АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГЛАМЕНТАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОНУЖДЕНИЕ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

М.С.Каравашкина

Аннотация. В статье рассмотрены некоторые актуальные вопросы совершенствования регламентации уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 110, 110.1 УК РФ.

Ключевые слова: са(…)ство, доведение до са(…)ства, «подростковое са(…)ство», ст. 110 Уголовного кодекса РФ, склонение к са(…)ству, содействие совершению са(…)ства, доведение до са(…)ства.

 

Самоубийство выступает в качестве сложнейшего парадокса, имеющего общественные, нравственные, психические, правовые и другие корни. Численность са(…)ств является важным индикатором общественного неблагополучия . По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 0,8 млн. человек добровольно уходят из жизни. В современной России вопросы суицидального поведения стоят достаточно остро, вместе с тем представляется необходимым отметить, что статистические данные в течение некоторого количества лет свидетельствовали о понижении его распространенности, например, в период 2001-2015 гг. имело место ежегодное понижение показателей смертности от суицида, при том что в 2015 г. был достигнут самый низкий показатель за 50 лет . В уголовном законодательстве России норма об ответственности за доведение до са(…)ства была сконструирована с расчетом на избирательное применение в тех случаях, когда са(…)ство или покушение на него явилось следствием противоправных действий – жестокого обращения, угроз, систематического унижения достоинства потерпевшего. Правоприменительная практика была устойчиво представлена единичными случаями. Ученые связывали это как с высокой латентностью преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ , так и с юридико-техническим несовершенством уголовно-правовой нормы .

Поэтому резкий всплеск количества са(…)ств в 2016 г. (увеличение почти на 60 % по сравнению с предыдущим годом) вызвал серьезные опасения как у исследователей, так и у правоохранителей, политиков и общественных деятелей .

Высокому общественному резонансу была подвержена информация о значительном повышении уровня роста са(…)ств подростков, число которых претерпело увеличение с 2014 г.

Их причины моментально связали с совершением незаконного воздействия, оказываемого на несовершеннолетних взрослыми подстрекателями, а также с распространением «суицидальной идеологии», в том числе с использованием сети Интернет. В результате чего возникает ряд вопросов касательно достаточности тех уголовно-правовых средств по противодействию рассматриваемому опасному общественному явлению. В целом, данная проблематика давно привлекала внимание ученых, и существенное количество авторов пришли к обоснованию необходимости проведения ряда качественных изменений положений об уголовной ответственности за доведение до са(…)ства. Сам по себе каждый суицид – это отрицательное проявление, но и не признаваемое в качестве правонарушения или же нарушений закона. Социальная угроза, по усмотрению законодателя, предполагает те воздействия, которые создают желание на осуществление суицида. А совершение этих поступков, тем более в отношении молодых людей с недостаточной сформированностью умственной сферы и нестойкими моральными установками, представляется еще более небезопасным. В связи с этим возникли предложения о пересмотре существующей нормы – ст. 110 Уголовного кодекса РФ.

В июне 2016 г. группой депутатов Государственной Думы был разработан законопроект, в котором предлагалось дополнить уголовный кодекс новой нормой, устанавливающей ответственность за склонение к са(…)ству и содействие совершению са(…)ства . Объективная сторона этого деяния описана как склонение лица к са(…)ству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия са(…)ства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению са(…)ства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения са(…)ства. В течение года данная инициатива обсуждалась, корректировалась и 7 июня 2017 г. была частично реализована в положениях Федерального закона № 120-ФЗ . Статья 110.1 УК РФ устанавливает ответственность за склонение к совершению са(…)ства путем уговоров, подкупа, предложений, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до са(…)ства. Кроме того, в рамках этой статьи законодатель отграничил склонение к са(…)ству от содействия ему. Квалифицированные составы данных деяний предусматривают посягательство на социально уязвимые категории лиц (несовершеннолетних, беременных женщин), а также использование ресурсов информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Представляется необходимым отметить, что позиция, предполагающая необходимость предусмотреть возможность ответственности за совершение склонения к са(…)ству, имеет давнее начало . По общему правилу, такого рода предложение находит в своем основании определенного рода исторический опыт и законодательный опыт зарубежных стран по установлению ответственности за совершение склонения к са(…)ству, доведение до него, оказание помощи в са(…)стве, подстрекательским действиям .

В преимущественном большинстве случаев, в нормативных правовых актах и научной литературе зачастую находит свое применение термин «склонение к са(…)ству». Например, в качестве основания для принятия решения о прекращении функционирования религиозной организации признается «склонение к убийству» (п. 2 ст. 14 Федерального закона № 125 ). Данный закон был дополнен в 2016 г. гл. III. «Миссионерская деятельность», в п. 6 ст. 24. Таким образом, запрещается выполнение деятельности миссионерского характера, в тех случаях, когда ее цель состоит в склонении к са(…)ству. Высшими судебными инстанциями России многократно акцентировалось внимание на том, что склонение к са(…)ству необходимо расценивать в качестве прямого нарушения прав человека на жизнь. Одновременно с этим Верховный Суд РФ произвел характеристику подобного деяния как нарушающего права и свободы , одновременно с этим отметим, что Конституционный Суд РФ признал его противоправность .

Несмотря на вышеизложенное, высшими судебными инстанциями до сегодняшнего дня не произведено раскрытие всей совокупности признаков осуществления склонения к са(…)ству. Вместе с тем Пленум Верховного Суда РФ не производил обобщение практики применения положений ст. 110 УК РФ и не осуществил выполнение формулировки разъяснений касательно содержания определения понятия «доведение до са(…)ства».

Важно обратить внимание на то, что у термина «склонение» имеется применение в осуществлении квалификации такого деяния, как содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ). В данном случае термин находится в прямом указании в диспозиции статьи в роли одного из ряда способов такого содействия и, в соответствии с правовой позицией Пленума Верховного Суда РФ, его следует понимать в качестве умышленных действий, направленных на реализацию вовлечения определенного лица или группы лиц в совершение преступления или нескольких преступлений. Далее предлагается разъяснение, что такое склонение может находить свое осуществление не только насильственными, но и ненасильственными методами, в числе которых применение современных информационных технологий. Схожий способ применяется для разъяснения понятия «склонение», которое используется в ст. 230 УК РФ, закрепляющей ответственность за реализацию склонения к употреблению наркотических средств.

При сравнении этих правовых позиций со способами склонения к са(…)ству, установленными в ст. 110.1 УК РФ, можно отметить их практическое совпадение. Однако следует указать, что «склонением» в нормах действующего Уголовного кодекса признаются действия, целью которых является вовлечение либо в совершении преступления, либо административного правонарушения, в то время как са(…)ство не играет роли ни того, ни другого. Таким образом, законодателем устанавливаются характеристики ответственности за осуществление склонения к совершению деяния, которое по своей сути не выступает в роли противоправного, запрещенного на законодательном уровне .

Отметим, что склонение к суициду или доведение до него можно считать одной направленностью – побуждение к решению са(…)ства. Это может представлять собой единую квалификацию любых средств, всегда направленных на один исход, а именно суицид .

Еще нужно понимать, что объяснения понятий «доведение» и «склонение» несколько разные. Первое можно применить в куда более широком свете, так как здесь может быть не только склонение к суициду, но и помощь в результате самого действия. Понятие «склонение» более лояльно, оно минимально, если никак не относится к самому результату, а лишь побуждает к нему. Однако вернувшись к истокам вопроса, разделение на две части, по сути влияющих на одно и то же действие, может только сильнее затруднить само противодействие суициду. Поэтому само разделение в данной конкретной ситуации представляется большому количеству правоохранительных органов не совсем уместным .

Из-за этого возникает масса не состыковок, что же все-таки лучше, самостоятельная криминализации и разделение, или все-таки упрощенный вариант наказания преступников, за призыв человека к са(…)ству. Для лучшего понимания этих целей, нужно сделать специальный проект закона, разграничивающий степень ответственности за призыв к суициду, в зависимости от тяжести возможного нанесения вреда, поделив ст. 110 УК РФ на «склонение», «содействие» и «доведение» с последующим разделением на получение наказания, в зависимости от того, насколько сильно содействовал человек доведению до са(…)ства. Проще говоря, нужно было бы разделить все три подпункта на свою степень тяжести, и определить, сколько за склонение, сколько за содействие и сколько за доведение тому, кто предпринимал такие действия. Также возможно будет судить и сразу по двум пунктам, если следствие сможет это установить, а следовательно, увеличить срок. Тем самым при введении таких данных можно будет проследить формально-юридическую логику, и тем самым повысить степень наказания преступлений, внешне похожих друг на друга.

 

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018. с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
2. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Российская газета. № 190. 01.10.1997.
3. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Российская газета. № 121. 30.06.1999.
4. О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также с запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 64 // Российская газета. 2017. 9 января.
5. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан И.А. Зайковой, Н.Х. Иванцовой, В.А. Илюхина, С.В. Кадеева, И.А. Никитина, А.Г. Прозорова, В.Г. Работнева, Н.П. Сергеева, Н.Р. Халиковой и Ф.Ф. Халикова на нарушение их конституционных прав п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 11 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: определение Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г. № 113-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2002. № 6.
6. Гилинский Я.И. Самоубийство как социальный феномен // Социологический журнал. 2017. № 2.
7. Агафонов А.В. Уголовная ответственность за доведение до са(…)ства: монография. – M.: Юрлитинформ, 2016.
8. Цыркалюк А.А. Уголовная ответственность за доведение до са(…)ства. – M., 2017.
9. Уколова Ю.А. Проблемы квалификации доведения до са(…)ства как преступного деяния: Дис. … канд. юрид. наук. – M., 2017.
10. Чукаева Н.Г. Уголовная ответственность за доведение до са(…)ства или до покушения на са(…)ство (проблемы законодательного регулирования): Дис. … канд. юрид. наук. – Тюмень, 2016.
11. Капинус О С. Современное уголовное право в России и за рубежом: некоторые проблемы ответственности. – M.: Буквовед, 2016.
12. Гусак О.А. Доведение до са(…)ства: вопросы совершенствования уголовно-правовой нормы // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». 2017. № 4.
13. Фазлиева Л.К., Курникова С.С. Вещное право: Учебное пособие. – Казань: КЮИ МВД России, 2017.
14. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. – M.: Эксмо, 2015.
15. Глазкова Л.В.. Шамбилова А.Ж. Становление и развитие уголовной ответственности за доведение до са(…)ства по российскому законодательству // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 10-2.
16. Хатуев В.Б. Эволюция российского уголовного законодательства об ответственности за доведение до са(…)ства или до покушения на са(…)ство // Российское правосудие. 2017. № 9.
17. Волконская Е.К. Предупреждение доведения до са(…)ства: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Монография. – M.: Юрлитинформ, 2017.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 3 (66) 2018

Просмотров: 923

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code