К ВОПРОСУ О СОБЛЮДЕНИИ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

В. Н. Шелестюков,канд. юрид. наук
В. В. Качканова

В статье рассматривается проблема нелегальной миграции, причины ее возникновения, меры, направленные на предотвращение потока иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в нарушение действующего законодательства, а также меры, предпринимаемые для выявления подобных правонарушений.

Ключевые слова: мигрант, нелегальная миграция, прокурорский надзор, межведомственное взаимодействие.

 

Изменения в мировом геополитическом устройстве, которые произошли ввиду распада СССР в 1991 году, принесли коренные изменения в миграционную политику, проводимую Российской Федерацией.

Миллионы людей, ранее являвшихся гражданами одной страны, стали иностранцами и перемещение по территории бывшего Советского Союза стало связано с необходимостью пересекать государственные границы.

С тех пор прошло уже более двадцати лет, подросло новое поколение граждан, тех, которые и не были никогда гражданами Советского Союза. Однако, граждане бывших союзных республик не стремятся к соблюдению норм, которые устанавливает Российская Федерация для въезжающих на ее территорию иностранных граждан.

Несмотря на то, что для граждан бывших союзных республик установлены достаточно лояльные требования при пересечении государственной границы Российской Федерации, такие как: безвизовый режим практически со всеми бывшими республиками, отсутствие миграционных карт для граждан Белоруссии, возможность въезжать по внутренним удостоверениям личности для граждан Казахстана и Кыргызстана и другие, недобросовестные иностранные граждане стремятся попасть на территорию Российской Федерации незаконно.

Законом от 28 декабря 2013 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и статью 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливается ограничение срока временного пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке, не имеющих законных оснований для длительного пребывания, – 90 дней суммарно в течение полугода [1].

Эта мера позволяет в большей степени контролировать режим пребывания иностранных граждан, прибывших на территорию РФ в режиме, не требующем получения визы. Так как ранее иностранный гражданин мог проживать на территории РФ годами, не оформляя документов для длительного проживания, лишь каждые три месяца, выезжая до ближайшего пограничного контрольно- пропускного пункта и получая новую миграционную карту, и, соответственно, совершенно легально производилась его постановка на миграционный учет, и гражданин мог проживать в Российской Федерации на законных основаниях, не обременяя себя оформлением дополнительных разрешительных документов.

Но данная норма не решает полностью вопроса о порядке въезда в РФ. Так как при пересечении государственной границы сотрудниками таможенных органов проверяется лишь закрытие въезда на территорию РФ, а законность въезда в связи с периодом пребывания, ограниченного 90 из 180 суток для граждан, прибывших в безвизовом режиме, не отслеживается, количество дней, оставшихся для пребывания, из данного периода не высчитывается.

Нам видится в этом отношении недостаточное взаимодействие органов исполнительной власти в сфере миграции и органов пограничного контроля. Так как иностранного гражданина, который въезжает на территорию РФ в нарушение сроков режима пребывания, необходимо задерживать на границе. Это бы значительно сократило количество иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ незаконно и не желающих оформлять разрешительные документы для длительного проживания в РФ.

Таким образом, несмотря на меры, предпринимаемые для регулирования миграционного потока, значительное количество граждан, въезжающих на территорию РФ, становятся нелегальными мигрантами.

Т.Б. Смашникова отмечает, что «незаконными мигрантами (недокументированными, незарегистрированными или нелегальными) считаются лица, въехавшие в страну легально, но позже утратившие законный статус (студенты, временные рабочие, лица, которым отказано в убежище, туристы), или лица, попавшие в страну нелегально, путем тайного пересечения границы или с помощью поддельных документов. Поэтому незаконные мигранты не имеют юридического права проживать в том государстве, куда они приехали» [7].

Организация нелегальной миграции – это целая система и бизнес, в котором вращаются огромные деньги. Поэтому данная сфера требует особого контроля со стороны правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Согласно приказу Генеральной прокуратуры № 343 одним из актуальных направлений надзорной деятельности необходимо рассматривать «обеспечение законности в сфере миграции, осуществлять надзор за исполнением законодательства в этой сфере на системной основе» [4].

Как отмечает А. Паламарчук, «задача прокуроров – обеспечить действенный надзор за исполнением миграционного законодательства в деятельности Федеральной миграционной службы РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы по труду и занятости, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, налоговых органов. По фактам нарушений законов прокуроры обязаны принять весь комплекс мер для наказания виновных лиц и восстановления законности» [8].

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» [2] органами прокуратуры проводятся проверки исполнения миграционного законодательства в Управлении Федеральной миграционной службы России (в настоящее время Управлении по вопросам миграции), органах внутренних дел, в организациях, использующих иностранную рабочую силу, также совместно с органами внутренних дел проводятся проверки в местах массового пребывания, проживания иностранных граждан (так называемые «резиновые квартиры»).

Самым распространенным нарушением в сфере миграционных правоотношений является нарушение иностранными гражданами или лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. И в случаях выявления прокурором фактов нарушения срока пребывания иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации выносятся постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ [3].

В соответствии с ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ постановление прокурора об административном правонарушении по данному правонарушению передается на рассмотрение судье немедленно после его вынесения. Решением суда иностранные граждане, лица без гражданства подвергаются наказанию в виде штрафа в размере, назначенном судом, вместе с административным выдворением за пределы Российской Федерации [9].

Так, в 2016 году в Ленинском районе города Кемерово было составлено 312 административных протоколов, в суд направлено 18 материалов для рассмотрения вопроса об административном выдворении.

Однако прокуратурой Ленинского района были выявлены факты нарушений указанных требований законодательства должностными лицами ОУФМС России по Кемеровской области в Ленинском районе города Кемерово. При наличии информации о совершении административного правонарушения административное производство не возбуждалось, меры по установлению обстоятельств административного правонарушения не принимались.

Кроме того, при наличии признаков уголовно наказуемого деяния соответствующая информация в органы внутренних дел для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ, должностными лицами ОУФМС России по Кемеровской области в Ленинском районе города Кемерово не направлялась.
Так, проведенной проверкой установлено, что в отношении гражданина Кыргызстана вынесен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ.

При этом из объяснений иностранного гражданина следует, что он приехал на работу в Российскую Федерацию и через своего знакомого встал на миграционный учет в городе Кемерово, но по данному адресу ни одного дня не проживал и жить не собирался. Фактически проживал по разным адресам.

Таким образом, в действиях неустановленного лица, поставившего на учет иностранного гражданина, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ – представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Либо признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ – Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Вместе с тем в нарушение требований федерального законодательства вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ либо о направлении соответствующей информации в органы внутренних дел для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по ст. 322.3 УК РФ решен не был.

В силу п. 9.7 раздела II Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной Приказом МВД России от 1 сентября 2002 г. № 900[5] участковый уполномоченный должен вести списочный учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства, ежемесячно осуществлять проверки их фактического проживания. Однако на практике не в полной мере принимаются меры по контролю за порядком пребывания иностранных граждан. Таким образом, не всегда своевременно удается выявить факты фиктивной регистрации иностранных граждан.

Основным недостатком документов, регламентирующих регистрационный учет в части фиктивного учета иностранных граждан, является отсутствие ограничений при постановке на миграционный учет. Как правило, на практике владельцы жилья регистрируют на принадлежащей им жилой площади по несколько человек, а иногда и семей. Отсюда проблема так называемых «резиновых квартир» в России.

Кроме того, в Приказе Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 29.08 2013 № 364[6] отсутствует регламент снятия с учета временно зарегистрированных лиц по заявлению принимающей стороны. На сегодняшний день снять с миграционного учета зарегистрированных граждан можно только по решению суда, что создает дополнительные трудности как лицам, зарегистрировавшим иностранных граждан в своих квартирах, так и работникам отделов по вопросам миграционного учета.

Таким образом, одним из факторов, препятствующих более действенной борьбе с незаконной миграцией, которая оказывает негативное влияние на социально-экономическое и политическое положение в стране, является недостаток в ее нормативно-правовом регулировании.
Поэтому в борьбе с нелегальной миграцией недостаточно простого принятия законодательных актов и других нормативно-правовых документов. Необходимо тщательно следить за исполнением их требований, проводить своевременную корректировку неэффективных мер.

Сергей Зайцев в этом отношении считает целесообразным создание при курирующем заместителе прокурора субъекта Федерации межведомственной рабочей группы с участием представителей ФМС России (в настоящее время отделом по делам внутренней миграции), органов внутренних дел, службы судебных приставов, налоговой службы, Гострудинспекции, органов региональной власти, этнических диаспор, национально-культурных общественных объединений и т. п. [10].

Это позволит осуществить надлежащий мониторинг ситуации, оперативное планирование надзорных мероприятий, способствовать решению актуальных вопросов обеспечения законности в миграционной сфере.

Требуется наладить тесное сотрудничество между ведомствами, контролирующими потоки иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации. Только при комплексном подходе к вопросу регулирования миграционных потоков можно противостоять нелегальной миграции и способствовать обеспечению национальных интересов государства.

 

Список литературы

1. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013№ 389-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 30.12.2013. № 52 (часть I). Ст. 6954.
2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 20.11.1995. №47. Ст. 4472.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
4. Приказ Генпрокуратуры РФ от 1 июля 2015 г. № 343 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере миграции».
5. Приказ МВД РФ от 16.09.2002 № 900 (ред. от 12.04.2007) «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции» // Электронный справочник Консультант Плюс: URL // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805 (дата обращения: 18.07.2017).
6. Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 29.08. 2013 № 364 (ред. от 07.08.2014) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2013 № 30243) // Рос. газ. 2013. 01 ноября.
7. Смашникова Т.Б. Миграционная амнистия как мера противодействия незаконной миграции в Российской Федерации // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 17. С. 38.
8. Паламарчук А. Задачи прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства // Законность. 2014. № 1.
9. Замятная Ю. В. Административно-правовые деликты в сфере миграционного законодательства и прокурорский надзор // Вестник Омского юридического института. 2009. № 2 (11) С. 125// [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vestnik.omua.ru/sites/default/files/vol/11/36.pdf (дата обращения: 20.06.2017).
10. Зайцев С. Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства в миграционной сфере // Законность. 2012. №11. С. 3-6.

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(17). 2017.

Просмотров: 907

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code