СУРРОГАТНАЯ МАТЬ КАК СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

Е.В.Малышева Елена Владимировна

Аннотация. В статье рассмотрены некоторые проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, когда в качестве субъекта преступления выступает суррогатная мать.

Ключевые слова: суррогатная мать, убийство матерью новорожденного ребенка, 106 ст. УК РФ, детоубийство, инфантицид.

 

Изначально представляется простым вопрос в отношении субъекта преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ1, так как законодатель четко прописывает в диспозиции статьи, что данное преступление может быть совершено только матерью, то есть в данной статье специальный субъект – это мать новорожденного ребенка.

Разберемся в вопросе, с какого момента женщина приобретает статус матери. Само понятие «мать» связывают с рождением женщиной ребенка (выношенного ею) и воспитанием его в будущем. Несмотря на это, существует две «формы» материнства: фактическое и юридическое.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 27.06.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25.

Фактическое материнство наступает с момента рождения женщиной ребенка, а юридическое, согласно ч. 1 ст. 48 СК РФ , с момента установления органом записи актов гражданского состояния рождения ребенка от матери. В последнем случае возникает проблема. Если женщина родила ребенка и, сразу же после родов, либо в условиях психотравмирующей ситуации, или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, убила его, не успев оформиться в органах записи актов гражданского состояния в качестве матери ребенка, то с юридической точки зрения, действия женщины должны быть квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Однако фактически женщина убивает своего ребенка, которого родила сама, при этом имея все те психофизиологические признаки, учтенные в качестве субъективного критерия ст. 106 УК РФ. С точки зрения справедливости, ее действия необходимо квалифицировать по ст. 106 УК РФ. С юридической же точки зрения указанная женщина не имеет статуса специального субъекта преступления, следовательно, квалификация по привилегированным признакам исключена.

В результате развития медицинских технологий на сегодняшний день есть возможность рождения детей благодаря суррогатному материнству. В России суррогатное материнство официально разрешено с 2011 г. Рассмотрим определение суррогатной матери. Согласно ст. 51 СК РФ суррогатной матерью считается женщина, которой имплантирован эмбрион другой женщины в целях его вынашивания . Необходимо согласие женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), чтобы генетические родители были записаны в качестве родителей ребенка, в противном случае суррогатная мать будет записана в качестве матери рожденного ее ребенка. Такие ситуации бывают, когда суррогатная мать по каким-либо причинам отказывается передать ребенка генетическим родителям. Довольно остро обсуждается вопрос о признании суррогатной матери в качестве субъекта преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ . Рассмотрим различные мнения по данному вопросу.

Красиков А.Н. выделяет следующие позиции: во-первых, в случае совершения убийства во время или сразу же после родов субъектом данного преступления необходимо признавать именно фактическую (суррогатную) мать, а не ту, которая дала свою яйцеклетку для оплодотворения. В основу выделения данного состава преступления, как привилегированного, положено время совершения преступления, связанного с состоянием беременности и родами женщины, а не юридическое состояние материнства и не мотив совершения преступления. Он отмечает, что суррогатная мать также является роженицей, родильницей и может испытывать негативное состояние. Несмотря на то, что женщина вынашивает ребенка чаще всего из корыстных (материальных) побуждений, физиологические процессы организма женщины, возникающие в связи с этим, никто не отменял. Именно эти процессы предопределяют психическое состояние роженицы, указанное законодателем при конструировании ст. 106 УК РФ. Во-вторых, в случае совершения убийства в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии расстройства, не исключающего вменяемости субъектом преступления должна признаваться только женщина, которая в установленном законом порядке юридически была признана матерью ребенка. Ситуативно в этом случае убийство ребенка может совершить женщина, которая: 1) вынашивала и рожала ребенка; 2) предоставила яйцеклетку .

Представляется, что точка зрения Красикова Н.А. не совсем верна. Состав ст. 106 УК РФ выделили в качестве привилегированного из-за особой обстановки, в момент совершения преступления – психическое состояние женщины. Поэтому данный состав применяется к женщине, выносившей ребенка в своем организме. Если убийство происходит генетической матерью, той женщиной, которая предоставила яйцеклетку, тогда после установления материнства, ее действия должны быть квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ с учетом п. «д» ч. 1 ст. 61, если последняя имеет место быть.

Коробеев А.И. считает, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, может быть только женщина – мать новорожденного ребенка, достигшая к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Он отмечает, что поскольку в диспозиции ст. 106 УК РФ ничего не говорится об убийстве матерью своего новорожденного ребенка, то и суррогатная мать может быть субъектом данного преступления» .

Иванов Н.Г. утверждал, что квалификация деяния в случае признания материнства только при наличии юридически значимых действий является нелогичной, так как в данном случае квалификация ставится в зависимость не от субъективных критериев, а от фактической регистрации женщины в качестве матери рожденного ребенка, поскольку согласно семейному законодательству женщина считается матерью с момента наличия соответствующей записи. Во избежание проблем, связанных с квалификацией убийства суррогатной матерью новорожденного ребенка, целесообразно изменить название и диспозицию ст. 106 УК РФ, изложив ее в такой редакции «Убийство женщиной рожденного ею ребенка» . Данная позиция представляется наиболее верной.

Анализируя данную проблему, рассмотрим другие ситуации, с которыми можно встретиться на практике, например:

1) суррогатная мать соглашается на запись в качестве матери, женщины, оплодотворенную яйцеклетку которой она вынашивала; данная запись производится. Несмотря на это, суррогатная мать убивает ребенка в условиях психотравмирующей ситуации (например, взыграли материнские чувства и она захотела оставить себе ребенка, но уже все документы подписаны). Юридический аспект состоит в том, что после того, как генетическая мать была официально записана в качестве матери, суррогатная мать не имеет право оспаривать материнство, но фактически имеют место быть субъективные признаки, предусмотренные ст. 106 УК РФ. В данном случае получается, что факт официальной записи предопределяет квалификацию преступления; 2) суррогатная мать соглашается на запись в качестве матери, женщины, оплодотворенную яйцеклетку которой она вынашивала; данная запись производится, но ребенка убивает генетическая мать, которой ребенок был отдан.

Законодатель определяет четыре ситуации, при наличии которых преступление квалифицируется по ст. 106 УК РФ. Сюда относят: 1) убийство во время родов; 2) убийство сразу же после родов; 3) в условиях психотравмирующей ситуации; 4) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Первая и вторая ситуации требуют установить непосредственную связь между обстоятельствами родового процесса и убийством, следовательно, в данных ситуациях привлекается женщина-роженица. В двух других случаях к ответственности может быть привлечена не только роженица. Рассматривая через призму юридического аспекта, за преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ может быть привлечена и генетическая мать ребенка (не рожавшая женщина, а отдавшая свою оплодотворенную яйцеклетку), если она официально была записана в качестве матери ребенка, и при имеющихся стрессовых ситуациях, которые могли спровоцировать данное деяние.

Анализируя вышеизложенное, приходим к выводу о том, что законодатель относит состав преступления, предусмотренный ст. 106 УК РФ, к привилегированному составу, это есть убийство со смягчающими обстоятельствами. В качестве смягчающего обстоятельства выступают физические и психические страдания, которые возникают у женщины во время или непосредственно после родов, и ее деяние (убийство ребенка) предопределено данными обстоятельствами, связанными с родами.

По данному составу преступления субъектом необходимо считать женщину, которая фактически родила ребенка, в том числе и суррогатную мать. Не следует квалифицировать действия женщины, предоставившей яйцеклетку, по ст. 106 УК РФ, ее деяния должны быть квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии психотравмирующей ситуации необходимо применить п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Представляется верным мнение Н.Г. Иванова о необходимости изменить диспозицию ст. 106 УК РФ. Изложить ее как: «Убийство женщиной рожденного ею ребенка». Данная редакция позволит избежать спорных моментов, существующих в настоящее время при квалификации преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ. Предлагаемая редакция в состоянии примирить дух и букву закона.

 

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 27.06.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223- ФЗ (ред. от 29.07.2018) Российская газета. 1996. 27.01. № 17.
3. Гребнева Н.Н. Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 6-1.
4. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву / А.Н. Красиков. – Саратов: СГУ, 1999.
5. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Чучаева. – М., 2010.
6. Иванов Н.Г. Убийство суррогатной матерью новорожденного ребенка // Российская юстиция. 2005. № 12.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 3 (66) 2018

Просмотров: 925

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code