ВВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КАК ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

В.В.Лукьяненкова, к.ю.н.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросыi института профессионального представительства в целях его совершенствования на современном этапе развития судебной реформыi в свете ресформирования процессуального законодательства.

Ключевые слова: профессиональное судебное представительство; квалифицированная юридическая помощь; гражданский процесс; арбитражный процесс.

 

Для отечественного арбитражного и гражданского процессов были традиционны правила о том, что стороны, включая третьи лица, свои дела в суде могут вести лично или через представителей. Личное участие гражданина в деле не лишает его возможности иметь по этому делу представителя.

В своей первоначальной редакции АПК РФ в ч. 5 ст. 59 предусматривал, что представителями организаций в арбитражном суде могут выступать руководители данных организаций, которые должны действовать в пределах своих полномочий, предусмотренных федеральным законом и иным нормативным правовым актом. Также в качестве представителей могут выступать лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты. Согласно ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия на ведение дела которых оформлены надлежащим образом, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. По сегодняшний день выбор представителя осуществлялся на усмотрение лица, обратившегося за защитой своих нарушенных прав. Самой актуальной проблемой при этом оставалась проблема обеспечения субъектов права квалифицированной юридической помощью, т.е. введение института профессионального представительства.

Сам термин «квалифицированная юридическая помощь» означает, что такая деятельность должна осуществляться лицом, которое соответствует требованиям, которые должны предъявляться или предъявляются к нему при допуске к оказанию квалифицированной юридической помощи. «Квалифицированность» применительно к юридической помощи имеет и иную, не менее важную, смысловую нагрузку. Она означает уровень качества данной помощи, её характеристику в зависимости от точности, сложности, ответственности, т. е. все это охватывает качество юридической помощи .

Понятие «профессиональное юридическое представительство» отражает в себе содержание деятельности субъекта по оказанию профессиональной юридической помощи. Тем самым оказывая содействие в реализации субъективных прав, обязанностей и законных интересов представляемого лица, осуществляемое в интересах последнего путем совершения юридических действий, которые направлены на достижение благоприятного результата разрешения проблемной правовой ситуации .

В Конституции РФ в ст. 48 закреплено право на получение квалифицированной юридической помощи. Однако это право требует специального законодательного закрепления юридических гарантий прав и интересов субъектов права, обращающихся за юридической помощью. На данный момент существует возможность применения мер правового воздействия при неоказании надлежащим образом юридической помощи только организациями или ИП в отношении своих работников, а также лиц, обратившихся за квалифицированной помощью к адвокатам.

Об обязанностях адвокатов можно говорить, исходя из Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63—Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» . А именно обязанность добросовестно, честно и разумно отстаивать права и законные интересы обратившегося за защитой лица. Осуществлять правовую защиту граждан всеми разрешёнными законом способами. В случае несоблюдения вышеуказанных требований адвокат несёт ответственность в соответствии с указанным ФЗ. Это даёт дополнительные гарантии реализации прав и защиты интересов лиц. Однако ситуацию с обеспеченностью права на квалифицированную юридическую помощь не решает, так как законодательством не предусмотрен минимум гарантирования требований к лицам, оказывающим квалифицированную юридическую помощь.

В этой связи большой научный и практический интерес представляет введение института судебного представительства. К нему относятся: осуществляемое на профессиональной основе представительство в суде, представительство граждан и организаций в арбитражных судах. Лица, осуществляющие профессиональное представительство в судах, должны иметь оформленные и подтверждённые полномочия на ведение дела. К таким лицам предъявляется самое главное требование: наличие высшего юридического образования — квалификацию «юрист» по специальности «юриспруденция» (степень бакалавра и магистра).

Комитет Государственной Думы своим решением № 124 по арбитражному, уголовному, процессуальному и гражданскому законодательству одобрил «Концепцию единого Гражданского процессуального кодекса РФ». По поводу данной концепции можно сказать, что это своего рода базовый документ будущей реформы гражданского и арбитражного процессов Российской Федерации. Существует вероятность того, что эта реформа будет реализована путём принятия нового единого Кодекса гражданского судопроизводства РФ. А действие данного кодекса будет распространяться как на суды общей юрисдикции, так и на арбитражные суды.

На сегодняшний день арбитражное и гражданское судопроизводство имеют сходство между собой. Однако они и во многом отличаются. В связи с этим можно определить как цель нового ГПК РФ, так и соответственно Концепции — это унификация арбитражного и гражданского процессов, приведение их к общему знаменателю.

В новом Кодексе унификация процессуального законодательства призвана устранить имеющиеся в гражданском и арбитражном процессах противоречия между двумя этими отраслями.
С 15 сентября 2015 г. вступил в действие Кодекс административного судопроизводства РФ . В данном Кодексе существенные изменения коснулись и полномочия представителей. В соответствии с п. 3 ст. 55 КАС РФ теперь представители должны представлять суду не только документы, которые подтверждают их статус и полномочия, но и документы о своём образовании. Кроме того, теперь обращение в суд по отдельным категориям дел предусмотрено исключительно через представителей, имеющих высшее юридическое образование.

Таким образом, по Кодексу административного судопроизводства РФ представитель является неким усредненным вариантом. И не обычный гражданин, но и не адвокат, как в уголовном судопроизводстве (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Разработчики объясняют эту новеллу сложностью административных споров.
Помимо того, участие представителя является обязательным по ряду дел. Так, участие представителя обязательно при рассмотрении дел об оспаривании нормативных актов. Исключение составляют случаи, когда сам гражданин ведет дело, имея высшее юридическое образование (ч. 9 ст. 208 КАС РФ). Это требование касается принудительного помещения в медицинскую организацию, которая оказывает психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке (ч. 6 ст. 277 КАС РФ). Однако при отсутствии представителя в двух последних случаях, суд сам назначает адвоката (ч. 4 ст. 54 КАС РФ).

Впервые не в уголовный процесс вводятся ограничения для судебных представителей. Эти ограничения имеют квалифицированный характер. А именно — наличие высшего юридического образования.

Кроме того, к профессиональным судебным представителям, бесспорно, есть основания причислить лиц, получивших в установленном порядке статус адвоката. Этот статус предполагает наличие высокого уровня юридических знаний и профессиональных навыков.

Данное требование, а именно наличие высокого уровня юридических знаний и навыков, относится не только к гражданскому, но и к арбитражному судопроизводству. Ведь как можно говорить о восстановлении нарушенных прав лицом, пострадавшим от экономического правонарушения, если его интересы в арбитражном процессе будет представлять лицо, не имеющее необходимой профессиональной подготовки.

При квалифицированном ведении дела в арбитражном суде представитель будет исполнять возложенную на лиц, участвующих в арбитражном процессе, активную роль по сбору и представлению необходимых доказательств, истребованию доказательств, участию в судебном разбирательстве, даче необходимых объяснений и пояснений суду и т.д. В ином случае экономическое правонарушение может быть сокрыто от арбитражного суда, у суда может отсутствовать необходимая доказательственная база и информация для того, чтобы принять необходимые процессуальные решения, направленные на предупреждение правонарушений в сфере экономики, стороной по делу может быть избран ненадлежащий способ защиты, что лишит арбитражный суд возможности защитить соответствующим образом права и интересы лиц, пострадавших от экономических правонарушений .

В связи с этим возникает множество споров. Одна часть политических деятелей и юристов склоняется к тому, что именно профессиональное представительство способно упростить ход судебного процесса, ведь людям, разбирающимся в юридических тонкостях гораздо проще правильно, а что ещё важнее грамотно разрешить дело. Другая часть склоняется к тому, что введение профессионального представительства в суде способствует развитию адвокатской монополии, что, по нашему мнению, нисколько не улучшит «качество» судебного процесса. И что самое главное, опасения эти не беспочвенны.

Подводя итог, можно сказать, что введение профессионального представительства в судах — это правильное и закономерное решение. Несмотря на все страхи, которые вполне обоснованно возникают у многих юристов, адвокатов, да и просто у обычных граждан страны, профессиональное представительство в судах поможет нам упростить сам судебный процесс, сделать его понятнее, доступнее. Ведь действительно, люди, которые будут являться представителями — это специалисты своего дела. Они разбираются в тонкостях и деталях того, как должен вестись процесс, какие именно документы необходимы по тому или иному делу и прочее.

Сейчас однозначного ответа по поводу того, как будет работать вся эта система, дать невозможно. Требуется длительное время, по истечению которого можно с уверенностью сказать, необходима ли доработка в законодательстве или данная система будет работать как часы, именно в том виде, в каком она представлена нам сейчас.

 

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации / / Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-Ф3 / / Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 №21-Ф3 / / Собрание законодательства РФ. 2015. № 10. Ст. 1391.
5. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» / / Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
6. Панченко В.Ю. Квалифицированность как признак юридической помощи / / Адвокатская практика. 2012. № 2. С. 18—20.
7. Панченко В.Ю. Теоретические основы типологии юридической помощи / / Адвокат. 2011 . № 11. С. 3.
8. Стасюлис Д.В. Профессионализация представительства в арбитражном процессе как условие предупреждения арбитражными судами правонарушений в сфере экономики / / Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2014. № 3. С. 53—57.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 1 (56) 2016

Просмотров: 919

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code