КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

К.Э.Ваниева
Научный руководитель: Кужиков Валерий Николаевич, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовно- правовых дисциплин Международного юридического института

Аннотация. В настоящей статье рассмотрены криминологическая характеристика преступлений террористического характера, структура современного терроризма, международные террористические организации, динамика и особенности террористической преступности, исследованы статистические данные по Российской Федерации и проанализированы показатели количества зарегистрированных преступлений террористического характера. Масштабы, направленность, тяжесть последствий терроризма обусловливают его высочайшую общественную опасность.

Ключевые слова: политический терроризм, международные террористические организации, общественная безопасность.

 

Россия сегодня переживает сложный период своей истории, характеризующийся преобразованиями в политической, экономической и социальной сферах. В период кардинальных перемен противоречия в этих сферах приводят к противостоянию в обществе, приобретающему ярко выраженный конфликтный характер и сопровождающемуся ростом насильственных посягательств. Среди основных угроз жизненно важным интересам личности особое место занимает терроризм .

Являясь негативным социально-политическим явлением, терроризм в наше время выступает серьезным дестабилизирующим фактором, оказывает негативное воздействие на большинство сфер жизнедеятельности общества. Степень влияния существующих террористических организаций в мире возрастает из года в год.

Некоторые из зарубежных государств превратились в огромные очаги террористической деятельности, превращаясь из малых локальных в полномасштабные вооруженные конфликты, например затянувшийся полномасштабный вооруженный конфликт в Сирии, локальные вооруженные конфликты в Израиле и Палестине, усиление активности террористических организаций в России и западноевропейских странах (Франции, Германии, Англии и др.).

Главным признаком современного терроризма является переход из внутреннего в международный. Структура современного терроризма была сформирована вместе с развитием глобализационных процессов, если раньше террористические организации действовали в основном внутри страны, то в настоящий момент они без преувеличения, угрожают всему миру (например Аль-Каида, ИГИЛ). Террористические организации перешли на другой качественный и количественный уровень, в их арсенале новейшие технические средства и военное оружие, они первоклассно подготовлены и обучены. Изменилась и технология вербовки. Используя для привлечения в свои ряды Интернет, социальные сети, масштабы вербовочной деятельности возросли в несколько раз и стали представлять серьезную проблему для правоохранительных органов.

Еще одна черта современного терроризма – абсолютное исключение каких-либо нравственных принципов в деятельности террористов. Террористические организации уже не ставят перед собой политические цели, как раньше, сейчас собственно сам террор является их целью. В прошлом террористы избирали в качестве своих жертв политических деятелей, в настоящее время они стремятся к как можно большему числу жертв именно среди мирного населения, террористические акты все больше совершаются в храмах, памятниках культуры, на праздниках, что делает эти деяния совершенно бесчеловечными, жестокими и аморальными.

Со временем усложнилась структура терроризма, появились его новые формы – криминальный, кибернетический, экологический терроризм, а национальный и религиозный терроризмы приобрели поистине колоссальные масштабы. Необходимо отметить, что при этом любой вид терроризма является политическим, под прикрытием религиозных мотивов, объектом, на самом деле, выступает власть, правящие структуры.

Для того чтобы дать полную криминологическую характеристику преступлений террористического характера, необходимо рассмотреть их в динамике. Исследуя особенности преступности террористического характера в РФ, отметим прежде всего очевидную тенденцию к росту рассматриваемых посягательств. Так, в 2010-2016 гг. происходит устойчивый рост показателей: в 2010 г. – 581 (0,022 %); 2011 г. – 622 (0,025 %); 2012 г. – 637 (0,027 %); 2013 г. – 661 (0,029 %); 2014 г. – 1 128 (0,051 %); 2015 г. – 1 538 (0,064 %); 2016 г. – 2 227 (0,103 %)\ Однако в 2017 г. произошло их небольшое снижение – до 1 871 (0,09 %), т.е. абсолютное количество преступлений террористического характера снизилось на 16,0 %. Необходимо отметить, что В то же время произошел рост показателей преступлений экстремистской направленности на 4,7 %.

Наблюдавшийся на протяжении нескольких лет рост преступлений террористического характера не может не вызывать тревоги, особенно на фоне снижения уровня преступности в России в целом. На наш взгляд, увеличение рассматриваемых показателей вызвано, прежде всего, сложившейся обстановкой в Сирии и в Украине, террористической деятельностью Исламского государства, геополитическими претензиями США и Европейского союза к России, а также сложившейся, в связи с введением санкций, экономической ситуацией внутри страны.

На этом фоне законодателем закономерно была инспирирована дальнейшая оптимизация уголовно-правовых мер противодействия террористической преступности – была проведена последовательная криминализация и пенализация террористических и экстремистских деяний. В связи с чем расширен перечень преступлений террористического характера, к которым в настоящее время относятся преступления, предусмотренные ст. 205-205.6, 206, 208, 211, 220, 221, 277 – 279, 360, 361 Уголовного кодекса РФ. В УК РФ были добавлены такие статьи как ст. 205.1-205.6, ч. 4 ст. 211, ст. 361 УК РФ .

В научно-исследовательской литературе предложено множество определений терроризма. Нам больше импонирует определение Д.А. Ковлагиной, которая считает, что «терроризм есть идеологически мотивированное, систематическое применение противоправного насилия (в виде действия или угрозы действия) в отношении граждан, имущества для достижения социально-политических изменений» .

В отношении преступлений террористического характера у ученых также нет единого мнения. Для нас очевидно, что по родовидовому соотношению понятие «терроризм» по своему содержанию шире понятия «преступления террористического характера», так как терроризм – это многоаспектное социально-политическое явление, а понятие «преступление террористического характера» включает в себя только совокупность преступлений, которые относятся к террористическим.

Понятие «преступления террористического характера» используется и в научной литературе и в законодательных актах, например в Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации . В то же время данная категория не имеет четкого юридического определения и законодательного закрепления. Поэтому считаем, что в целях совершенствования борьбы с терроризмом давно назрела необходимость в законодательстве дать четкое определение понятия «преступления террористической направленности (характера)», а также полный перечень рассматриваемых преступлений.

Мы согласны с мнением Д.А. Ковлагиной, которая относит к преступлениям террористической направленности «общественно опасные, противоправные деяния, запрещенные Уголовным кодексом РФ, которые оказывают или способствуют оказанию воздействия на принятие решения или совершение действия (бездействия) органом власти, органом местного самоуправления, международной организацией, социальной группой, юридическим лицом или физическим лицом» . Именно это определение, на наш взгляд, должно быть закреплено в Федеральном законе РФ № 35-ФЗ .

К основным принципам противодействия терроризму согласно ст. 2 ФЗ «О противодействии терроризму» относится, прежде всего, «приоритет мер предупреждения терроризма», реализация которого возможна только за счет познания основных детерминант террористической деятельности.

По мнению Ю.М. Антоняна, к причинам террористической деятельности нужно отнести: политические, идеологические, сепаратические, этнографические, религиозные, психологические, территориальные, географические, социальные, экономические факторы . Н.Н. Афанасьев, Г.М. Кипятков, А.А. Спичек, считают, что причинами терроризма выступают те же факторы, которые определяют рост общеуголовной преступности .

По нашему мнению, можно выделить внутренние и внешние факторы, способствующие распространению террористических преступлений в России. К внутренним причинам и условиям относятся: межэтнические, межконфессиональные и иные социальные противоречия; не всегда своевременная и эффективная работа правоохранительных органов, в том числе с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом оружия; слабый контроль за распространением идей национализма, экстремизма и радикализма, особенно в сети Интернет; наличие большого количества людей, побывавших в «горячих точках»; экономический кризис, безработица и в связи с этим обостренное чувство несправедливости, незащищенности у значительного числа граждан.

Относительно внешних детерминант распространения терроризма в России можно отметить, что в первую очередь к ним относятся: регулярные попытки проникновения международных террористических организаций в отдельные регионы Российской Федерации, отсутствие надежного контроля за въездом-выездом из России и сохраняющаяся «прозрачность» ее границ; наличие нелегального рынка оружия в сопредельных государствах.

Исходя из вышесказанного, как правильно отмечают В.А. Авдеев, О.А. Авдеева, к приоритетным направлениям уголовно-правовой политики необходимо отнести активизацию механизма противодействия деятельности террористических и экстремистских организаций, которая была бы направлена на укрепление международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом .

В первую очередь правоохранительные органы России и зарубежных стран должны укреплять сотрудничество между собой и работать на опережение. Это один из самых главных моментов в улучшении борьбы с терроризмом. Правоохранительные системы России и любой другой страны должны действовать единым механизмом и по единым стандартам.

Как уже отмечалось, усилия по противодействию терроризма должны носить упреждающий характер, для того чтобы быть эффективными и носящими действительно профилактический характер. В этом направлении можно выделить следующие основные действия:

– активная информационная работа государственных общественных и религиозных организаций по развенчанию идеологической основы терроризма;

– усиление профилактики и предупреждения терроризма в молодежной среде;

– совершенствование законодательства, регулирующего уголовную ответственность за террористические преступления.

Также хотелось бы отметить, что основную роль в противодействии террористическим организациям должен играть основной субъект антитеррористической политики – государство. Оно несет особую ответственность за защиту прав и свобод человека и гражданина, за обеспечение правопорядка в России, в связи с чем оно постоянно должно заниматься поиском новых эффективных мер по предупреждению и борьбе с терроризмом.

Проведя анализ криминологических особенностей терроризма, можно сделать следующие выводы:

– террористическая преступность является частью общеуголовной преступности, и ее можно анализировать только в контексте происходящих в стране и мире экономических, глобализационных, политических и криминальных процессов;

– количественные показатели, виды, методы, средства и мотивы террористической преступности со временем меняются;

– главным и неизменным остается то, что терроризм всегда посягает на общественную безопасность.

 

Библиографический список

1. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Преступность террористического характера и экстремистской направленности в РФ: состояние и тенденции правового регулирования // Российский судья. 2018. № 8.
2. Антонян Ю.М., Смирнов В.В. Терроризм сегодня. – М.: ВНИИ МВД России, 2000.
3. Афанасьев Н.Н., Кипятков Г.М., Спичек А.А. Современный терроризм: идеология и практика. – М., 1998.
4. Епхиев О.М., Брциева З.Г., Моисеев А.В. Преступления террористического характера: состояние, динамика и особенности проявления в современной России // Российский следователь. 2017. № 16.
5. Ковлагина Д.А. Информационный терроризм: понятие, уголовно-правовые и иные меры противодействия: Дис. .канд. юрид. наук. – Саратов, 2016.
6. Официальный сайт МВД РФ. http://www.mvd.ru/ presscenter/ statistics/reports/show
7. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. 2006. №11. Ст. 1146.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 3 (66) 2018

Просмотров: 952

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code