НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ В ЗАРУБЕЖНОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

О.В.Белякова

Аннотация. В статье проведен краткий анализ зарубежного уголовного законодательства о назначении наказания несовершеннолетним на примере отдельных стран.

Ключевые слова: несовершеннолетний, зарубежное законодательство, наказание несовершеннолетних, возраст уголовной ответственности, виды наказаний.

 

В современном мире большинство развитых стран отделяют уголовную ответственность несовершеннолетних от уголовной ответственности взрослых правонарушителей. Статус несовершеннолетнего в уголовном праве включает в себя множество специфических деталей, начиная с определенных возрастных рамок привлечения к ответственности и особого порядка рассмотрения дела в суде, заканчивая особенностями назначения и отбывания наказаний. Однако, несмотря на это, сегодня нормы, регулирующие данную сферу в разных странах, отличаются друг от друга. Это объясняется наличием у каждого государства своей культуры, особенности исторического развития, а также национальных традиций.

Как правильно отмечает Е.Д. Канкишев, в одних странах уголовное законодательство не предусматривает средств дифференциации их ответственности, и она реализуется в отношении этой возрастной категории лиц на общих основаниях, в других – существует довольно развитая система противодействия правонарушениям несовершеннолетних, но в ряде случаев меры, применяемые к данной категории лиц за совершение преступлений, выведены за пределы УК и реализуются вне рамок уголовно-правовых отношений. Как правило, все зависит от того, к какой правовой системе (англосаксонской или континентальной) принадлежит та или иная страна .

Тем не менее считаем необходимым рассмотреть некоторые особенности привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания несовершеннолетним в зарубежных странах, для того уяснить, какой современный зарубежный опыт в этой сфере может быть воспринят уголовным законодательством России.

Международные правовые документы в основном не указывают возраст привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. Только Конвенция о правах ребенка 1989 г. устанавливает в ст. 40.3 «минимальный возраст, ниже которого дети считаются неспособными нарушить уголовное законодательство» (ст. 40.3) .

В зарубежных странах нет единого подхода к установлению возраста уголовной ответственности несовершеннолетних. Так, в Австралии общий возраст уголовной ответственности равняется 14 г.м. Законодательством установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 10 до 14 лет привлекаются к уголовной ответственности за совершенные преступления только если они в момент совершения осознавали его противоправный и общественно опасный характер. В Турции же возраст привлечения к уголовной ответственности намного меньше – с 11 лет; в Бразилии, Израиле, Канаде, Нидерландах почти такой же – с 12 лет. А вот во Франции, Монако, Узбекистане несовершеннолетние преступники будут отвечать за свои деяния после достижения ими 13 лет.

В Японии не подлежат уголовной ответственности и назначению уголовного наказания подростки, не достигшие четырнадцатилетнего возраста. Аналогично решается вопрос с возрастом уголовной ответственности в Германии, Австрии, Италии, Испании, Македонии, Болгарии, Азербайджане, странах ЕАЭС, Таджикистане, Вьетнаме. В Финляндии и Скандинавских странах, а также в Польше и Словакии уголовная ответственность наступает в 15 лет; в Бельгии, Португалии и Чили – в 16 лет; в Люксембурге – в 18 лет.

В некоторых странах возраст привлечения к уголовной ответственности очень низкий, так в Ирландии за тяжкие и особо тяжкие преступления подросток может привлекаться к уголовной ответственности по достижении им семи лет. Также с 7-летнего возраста уголовная ответственность наступает в таких странах, как Бангладеш, Иордания, Египет, Ливан, Ливия, Пакистан, Сингапур.

В Великобритании особенности привлечения к уголовной ответственности основаны на исторических и культурных традициях. В этом государстве законодательно установлено и подтверждается судебной практикой, что подросток в возрасте от 10 до 14 лет привлекается к уголовной ответственности и назначению наказания, во-первых, только в случаях осознания им серьезности причинения вреда, во-вторых, если обвинением будет доказано, что в его действиях присутствуют оба элемента преступления – actus reus и mens rea.

В Нидерландах несовершеннолетние, совершившие преступления, могут привлекаться к уголовной ответственности с 12 лет, максимальный возраст установлен в 21 год. В зависимости от тяжести совершенного преступления к несовершеннолетним могут применяться также нормы «общего» уголовного права. В отношении категории лиц в возрасте от 18 лет до 21 года, наоборот, могут быть использованы положения ювенального уголовного права .

В США возраст уголовной ответственности имеет разные границы в разных штатах, он может варьироваться от 10 до 15 лет. Так, в штате Нью-Йорк за убийство подросток может быть привлечен к уголовной ответственности с 13 лет, за другие тяжкие и особо тяжкие преступления – с 14 лет, за преступления небольшой и средней тяжести – с шестнадцатилетнего возраста. В штате Оклахома при совершении особо тяжкого преступления в тех случаях, когда несовершеннолетний понимает общественную опасность и противоправность деяния, он может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан уже начиная с семилетнего возраста. В Неваде возраст уголовной
ответственности – 8 лет, в Колорадо и Луизиане – 10, в Орегоне – 12 лет. В некоторых штатах США минимальные границы привлечения к уголовной ответственности вообще не установлены (например в федеральном округе Колумбия). В этих штатах за тяжкие и особо тяжкие преступления подростки отвечают за свои противоправные деяния наравне со взрослыми.

Таким образом, в зарубежных странах, как и в России, проводится дифференциация объема уголовной ответственности в зависимости от возраста, которая основана на традициях этих государств.

Рассмотрим теперь, какие наказания назначаются к несовершеннолетним в зарубежных странах. Относительно самой строгой меры наказания – смертной казни, необходимо отметить, что она в отношении несовершеннолетних преступников во всех странах запрещена. Это правило установлено и на международном уровне: Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. и Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г. Пожизненное лишение свободы по отношению к несовершеннолетним во многих странах также не применяется (Россия, Финляндия, Польша и др.). Тем не менее есть страны, в которых это возможно (США, Великобритания и ЮАР).

Лишение свободы на определенный срок установлено в уголовном законодательстве почти всех государств. Например, во Франции возможно лишение свободы для несовершеннолетних преступников на срок до 20 лет. Законодательство Англии дифференцирует срок лишения свободы в зависимости от возраста несовершеннолетнего преступника: до достижения 17 лет срок не должен превышать 1 год, с 17-20 лет максимальный срок аналогичен сроку для взрослого за преступление той же тяжести. В Финляндии срок лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать 12 лет.
Уголовный кодекс Украины содержит в себе пять видов наказания, но в отличие от России, среди них нет такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью. Однако, согласно ст. 98 УК Украины, к несовершеннолетним лицам могут применяться другие дополнительные виды наказаний, например штраф и лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Уголовный кодекс Республики Армения предусматривает четыре вида наказания: общественные работы; штраф; арест; лишение свободы на определенный срок.

Необходимо отметить, что все страны ближнего зарубежья включают в систему наказаний для несовершеннолетних штраф, но назначаться он может только при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Взыскивается штраф только с самого осужденного, а не с его родственников.

В УК Армении установлена следующая градация сроков наказания: за тяжкое и особо тяжкое преступление в возрасте до 16 лет – не свыше 7 лет, а до 18 лет – 10 лет. В других странах ближнего зарубежья максимальный срок не превышает 10 лет. Несмотря на это, наказание может быть назначено более строгое. Например, за убийство с отягчающими обстоятельствами по уголовному законодательству Казахстана максимальный срок лишения свободы составляет 12 лет, а по уголовному законодательству Республики Беларусь и Украины за особо тяжкое преступление при посягательстве на жизнь – до 15 лет лишения свободы. По законодательству Армении, Казахстана и Украины срок лишения свободы для несовершеннолетних может быть назначен судом до 15 лет в случаях совокупности преступлений и приговоров, а в Республике Беларусь – до 17 лет. Не назначается лишение свободы лицам, совершившим впервые преступления: по уголовному законодательству России, Казахстана небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним – небольшой тяжести; по уголовному законодательству Республики Беларусь и Украины – небольшой тяжести в возрасте до 18 лет .

В уголовном законодательстве Швейцарии закреплена система наказаний и мер воспитательного воздействия, применяемых к несовершеннолетним. В разд. IV УК Швейцарии установлено, что к детям от 7 до 15 лет применяется помещение в подходящую семью или в воспитательное учреждение, особое наблюдение, дисциплинарные наказания (выговор, обязанность выполнить определенные работы, школьный арест от 1 до 6 неполных рабочих дней). Подросткам, которым исполнилось 15 лет, могут назначаться арест до 14 дней, штраф и заключение на срок от 1 дня до 1 года .

Система наказаний для несовершеннолетних в Англии более, чем в других европейских странах ориентирована на исправление подростков. Законодательством предусмотрены такие наказания, как предоставление бесплатных услуг обществу, приказ об опеке, обязанность законных представителей обеспечить правильное поведение несовершеннолетнего, штраф, возмещение ущерба или судебных издержек, направление в специальные закрытые воспитательные центры несовершеннолетних (замена тюремного заключения); пробация, лишение права на вождение автомобиля, на занятие определенной деятельностью, общественные работы на определенный срок.

Несовершеннолетнему (молодому) преступнику в соответствии с английским законодательством может быть назначено наказание в виде пожизненного ограничения свободы. Применение подобной меры обосновано необходимостью защиты общества, а также серьезностью преступления .

В Германии вопросы назначения наказания несовершеннолетним преступникам регулируются не Уголовным кодексом, а Законом о суде по делам молодежи, принятом в 1990 г. Этот Закон является как бы мини-уголовным кодексом для подростков, совершивших преступления. Он состоит из таких разделов, как «Сфера действия закона», «Несовершеннолетние», «Воспитательные меры», «Наказание для несовершеннолетних» и др. Отличием уголовного законодательства Германии является то, что суду предоставлено право выносить обвинительные приговоры с неопределенным сроком наказания, в дальнейшем срок наказания уже определяется администрацией мест лишения свободы .

Во Франции назначение уголовного наказания подросткам, совершившим преступления, регулируется специальным актом Ордонансом от 2 февраля 1945 г. № 45-174 «О правонарушениях несовершеннолетних». В нем установлены особенности применения к несовершеннолетним специальных мер защиты, помощи, надзора и воспитания. По мнению Е.Д. Канкишева, заслуживает внимания российского законодателя такая мера воздействия, как передача подростка под надзор родителей, опекунов или иных лиц, заслуживающих доверия (ст. 8 Ордонанса). В этом случае лица, осуществляющие за ним надзор, предупреждаются о целях и содержании такого режима, а также обязанностях, которые он предполагает. Судья вправе наложить штраф на указанных взрослых лиц, если они нарушают условия надзора .

Особенности назначения наказания несовершеннолетним в Японии устанавливаются Законом о несовершеннолетних. Возраст наступления уголовной ответственности в Японии установлен с 14 лет. Согласно ст. 41 УК Японии, за преступление, совершенное подростком в возрасте до 14 лет, уголовная ответственность не наступает. Дела, возбужденные в отношении несовершеннолетних начиная с 14 и до 20 лет, передаются в семейные суды, которые подробно изучают личность несовершеннолетнего преступника, его семью, отношения с окружающими. После тщательного анализа всех обстоятельств семейный суд решает – применять ли к подростку уголовно-правовые меры. В этом случае дело передается обратно в уголовный суд.

Процедура рассмотрения дела в семейном суде Японии отличается от уголовного суда. Так, в рассмотрении дела не участвует прокурор, заседание проводится закрытым, и последнее, должен присутствовать законный представитель несовершеннолетнего.

В Канаде в отношении несовершеннолетних начиная с 1984 г. также действует Закон о несовершеннолетних правонарушителях. Однако необходимо отметить, что этот недавно принятый закон в определенной степени отошел от покровительственной тенденции в отношении несовершеннолетних преступников, так как в некоторых нормах основным критерием при дифференциации ответственности и назначении наказания несовершеннолетнему является тяжесть содеянного. В то же время факт несовершеннолетия продолжает оставаться смягчающим обстоятельством .

Канадский закон 1984 г., в отличие от законодательства других зарубежных стран, отдает приоритет защите общества от несовершеннолетних, совершивших преступления. В качестве примера можно привести норму Закона 1984 г. о том, что обществу надо учиться защищать себя от преступных посягательств несовершеннолетних и в большей степени принимать меры для профилактики правонарушений несовершеннолетних. В этих целях Законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы с отбыванием его в колонии для несовершеннолетних, если им было совершено тяжкое или особо тяжкое преступление.

В заключение необходимо отметить, что зарубежный опыт назначения наказания несовершеннолетним весьма неоднозначный, не может служить моделью для слепого копирования, заимствования должны быть адаптированы под российскую систему, так как порядок назначения наказания призван существенно снижать негативные последствия и эффективно противодействовать рецидиву преступлений.

Таким образом, изучение зарубежного законодательства об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних способствует совершенствованию и гуманизации отечественного уголовного права в контексте ювенальной делинквентности.

 

Библиографический список

1. Конвенция о правах ребенка [одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990] // Сборник международных договоров СССР. Выпуск XLVI. 1993.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах [Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
3. Уголовный кодекс Республики Армения. http:// www. parliament.am/legislation.php?ID=1349&sel=show&lang=rus
4. Уголовный кодекс Украины. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// meget.kiev.ua/kodeks/ugolovniy-kodeks/, свободный.
5. Зырянов В.Н., Долгополов К.А. Сравнительно-правовое исследование назначения наказания несовершеннолетним в зарубежном уголовном законодательстве // Правовая культура. 2013. № 2 (15).
6. Канкишев Е.Д. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних по законодательству России и зарубежных стран // Уголовно-исполнительное право. 2014. № 2(18).
7. Колпакова Л.А. Общие подходы к ювенальному судопроизводству в России и Германии // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2011. № 1 (13).
8. Оловенцова С.Ю., Примаченок А.А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних по зарубежному законодательству // Международный пенитенциарный журнал. 2015. № 2.
9. Предеина Л.В. Институт уголовного наказания несовершеннолетних в России // Законность. 2011. № 12.
10. Руденко А.С. Некоторые особенности уголовной ответственности несовершеннолетних по зарубежному законодательству // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. 2016. № 2 (8).
11. Тармаева В.И., Тармаев Б.П. К вопросу о регламентации назначения наказания несовершеннолетним в Англии // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2018. № 1 (30).

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 3 (66) 2018

Просмотров: 912

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code