НЕКОТОРЫЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

И.Н.Озеров, кандидат юридических наук, доцент
Д.Н.Рудов, кандидат юридических наук, доцент

Незаконное предпринимательство, строительные работы, строительные объекты, лицензирование, лицензия, стандарт, доход, директор, показания, организация.

В статье анализируются некоторые криминалистические аспекты расследования незаконного предпринимательства в сфере выполнения строительных работ (оказания строительных услуг). Рассматриваются типичные ситуации совершения преступления, предусмотренные ст. 171 УК РФ (в сфере строительных работ). Авторы представляют рекомендации по формированию доказательственной базы как в ходе проверки сообщения о преступлении, так и в рамках предварительного расследования.

 

Преступления в сфере предпринимательской деятельности подрывают экономическую стабильность государства, создают угрозу нормальному функционированию различных институтов государства, ряд преступлений экономической направленности опосредованно могут создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Несмотря на либерализацию отечественного законодательства в сфере предпринимательской деятельности, остается актуальным вопрос осуществления уголовного преследования лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.

Вопрос о легализации деятельности ряда предпринимателей, занимающиеся строительным бизнесом, весьма актуален в настоящее время. Опасность незаконного предпринимательства в сфере выполнения строительных работ состоит в том, что ряд организаций, осуществляющих такие работы, по ряду причин (как правило, это не соответствие квалификации ) не лицензируют некоторые виды работ, лицензирование которых обязательно (либо у них вовсе отсутствует разрешение на осуществление определенной предпринимательской деятельности).

Сотрудники подразделений территориальных органов МВД России, занимающиеся документированием преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), в целом обладают необходимым инструментарием (методикой) выявления и раскрытия этих преступлений. Однако нередки случаи, когда предприниматели умело «маскируют» свою незаконную предпринимательскую деятельность, придавая ей вид легальной. В данном контексте хотелось бы рассмотреть криминалистическую методику документирования таких преступлений, совершаемых в сфере осуществления строительных работ.

С целью придания преступным действиям легального характера в структурном подразделении Федеральной налоговой службы Российской Федерации регистрируется юридическое лицо той или иной формы (к примеру, общество с ограниченной ответственностью – далее ООО). Этому юридическому лицу присваивается наименование, на общем собрании назначается директор – как правило, из числа учредителей. Директор исполняет свои обязанности в соответствии с уставом: действует от имени юридического лица без доверенности, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; издает приказы о назначении работников ООО на должности, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения, налагает дисциплинарные взыскания, осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников ООО, несет ответственность за состояние дел и результаты работы ООО.

В ходе исполнения своих обязанностей по руководству текущей деятельностью ООО директор работает в определенном помещении (место совершения преступления). При этом наряду с абсолютно легальной деятельностью, на осуществление которой у него имеется лицензия, может осуществлять и не предусмотренную лицензией (разрешением). Необходимо отметить, что в данном случае директор (лицо, совершающее преступление) имеет единый преступный умысел, направленный на осуществление незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода, в целях систематического получения прибыли от выполнения работ (оказания услуг) в области строительства (например, связанных с установкой и монтажом секционных ворот) по договорам, заключенным без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда наличие такого разрешения (лицензии) обязательно.

Необходимо точно установить период времени, когда лицо, действуя умышленно, из корыстных побуждений, преследуя цель незаконного обогащения, достоверно зная о том, что выполнение определенных строительных работ (например, связанных с монтажом автоматических секционных ворот, автоматических шлагбаумов и металлопластиковых светопроз- рачных конструкций в зданиях и других строительных объектах) подлежит обязательному лицензированию, осуществляло деятельность вопреки нормам Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно положениям данного закона, к лицензируемым видам деятельности относятся такие виды, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации, регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. Лицо, совершающее преступление, действует вопреки Положению о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности, государственному стандарту, утвержденному Постановлением правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 г. № 174, которым определен порядок лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы (при осуществлении строительства, расширения, реконструкции, капитального ремонта и технического перевооружения). Данное лицо, не имея лицензии по строительству зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, разрешающей осуществление определенной деятельности в сфере строительства (например, по установке, монтажу автоматических секционных ворот, автоматических шлагбаумов и металлопластиковых светопрозрачных конструкций), действует умышленно в целях извлечения дохода в особо крупном размере, реализуя свой преступный умысел, направленный на осуществление незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Необходимо также установить, как в указанный период времени директор ООО осуществлял предпринимательскую деятельность. В частности, как он заключал с контрагентами ООО договоры на осуществление определенных строительных работ, не имея специального разрешения (лицензии)? Какие именно работы и по какому адресу были выполнены, а также какой именно доход был получен? Доход рассчитывается из стоимости выполненных строительных работ, указанных в договоре, а при его отсутствии устанавливается по документам (чекам, распискам и т.д.), имеющимся в распоряжении представителей правоохранительных органов.

В некоторых случаях большое значение имеет информация о счетах и движении денежных средств ООО, так как согласно заключенным договорам (либо приложений к ним) денежные средства за выполненные работы перечисляются на расчетный счет организации конкретным физическим или юридическим лицом. При осуществлении банковского перевода в соответствующей банковской документации (квитанции и т.д.) могут оставаться сведения о цели денежного перевода.

Кроме того, нельзя не отметить, что лицо, получившее денежные средств за выполнение работ, подлежащих лицензированию, может осуществить приобретение за эти средства (в период совершения преступления) имущества, сопоставимого по стоимости с полученным вознаграждением, а также может осуществить денежный вклад на равнозначную сумму.
Важным элементом доказательной базы при расследовании преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ, являются показания лиц, осуществляющих совместную работу в ООО [1]. У этих лиц необходимо уточнять дату создания организации и вид деятельности, которой она занималась. Для формирования доказательственной базы также большое значение имеет информация о долях в уставном капитале организации, об адресе регистрации и фактическом нахождении организации. У лиц, осуществляющих совместную деятельность, целесообразно получить сведения о наличии расчетных счетов их организации в банках. Необходимо установить, кто имел право банковской подписи (это могло быть как одно лицо, так и несколько лиц), составить перечень лиц, которые могли осуществлять строительную деятельность в качестве подрядчиков (например, производство замеров, подсобные работы и т.д.).

Особо стоит подчеркнуть необходимость изучения рекламных материалов (газет, журналов), связанных с деятельностью организации, на предмет установления информации о нелицензионной деятельности.

Нельзя не отметить важность показаний лиц, для которых выполнялись нелецинзированные работы. Как правило, от имени организации, для которой выполнялись такие работы, выступают представители, в обязанности которых входит составление договоров, представление организации в судах. В данном случае важно выяснить у такого представителя, каков был порядок заключения договора, а если договор официально не заключался – обстоятельства заключения соглашения. Требуется также установить время выполнения и приема работ.

Необходимо выяснить, кто предоставлял комплектующие и материалы для выполнения работ. При установлении таких лиц и организаций следует изымать документацию, подтверждающую факт приобретения материалов и комплектующих. В некоторых случаях доставку материалов и комплектующих могли осуществлять организации, занимающиеся перевозками грузов. Полученная от грузоперевозчиков информация, также является доказательственным элементом.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос о заключениях экспертиз. По нашему мнению, в рассматриваемых ситуациях в обязательном порядке для установления размера дохода, полученного организацией или физическим лицом от нелецензионной деятельности за конкретный период времени, должна проводиться бухгалтерская судебная экспертиза. Это важно прежде всего для квалификации действий виновного по соответствующим квалифицирующим признакам ст. 171 УК РФ.

Не меньшее значение имеет и строительно-техническая экспертиза. На основании ее выводов можно установить, подлежит ли та или иная строительная деятельность (осуществление строительных работ) лицензированию «Росстроем» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 г. № 174. Если указанные строительные работы (услуги) осуществляются в зданиях, сооружениях 1 и 2 уровней ответственности по классификации ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87) «Надежность строительных конструкций и оснований», то такая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

В обязательном порядке к материалам проверки по факту осуществления строительных работ приобщается официальный ответ на запрос из ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое». В нем содержится информация о том, обращалась ли данное ООО (иная организация) по вопросу получения лицензии на выполнение конкретных строительных работ (строительно-монтажных, проектных, изыскательских работ и т.д.), а также значится ли она в соответствующей базе Федерального реестра, подлежат ли данные работы лицензированию Росстроем.

По нашему мнению, подлежат приобщению к материалам проверки (материалам уголовного дела) также выдержки из Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому вид деятельности, осуществляемый организацией, подлежит лицензированию в соответствии с указанным федеральным законом.
Подводя итог, можно сформулировать предложения, направленные на профилактику совершения преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ, в сфере выполнения строительных работ:

1) необходимо активное взаимодействие сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции с организациями, осуществляющими строительные работы, с целью выявления лиц, занимающихся выполнение нелецензированных работ;

2) необходимо применение комплексного подхода [2] при документировании преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ, с привлечением специалистов в области строительства и бухгалтерского учета.

Библиографический список:

1. Алексеев И.М. К вопросу о понятии уголовно-процессуальной формы // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2014. № 1 (35). С. 67-70.
2. Лозовский Д.Н. Использование комплексного подхода в расследовании преступлений // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях. Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2014. С. 204-207.

Источник: Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. № 2 (52) 2018.

Просмотров: 494

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code