее преступное поведение. Проведенны1Й анализ позволил обозначить ряд проблем, требующих своего решения по поводу ведения статистики психического здоровья населения, уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями, а также принудительного лечения и наблюдения осужденныях.

Ключевые слова: психика; психические аномалии; преступное поведение.

 

Интерес к проблеме психических аномалий в уголовно-правовой практике связан с тем, что жизнь современного общества охвачена социальными катаклизмами, которые оказывают пагубное влияние на психику человека. Увеличение психических нагрузок проявляется в состоянии тревожности, агрессии, неудовлетворенности своим социальным, материальным или семейным положением, что, как правило, приводит к курению, употреблению алкоголя, возникновению соматических заболеваний и различных зависимостей, приему сильных антибиотиков и впоследствии может стать причиной противоправного поведения.

О таких примерах свидетельствуют ежедневные освещения средствами массовой информации экономических преступлений, а также преступлений против личности, против мира и безопасности человечества, среди которых жестокие убийства, совершенные лицами с психическими аномалиями. За последние месяцы этого года не вызывает затруднений назвать такие резонансные преступления, как крушение самолета в Альпах по вине пилота Андреаса Любица, который являлся пациентом психиатрической клиники; массовое убийство всей семьи больным шизофренией О. Беловым в Нижнем Новгороде; убийство в г. Подольске Д. Миловановым двоих детей в состоянии наркотического опьянения. Современная уголовно-правовая практика представлена множеством подобных трагедий. Главная проблема заключается в том, что большая группа лиц с психическими аномалиями попадает в поле зрения специалистов только уже после совершения преступления. Поэтому пристального контроля заслуживает учет психического здоровья граждан как одной из мер профилактики противоправного поведения лиц с психическими аномалиями.

По этому вопросу особого внимания заслуживает мнение профессора З. Кекелидзе, согласно которому в России каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке. Кроме того, по прогнозам специалистов к 2020 г. депрессия станет вторым заболеванием по длительности нетрудоспособности человека после сердечно-сосудистых заболеваний. Минздрав признал, что в России более 4 млн. человек страдают расстройствами психики в той или иной степени . Важно обозначить, что это только официально зарегистрированные лица, которые находятся под наблюдением специалистов и проходят лечение. Угрозу составляет тот факт, что на сегодняшний день это число постоянно растет. Не вызывает сомнений, что вопросы значения психических аномалий в уголовно-правовой практике являются крайне актуальными.

Проблема взаимосвязи психических аномалий и уголовной ответственности являлась предметом внимания таких видных исследователей, как В.М. Бехтерев, Д.А. Дриль, А.А. Жижиленко, Е.К. Краснушкин, С.В. Познышев, В.П. Сербский, Н.С. Таганцев, B.C. Трахтеров и др. Зарубежный опыт по вопросам влияния психических аномалий на характер преступного поведения представлен в работах исследователей, стоявших у истоков криминологической науки: Ф. Галля, Р. Гарофало, Ч. Беккариа, Э. Дюркгейма, Э. Кречмера, Э. Крепелина, Ч. Ломброзо, Э. Сатерленда, А. Фореля, Э. Ферри и др.

По мнению выдающихся специалистов, психические аномалии объединяют такую совокупность психических явлений, которые находятся между акцентуациями личности и психическими заболеваниями. Симптомами психических аномалий могут служить нарушения сна и питания, повышенная тревожность, тяжелые навязчивые мысли, необъяснимые страхи, резкая смена настроения, снижение памяти и внимания, постоянное чувство вины, безысходности, быстрая утомляемость или наоборот чрезмерная активность. Чаще всего лица с психическими аномалиями испытывают страдание, боль, угнетение, страх, отсутствие радости, неудовлетворение многих жизненных потребностей.

К сожалению, никто не застрахован от развития этого недуга. Причинами, провоцирующими психические аномалии личности, могут служить генетическая предрасположенность, черепно- мозговые травмы, стресс, тяжелые инфекционные заболевания, постоянное употребление алкоголя, наркотических средств или сильных антибиотиков и т. д.

Отметим, что мы ведем речь о тех психических аномалиях, патологическая выраженность которых не достигает психотического уровня. К таковым относятся: а) алкоголизм; б) наркомания; в) токсикомания; г) все виды пограничных состояний; д) остаточные явления черепно-мозговых травм; е) психические нарушения, возникшие в отдаленном периоде заболевания головного мозга (органическая деменция); ж) олигофрения в степени дебильности; з) эпилепсия; и) сосудистые заболевания; к) шизофрения в период ремиссии, шизотипические расстройства (вялотекущая шизофрения); л) маниакально-депрессивный психоз в форме циклотимии; м) некоторые психические нарушения вследствие сифилитического поражения головного мозга; н) прогрессивный паралич в начальной стадии либо в период лечебной ремиссии .

Установлено, что в неблагоприятных или экстремальных условиях психические аномалии снижают сопротивляемость психики к воздействию различных ситуаций. Психические аномалии создают препятствия для развития социально полезных черт личности, особенно для ее адаптации к внешней среде — ослабление механизмов внутреннего контроля, сужение возможности выбора решений и вариантов поведения, облегчение реализации импульсивных, случайных, непродуманных, в том числе противоправных поступков. Все это оказывает отрицательное влияние на развитие личности и может способствовать преступному поведению.

Другими словами, «психические аномалии — это все расстройства психической деятельности, не достигшие болезненного, психотического уровня, но которые ввиду определенных личностных изменений могут приводить к отклоняющимся формам поведения» . Тем не менее у таких лиц все же преобладают нормальные психические явления и процессы и они в своем подавляющем большинстве трудоспособны, дееспособны и вменяемы.

Подтверждением этому служат примеры из уголовно-правовой практики, как лица с психическими заболеваниями спекулируют на своей болезни. Так, больной шизофренией, инвалид второй группы, три раза подряд обманул различных людей, продавая им свои квартиры. Злоумышленник продавал свою квартиру, а через несколько месяцев объявлял покупателям о том, что состоит на учете в психиатрической больнице. А этот факт в полной мере соответствовал действительности. В итоге сделка становилась недействительной, и только в третий раз его привлекли к ответственности.

В связи с этим следует указать на «Данные судебной статистики», размещенные на официальном сайте Судебного департамента . Представленные показатели позволили провести сравнительный анализ интересующих нас параметров психических аномалий и представить их в таблице.

Статистические сведения о состоянии судимости в России за первое полугодие 2015 г.

Как правило, назначение вида принудительного лечения определяется судом по рекомендации судебно-психиатрической комиссии, исходя из социальной опасности больного и особенностей его психических расстройств. При этом принудительное лечение и наблюдение могут проводиться:

а) амбулаторно;

б) в психиатрической больнице общего типа;

в) в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г) в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В случае изменения психического состояния больного и при отсутствии признаков его возможного социально опасного поведения, принудительное лечение может быть отменено. Однако, всем известно, что ни один врач не может дать 100 % гарантии того, что пациент излечился от своего недуга и больше никогда не совершит противоправных поступков.

Приведенная статистика показывает, что наибольшее число осужденных направлено на лечение от наркомании в соответствии со ст. 73 «Условное осуждение». Наименьшее число осужденных проходят лечение от токсикомании. Почти равные показатели можно увидеть среди лечащихся от алкоголизма (ст. 73) и у врача-психиатра (ст. 99 «Виды принудительных мер медицинского характера»). Эти данные в очередной раз подтверждают роль и значение такого негативного явления, как преступность лиц с психическими аномалиями, и что принимаемые государством меры противодействия малоэффективны и нуждаются в совершенствовании этой деятельности.

Таким образом, вести речь о психических аномалиях без учета степени их проявления представляется неверным, так как их наличие оказывает существенное влияние на уголовную ответственность лица, совершившего преступление и признанного вменяемым, на меры и средства профилактики, назначение наказания, а также на законодательный процесс.

 

Библиографический список:

1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М.: Наука, 1987. 208 с.
2. Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. М., 1991. 248 с.
3. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование. М.: Норма: Инфра-М, 2010. 368 с.
4. Интернет-сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации http: / / www.cdep.ru/
5. Интернет-сайт ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России http: / / serbsky.ru/
6. Сирожидинов Д.В. Ограниченная вменяемость: Проблемы теории и практики: Автореф. дис….канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1998. 20 с.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (57) 2016

Просмотров: 907

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code