ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ДЕТСКОЙ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

АФОНИНА Е.Г.

Информация, детский дорожно-транспортный травматизм, безопасность, информационная база, дорожно-транспортное происшествие, дорожное движение, административно- правовое регулирование, предупреждение правонарушений.

В статье рассматриваются некоторые организационные вопросы информационного обеспечения деятельности по предупреждению правонарушений в сфере детской дорожной безопасности и проблемы административно-правового регулирования этой сферы. Делается вывод о том, что освещение в средствах массовой информации мероприятий, направленных на снижение уровня смертности детей в результате дорожно-транспортных происшествий, не только способствует повышению информированности населения по вопросам обеспечения дорожной безопасности, его правовому воспитанию, но и помогает находить решения задач, связанных с профилактической деятельностью и предупреждением правонарушений. Предлагаются пути совершенствования российского законодательства, регулирующего вопросы обмена информацией между заинтересованными субъектами с целью обеспечения детской дорожной безопасности.

 

Проблемы обеспечения детской дорожной безопасности и предупреждения правонарушений в этой сфере на протяжении многих десятилетий остаются актуальными. В настоящее время из-за стремительного роста количества автомобилей, участвующих в дорожном движении, решение этих проблем вызывает не только общественный, но и научный интерес.

Надо отметить, что в последнее время правовая основа деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения значительно расширилась. В 2018 году утверждена Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы, в которой определены основные объекты государственного воздействия. Они сформированы в направления реализации Стратегии, одним из которых является «повышение защищенности от дорожно-транспортных происшествий и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего детей и пешеходов» [1].

Деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения представляет собой механизм, который состоит из комплекса мер, направленных на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) и снижение уровня их последствий. Важное место в системе предупредительных мероприятий в деятельности по обеспечению детской дорожной безопасности занимает пропаганда. Пропаганда, если обратиться к толковому словарю В.И. Даля, представляет собой распространение какого-либо толка, учения, старание об этом самого общества. В данном определении акцент делается на таких функциях пропаганды, как образование и просвещение. В словаре по общественным наукам, в свою очередь, термин «пропаганда» объясняется как деятельность, направленная на распространение знаний, художественных ценностей и другой информации с целью формирования определенных взглядов, представлений, эмоциональных состояний, оказания влияния на социальное поведение людей. Данное понимание отличается от приведенного выше тем, что в него включена цель деятельности по пропаганде, а именно воздействие на общество и изменение поведения людей.

Одним из способов реализации пропагандистского направления является получение информации. Как таковая информация может иметь как профилактический, так и служебный характер. При этом необходимо отметить, что без координации усилий различных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также других субъектов деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения реализация запланированных мероприятий значительно усложняется.

Что касается информации профилактической направленности, то благодаря СМИ можно добиться наибольшей эффективности работы в рассматриваемой сфере общественных отношений. Именно СМИ являются основным источником подачи информации, способствующей формированию определенных стереотипов и выработке поведения. Нередко представителям средств массовой информации не хватает системного, комплексного подхода к освещаемой проблеме, материалы готовятся поверхностно, без детального рассмотрения. Актуальным вопросом остается взаимодействие СМИ с ГИБДД при проведении профилактических мероприятий [2]. Именно СМИ, по словам Министра внутренних дел Российской Федерации, «формируют общественное мнение, в том числе об эффективности нашей работы, помогают выявлять и устранять недостатки. Поэтому мы стремимся к максимальной открытости в работе и настроены на конструктивный диалог и сотрудничество со СМИ» [3].

В системе МВД России особую роль в развитии и укреплении взаимоотношений между полицией и СМИ играют подразделения информации и общественных связей. Деятельность таких подразделений представляет собой сложную, многоуровневую, разветвленную систему. В первую очередь эти подразделения отвечают за анализ и оценку состояния информационного сопровождения деятельности территориальных органов МВД России, определяют направления ее совершенствования [4, с. 56]. В своей деятельности подразделения информации и общественных связей опираются на ряд нормативных правовых актов, которыми руководствуются все подразделения в системе МВД России , а также на специальные документы, регулирующие отдельные общественные отношения в процессе осуществления деятельности указанных подразделений.

Необходимо признать, что применение методов принуждения не всегда целесообразно для профилактики детской дорожной безопасности. При этом следует учитывать, что административное законодательство часто претерпевает изменения. Мы разделяем точку зрения П.В. Молчанова и ряда других ученых-адми- нистративистов, которые считают, что данные действия не всегда являются обоснованным, что многочисленные и постоянно вносимые в законодательство новеллы, поправки и дополнения не оказывают положительного влияния на состояние административной юрисдикции и качество работы государственных органов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения [5].

Представляется, что в век информационных технологий и быстрого развития науки и техники, наряду с постоянно растущим количеством автомобилей на дорогах и, соответственно, ДТП, в том числе с участием детей, необходимо искать качественно новые подходы к деятельности по обеспечению детской дорожной безопасности.

Сегодня весьма актуальной остается тема взаимодействия Госавтоинспекции со СМИ при проведении различных профилактических мероприятий. Решение задач, стоящих перед этими субъектами, требует безотлага-тельного внедрения подразделениями ГИБДД новых форм и методов пропагандистской деятельности. При этом основной акцент должен делаться на внедрении инновационных технологий в образовательный процесс подготовки и переподготовки сотрудников Госавтоинспекции. Выполнение функций пропаганды, а также воспитательное воздействие, оказываемое на участников дорожного движения, в частности на детей, в подразделениях ГИБДД возложено на инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения. Пропаганда безопасности дорожного движения – серьезная и трудная работа, а ее результаты сказываются на достижении главной цели – снижении аварийности на дорогах. Связь между деятельностью подразделений пропаганды и снижением аварийности очень тонкая, ее достаточно сложно проследить. Это работа на перспективу, и она, безусловно, приносит результат.

Пропагандистская деятельность инспектора предполагает наличие не только общих, но и специальных знаний, касающихся правового положения, структуры и основных направлений деятельности ГИБДД, ее функций, системы обеспечения безопасности дорожного движения и т.д. Ведь инспектору в процессе его общения с аудиторией, журналистами приходится отвечать на достаточно широкий круг вопросов. Кроме того, он должен обладать коммуникативными навыками, уметь устанавливать контакт с людьми, так как положительное отношение к службе ГИБДД, ее руководителю формируется на основе положительного опыта общения, поэтому важны личностные особенности самого инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения, по отношению к нему должно возникнуть чувство уважения. Вместе с тем сотруднику необходимо владеть современными компьютерными технологиями, навыками отдельных видов журналистской работы, уметь поддерживать деловой разговор, анализировать данные социологических опросов и т.д. Зачастую всеми перечисленными качествами инспекторы подразделений по пропаганде не обладают. Немаловажным фактором, оказывающим влияние на деятельность по предупреждению случаев детского дорожно-транспортного травматизма, является штатная численность инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения (1 единица на 100 тысяч человек). Минимального количества сотрудников для выполнения возложенных на них задач по пропаганде детского дорожно-транспортного травматизма часто бывает недостаточно для получения качественного результата профилактической работы. Одной из причины низкой результативности профилактических мероприятий, направленных на снижение детского дорожного травматизма, является отсутствие достаточного финансирования пропагандистских кампаний.

Важной формой осуществления информационно- пропагандистского направления профилактической деятельности полиции по обеспечению детской дорожной безопасности является использование наглядной агитации и социальной рекламы. Они представляют собой в первую очередь средства привлечения общественного внимания к проблеме обеспечения детской дорожной безопасности и поиску путей ее решения. Наглядная агитация осуществляется посредством установки витрин, информационных стендов, плакатов, посвященных данной тематике и соответствующих той категории участников дорожного движения, на которую направлено их воздействие. Кроме того, представляемая такими средствами информация должна быть актуальной на момент ее размещения. Представлять ее необходимо в лаконичных ярких формах, чтобы она могла запомниться водителям и пешеходам, не отвлекая их внимания при этом от дорожного движения.

Человек по своей природе индивидуален, и необходимо учитывать, что информацию каждая конкретная личность воспринимает по-своему. Во многом с помощью СМИ в сознании человека формируются определенные установки, характерные только для него, вкусы, предпочтения, основные ценностные ориентиры. Воздействуя через многообразие каналов на духовный мир человека, СМИ ориентируют развитие мира в направлении его гармонизации, создания материальных и духовных условий формирования идейно зрелой, нравственно развитой, духовно богатой личности. Поскольку духовная жизнь общества и духовный мир каждого человека представляют собой сложноструктурированную, многогранную и многокрасочную систему, то эффективно влиять на духовные процессы можно только при системной организации деятельности всех средств идеологического воздействия, включая и средства массовой информации, учитывая возросшую среди подростков популярность использования возможностей электронных СМИ и социальных сетей.

Кроме того, как было отмечено выше, информация, используемая в деятельности, ориентированной на сохранение жизней и здоровья детей как самой уязвимой категории участников дорожного движения, представляет значительный служебный интерес. На наш взгляд, необходимо создание специализированной базы данных, в которой будет собрана информация о родившихся детях. Доступ к такой базе будут иметь не только органы ЗАГС, но и другие заинтересованные субъекты, имеющие статус государственных органов власти, например полиция (в лице уполномоченных сотрудников ГИБДД и подразделений по делам несовершеннолетних). Владение подобной информацией вызовет необходимость проведения профилактической работы на административном участке, заключающейся в разъяснении родителям обязанностей по соблюдению установленных законодательством правил перевозки детей.

Таким образом, Государственная инспекция безопасности дорожного движения в лице подразделений по пропаганде является одним из субъектов предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. Формирование у детей знаний правил дорожного движения с раннего возраста, а также культуры поведения на дороге у других участников дорожного движения осуществляется непосредственно с помощью деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения. Умелое и грамотно построенное взаимодействие в информационной сфере, сопряженное с участием неравнодушной части общественности и подкрепленное соответствующей правовой базой, позволит сохранить здоровье и жизни участников дорожного движения.

Проведенный нами анализ информационного направления административной деятельности по предупреждению правонарушений в сфере детской дорожной безопасности позволяет сделать вывод о том, что освещение мероприятий, направленных на снижение детской смертности в результате ДТП, в средствах массовой информации не только способствует информированности граждан по этим вопросам и их правовому воспитанию, но и помогает находить решения задач по повышению эффективности профилактической работы, предупреждению правонарушений; формированию в обществе нетерпимого отношения к преступлениям, нарушениям закона и лицам, виновным в их совершении; оказанию помощи органам внутренних дел в решении стоящих перед ними задач; разъяснению гражданам мер, принимаемых органами охраны правопорядка, по борьбе с преступностью; формированию позитивного общественного мнения о деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, повышению престижа и авторитета органов внутренних дел в глазах населения.

 

Библиографический список:

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.01.2018 № 1-р «Об утверждении Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы» // Российская газета. 2018. № 15. 25 января.
2. Акулов В.И., Мелехин А.С. Административные формы и методы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма (на примере Челябинской области) // Административное и муниципальное право. 2010. № 12. С. 45-49.
3. Поручись за участкового // Российская газета. Столичный выпуск. 2013. № 6004. 11 февраля.
4. Бережкова В.И. Понятие и сущность деятельности подразделений информации и общественных связей в системе МВД России // Административное право и процесс. 2015. № 3. С. 54-57.
5. Молчанов П.В. Возбуждение дела об административном правонарушении в области безопасности дорожного движения: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008.

Источник: Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. № 2 (52) 2018.

Просмотров: 761

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code