ПРОБЛЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВА

А.Н.Григорьев, доктор педагогических наук, кандидат юридических наук, доцент
Е.В.Титов

Интернет, информация, компьютерные преступления, мошенничество, раскрытие и расследование преступлений.

В статье рассматриваются некоторые проблемные вопросы выявления, раскрытия и расследования мошенничества, совершаемого с использованием информационно- телекоммуникационной сети Интернет. Особое внимание уделяется механизму совершения наиболее распространенных видов преступлений подобного рода. Делается вывод о том, что трудности с осуществлением расследования преступлений рассматриваемой категории связаны, в частности, с недостаточно высоким уровнем информационной подготовки сотрудников следственных и оперативных подразделений, а также отсутствием устоявшейся практики расследования таких преступлений и направления уголовных дел в суд.

 

Каждый новый виток развития цивилизации знаменуется фантастическими изобретениями и открытиями. Одним из таких событий в XX веке стало создание устройств, способных обрабатывать огромные потоки информации, – электронных вычислительных машин. Pro mundi beneficio (во благо мира – латинск.), однако преступный мир, всегда невидимой тенью впитывающий в себя передовые достижения человечества, породил новые виды преступлений – в сфере компьютерной информации.

По данным международной исследовательской компании «Allianz Global Corporate & Specialty», в 2016 году общий ущерб от интернет-преступности для мировой экономики (включая прямые потери, недополученную прибыль и расходы на восстановление систем) превысил 575 млрд долларов [1]. В 2017 году, по оценкам аналитиков антивирусной компании «McAcfee», мировой ущерб от киберпреступлений составил около 600 млрд долларов [2]. Это около 1% мирового ВВП.

В связи с этим вполне закономерно, что противодействие компьютерной преступности является одной из актуальных задач, стоящих перед правоохранительными органами многих стран мира, в том числе и России. Генпрокурор России Ю.Я. Чайка в своем выступлении на Третьей встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС отметил: «Широкий спектр противоправных деяний, совершаемых с использованием Интернета и коммуникационных устройств, причиняют значительный имущественный вред, посягают на национальную безопасность… Это диктует необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия киберпреступности» [3].

Особое внимание Ю.А. Чайка обратил на все большее распространение кибермошенничества, что представляется весьма актуальным и своевременным в связи с появлением и бурным развитием сетевых информационных технологий, а также расширением использования в различных сферах человеческой деятельности возможностей глобальной электронной сети Интернет.

И действительно, Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что ограничение доступа к этой сети рассматривается в современном обществе как нарушение прав человека [4]. В связи с этим трудно не согласиться с мнением Д. А. Беляева: «Если говорить о степени влияния Интернета на человечество, то экономический (финансовый) эффект от его использования вряд ли можно посчитать. В то же время организационная и социальная эффективность очевидна. Интернет является и управленческим инструментом, и социальным помощником. Но самый большой эффект, который … не поддается никакой количественной оценке, заключается в том, что он кардинально изменил мировоззрение поколения людей 21-го века. Интернет сейчас больше, чем некая информационная технология. Он является не только высокоэффективным инструментом решения наших стратегических и повседневных задач. Интернет фактически реализует идею Вернадского о ноосфере и сам постепенно становится ею» [5, с. 10].

Однако те очевидные преимущества, которые несет в себе Интернет, могут быть использованы и используются в преступной деятельности. В настоящее время Интернет привлекает пристальное внимание преступных групп различного рода в первую очередь легкостью доступа, отсутствием прямого правительственного контроля, анонимностью, а также удаленным доступом к огромной аудитории пользователей [6]. Эти обстоятельства обусловливают резкую переориентацию региональных организованных преступных формирований на использование современных интернет-технологий при совершении преступлений различного характера, в том числе и мошенничества [7].

Учитывая, что сеть Интернет охватила практически все области жизнедеятельности современного общества перечислять все виды мошенничества, совершаемого посредством глобальной сети, представляется весьма затруднительным, принимая во внимание специфику этих видов и встраивание мошенничества в повседневную жизнь и ее сферы. Остановимся на наиболее распространенных видах мошенничества, актуальных для Калининградской области:

– мошенничество, совершаемое под видом предпринимательской деятельности (сюда можно отнести куплю-продажу товаров посредством социальных сетей («В Контакте», «Ин- стаграмм»), специально созданных интернет- ресурсов, зарегистрированных на территории иностранных государств, и т.д.);

– мошенничество, совершаемое под видом осуществления банковской деятельности.

Мошенничество, совершаемое под видом предпринимательской деятельности. Данный блок преступлений, исходя из анализа правоприменительной практики Калининградской области, составляет около 80-85% от числа всех выявленных в сети Интернет преступлений. Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что уровень подготовки лиц, совершающих подобные преступления, различается, однако практически все они используют при совершении противоправных действий методы конспирации, что затрудняет раскрытие преступлений и установление лиц, виновных в их совершении. Кроме того, преступниками могут «инвестироваться» значительные денежные средства в выстраивание преступной схемы в целях привлечения как можно большего числа жертв.

Так, например, заранее, до начала зимнего сезона, преступниками был создан интернет-ресурс, специализирующийся якобы на продаже шин для автомобилей. На оплату рекламы, а также нахождения ресурса в «топе» основных поисковых систем было затрачено свыше 500 000 рублей. Всего за полтора месяца осуществления преступной деятельности мошенники под видом продажи зимних шин завладели денежными средствами граждан из нескольких субъектов Российской Федерации на сумму свыше 7 600 000 рублей. Эти средства впоследствии были выведены на счета нескольких фиктивных юридических лиц, а затем на множество счетов физических лиц, после чего были обналичены практически в одно и то же время в различных регионах страны.

Основными причинами виктимного поведения граждан, по нашему мнению, являются излишняя доверчивость, погоня за дешевым и, как им кажется, качественным товаром. Отсутствие у потенциальных «клиентов» элементарных знаний, которые могли бы обезопасить от преступных последствий, привело к тому, что значительная часть мошенников предпочитает «работать» только в сети Интернет.

Представляется необходимым остановиться также на более простых, но от этого не менее опасных видах мошенничества – мошенничестве с использованием социальных сетей «В Контакте» и «Инстаграмм». В настоящее время криминальные элементы, использующие данные ресурсы для осуществления преступных деяний, не в полной мере, к счастью для правоохранительных органов, овладели методами конспирации при помощи VPN (виртуальная частная сеть) и прокси-серверов. Но это не означает, что раскрываемость таких преступлений достаточно высока.

Механизм совершения преступных деяний подобного рода в общих чертах выглядит следующим образом. Преступником, а чаще группой лиц, регистрируется в социальной сети «В Контакте» открытая группа. На этой интернет-странице размещается информация, что ее администраторы осуществляют продажу и доставку товаров (на примере Калининградской области таким товаром чаще всего являются автозапчасти, учитывая наличие границ с Польшей и Литвой). Используя проблемы в безопасности самого интернет-ресурса «В Контакте», в короткие сроки искусственно увеличивается число так называемых «подписчиков» (примерно до 1000-2500 человек). Это действие выполняется преступниками с целью создания видимости высокой посещаемости группы и ее надежности. Со сторонних интернет-страниц, также созданных преступниками, добавляют в группу различные обсуждения, положительные отзывы, после чего группа готова к осуществлению преступной деятельности.

Опасность преступлений такого вида заключается в больших размерах сумм причиняемого ущерба (от 3 000 рублей до 150 000 рублей в среднем), а также в значительном количестве потерпевших, которые, учитывая возможности и масштабы социальной сети, разбросаны по всей территории Российской Федерации. Кроме того, промедление при принятии правоохранительными органами установленных законом мер реагирования может привести к резко отрицательной оценке деятельности полиции, прокуратуры и иных государственных органов со стороны граждан (потерпевшими создаются форумы, посредством которых высказывается критика в адрес правоохранительных органов).

Что касается осуществления мошеннических действий посредством социальной сети «Инстаграмм» и иных подобных интернет-ресурсов, то следует отметить наличие множества схожих с вышеописанным приемов, используемых в противоправной деятельности.

Необходимо обратить внимание на то, что имеется серьезная проблема, создающая трудности в процессе раскрытия мошенничества подобного рода. Она заключается в непредоставлении оперативно значимой информации либо предоставлении ее в очень длительные сроки. Обусловлена эта проблема отсутствием представителей правообладателей указанных контентов на территории Российской Федерации и фактическим нахождением серверов, на которых хранится указанная выше информация, на территории иностранных государств.

Мошенничество, совершаемое под видом банковской деятельности. При совершении преступлений данного вида используются, как правило, методы социальной инженерии. Такие мошеннические действия могут совершаться и без использования сети Интернет, однако именно ее использование позволяет ускорить процесс фактического завладения денежными средствами потерпевших. Выглядит данный процесс примерно следующим образом: преступник, представляясь оператором банка, звонит на абонентский номер жертвы (чаще всего используя SIP-, IP- телефонию) и сообщает о внезапно возникших проблемах с банковской картой. Благодаря тому, что в разговоре преступник легко оперирует персональными данными потерпевшего, у последнего сомнений в правдивости сообщаемой ему информации, как правило, не появляется.

Возникает закономерный вопрос: откуда у преступника персональные данные? Ответ прост. В сеть Интернет с завидной регулярностью вбрасываются части баз данных различных операторов сотовой связи, в которых имеются все необходимые преступнику сведения. Кроме того, на закрытых от простого обывателя интернет-ресурсах за умеренную плату можно приобрести информацию из баз данных банков. Согласитесь, трудно устоять, когда с «красивого» абонентского номера звонит человек с приятным голосом, четко и, как кажется, безупречно использующий профессиональные термины, обращается по имени-отчеству и говорит о том, что вот именно в это время злоумышленники пытаются осуществить хищения с вашей банковской карты, что он может это пресечь, но действовать надо быстро.

Говоря о социальной инженерии, следует констатировать, что воздействию ее методов подвержены в той или иной степени все люди. Вопрос лишь в том, насколько хорошо ими владеет опасный собеседник и какая информация ему известна о жертве. Кстати, получить ее зачастую не составляет особого труда в тех же социальных сетях, в которых большинство размещает самые полные сведения о себе, а также фотоснимки, характеризующие семейную жизнь, быт и род деятельности.

Преступник, начавший разговор под видом банковского служащего, настоятельно рекомендует жертве посетить интернет-ресурсы, которые были созданы заранее с целью получения номера карты и ее CVV-кода (жертва сама вводит там требующуюся преступнику информацию). Стоит отметить, что указанные интернет-ресурсы готовятся с особой тщательностью. Внешне они практически полностью дублируют официальные ресурсы банков, вплоть до мелочей, включая цветовое оформление и логотипы. После ввода жертвой затребованных преступником данных осуществляется хищение всех денежных средств, размещенных на счету банковской карты.

Следует отметить, что рассмотренные схемы совершения мошеннических действий в сети Интернет являются наиболее распространенными, но ими далеко не исчерпывается глубина «криминальной фантазии».

Специфичность рассматриваемой категории преступлений обусловливает наличие целого ряда проблем, влияющих на эффективность их выявления, раскрытия и расследования. Прежде всего к их числу следует отнести проблему установления лица, совершившего преступление в сети Интернет. Она связана с трансграничностью сети и наличием эффективных механизмов обеспечения анонимности при работе в ней. Ни для кого не секрет, что с давних пор удаленное управление процессами, простота их осуществления были для человека желанной целью. В настоящее время эта цель достигнута во многих сферах человеческой жизнедеятельности, однако именно отсутствие должной персона- лизации при управлении какими-либо процессами, в том числе и в сети Интернет, привело к возникновению в правоохранительной сфере рассматриваемой проблемы. В преступном мире лиц, которые обладают серьезными познаниями в области IT-технологий, программной инженерии, немного, однако их достаточно для того, чтобы об этой проблеме всерьез задуматься и разработать методику ее решения. Впрочем, в существующих бюрократических рамках даже не очень осведомленный преступник может создать в сети Интернет барьеры для изобличения его противоправной деятельности.

Другой проблемой, которая, по сути, является логическим следствием вышеописанной, является длительность получения оперативно значимой информации. Учитывая существование множества платежных систем, активное использование криптовалют, бесчисленное количество интернет-провайдеров, регистраторов доменных имен и т.д., источник этой проблемы становится вполне очевидным.

Говоря о сложностях расследования преступлений рассматриваемой категории, нельзя не отметить и недостаточно высокий уровень информационной подготовки у сотрудников следственных и оперативных подразделений, а также отсутствие устоявшейся практики расследования таких преступлений и направления уголовных дел в суд.

Безусловно, затронутые вопросы охватывают лишь малую часть реально существующих в области выявления, раскрытия и расследования интернет-мошенничества проблем. В связи с этим полагаем, что дальнейшее формирование научных основ выявления, раскрытия и расследования преступлений подобного рода, выработка и реализация практических рекомендаций по борьбе с этими преступлениями являются актуальнейшими задачами криминалистической теории и практики.

Библиографический список:

1. Грамматчиков А., Вандышева О. Идет кибервойна народная // Эксперт. 2017. № 5 (1015). 30 января.
2. Потери организаций от киберпреступности // Интернет-портал аналитического агентства TAdviser // URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Потери_ организаций_ от_киберпреступности (дата доступа – 02.03.2018).
3. Егоров И. Киберпрокурор: Юрий Чайка рассказал о борьбе с интернет-преступностью // Российская газета. 2017. Федеральный выпуск № 7356 (190). 24 августа.
4. Доступ в Интернет приравняли к базовым правам человека // Сетевое издание «KM.RU» // URL: http://www.km.ru/v-mire/2011/06/07/oon/dostup-v-internet-priravnyali-k-bazovym- pravam-cheloveka (дата доступа – 04.04.2018).
5. Беляев Д. А. Интернет как основа информационного общества // Информатизация общества: социально-экономические, социокультурные и международные аспекты: материалы международной научно-практической конференции, 15-16 января 2011 г. Пенза – Прага: НИЦ «Социосфера», 2011. С. 9-10.
6. Глухарев Д.С. Противодействие экстремизму в современном медиапространстве // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2012. № 10 (269). С. 135-137.
7. Григорьев А.Н., Мешков В.М. Некоторые аспекты формирования научных основ расследования преступлений, сопряженных с использованием средств компьютерной техники // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2013. № 5. С. 256-264.

Источник: Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. № 2 (52) 2018.

Просмотров: 1666

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code