ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМАХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТОВ

Г.Х.САДЫРБЕКОВА

Криминалистическая регистрация, криминалистические учеты, биометрические признаки человека, биометрические технологии, геномная регистрация, регистрация по радужной оболочке глаза, дактилоскопический учет, идентификация лиц.

Исторически сложилось, что криминалистические (уголовные) учеты основывались на биометрических показателях человека. С развитием науки и техники появляются новые возможности регистрации преступника с целью его розыска и идентификации. Автор предлагает расширить систему криминалистической регистрации и учетов, использующих биометрические параметры человека, используя инновационные возможности криминалистики и смежных наук.

 

На протяжении всего периода существования криминалистических учетов, начиная с внедренных во французскую полицию Эженом Франсуа Ви- доком и по настоящее время, основой их формирования являлись биометрические данные человека. В Республике Казахстан сейчас предпринимаются довольно успешные попытки интегрировать имеющиеся учеты (оперативно-криминалистические, оперативно-разыскные, Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (КПСиСУ ГП) и др.) в единую базу данных, преодолевается их разрозненность и подотчетность разным системам и структурам. Наиболее инновационным оперативно-криминалистическим банком данных, содержащим биометрические параметры человека, является автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) «Папилон». Данная система содержит сведения о следах пальцев рук, изъятых с мест происшествий, дактилоскопические карты задержанных лиц, подозреваемых и осужденных. Накопление информации осуществляется данной системой на разных уровнях, а ее использование возможно в любом регионе Казахстана в любое время. АДИС «Папилон» взаимодействует с пофамильным оперативно-криминалистическим учетом, так как регистрация в них осуществляется одновременно.

Дактилоскопический учет – не первый и не единственный учет, содержащий информацию о биометрических показателях человека. Сравнительно недавно в Казахстане начал формироваться банк данных ДНК, полученных с мест происшествий (в основном ДНК неопознанных трупов). В России появился новый вид учета – краниологический, содержащий сведения о черепах неопознанных трупов [1, с. 225].

Наряду с дактокартами оперативно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел Казахстана ставятся на учет следы пальцев рук (ладоней) неустановленных лиц с мест преступлений, ДНК, обнаруженные и изъятые с мест преступлений, ДНК неопознанных трупов, фонограммы (голоса) неустановленных лиц, субъективные портреты («фотороботы») подозреваемых или разыскиваемых лиц и др. В Российской Федерации пошли дальше. Так, в п. 9.17 приказа МВД России, регулирующего деятельность экспертно-криминалистических учетов, указано, что «при наличии необходимости, соответствующего организационно-штатного и материально-технического обеспечения в экспертно- криминалистических подразделениях может осуществляться учет иных объектов, поступающих в ЭКП в установленном законодательными и нормативными правовыми актами порядке» [2], что предоставляет возможность расширять перечень объектов, регистрируемых этими подразделениями. В частности, основанных на биометрических параметрах человека, подразумевающих регистрацию людей на основе их биометрических параметров с целью установления их личности [3, с. 48]. Мы полагаем, что Республике Казахстан следует перенять подобную формулировку, что способствовало бы дальнейшему развитию криминалистической регистрации и учетов.

Необходимо также отметить, что при формировании в Казахстане учетов, основанных на биометрических данных человека, следовало бы использовать системы оперативно-криминалистических подразделений республиканских органов внутренних дел, так как они уже имеют определенную биометрическую информационную базу и необходимое техническое оснащение. Сотрудники этих подразделений обладают определенной методикой работы с подобной информацией. Кроме того, это самый экономически целесообразный подход, так как в общей структуре достаточно просто «выделить» подструктуру для осуществления регистрации. Данная подструктура должна интегрироваться с общей системой криминалистической регистрации комплексно, с учетом социальных, психологических и иных свойств [4, с. 550].

Структура подобного учета может быть построена по «классическому» образцу, ее основой (ядром) будут являться биометрические данные, отражающие физические, физиологические и поведенческие характеристики человека. Эта система, как и любая подобная, должна соблюдать следующую «иерархию» признаков:
– уникальность (должна отображаться биологическая индивидуальность);
– постоянство (система должна сопровождать человека как можно более долгий срок или всю жизнь);
– полнота информации (в зависимости от ее объема или размера);
– возможность фиксации информации (хранение, накопление, структурирование, использование данных);
– информационная значимость (возможность решения с помощью этой системы идентификационных или диагностических задач).

Наибольшую распространенность в настоящее время приобрело использование информации о таких биологических параметрах человека, как ДНК, отображение радужной оболочки глаза, папиллярный узор пальцев рук. По ним современная наука может провести идентификацию человека. Следует добавить, что возможности геномной экспертизы позволяют установить наследственные признаки, выявить родственные связи. Проводятся исследования, которые подтверждают, что по ДНК, радужной оболочке глаза и кожному покрову пальцев рук можно установить предрасположенность человека к определенным заболеваниям и злоупотреблению различными веществами. Однако на настоящий момент результатов таких исследований недостаточно для внесения предложения фиксации подобных «предрасположенностей» в какой бы то ни было системе учетов.

Иначе дело обстоит с геномными исследованиями и возможностями регистрации человека по дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК). Данная кислота имеется во всех клетках человека и может быть извлечена из самого малого количества биологического материала. Она содержит огромное количество идентификационной информации как о лице, чей биоматериал исследовался, так и о его родственниках. Кроме того, ДНК легко извлечь, зарегистрировать, структурировать, найти в базе данных и исследовать. По доказательственному значению данный биометрический материал стоит на первом месте.

Как уже говорилось ранее, большинство ученых сходится во мнении, что биометрическая регистрация человека должна строиться на корреляционной связи трех элементов – информации о физических, физиологических и поведенческих признаках. При этом необходимо учитывать информационную значимость компонентов: в первую очередь необходимо регистрировать параметры, позволяющие решать идентификационные задачи, после чего настает очередь фиксации иных признаков, обеспечивающих решение диагностических исследований.

Из сказанного следует, что в первую очередь следует обращать внимание на физические, физиологические и биометрические показатели. Наиболее ценны неизменные параметры: следы пальцев рук, ДНК, радужная оболочка глаза и иные статичные признаки. Эти признаки обладают необходимыми качествами – уникальностью, долговременностью и неотделимостью от носителя. Они возникают с рождением и в большинстве случаев сохраняются относительно долго после смерти, что позволяет идентифицировать как живого человека, так и неопознанные трупы. Регистрация по радужной оболочке глаза, к сожалению, в криминалистических учетах не предусмотрена, хотя она не требует особых материальных затрат, а с учетом современных компьютерных технологий данные объекты легко систематизируются и исследуются (идентифицируются).

Среди биологических параметров имеются и другие признаки, используемые для регистрации и учетов – лицо регистрируемого и «геометрия» его ладони. По своему идентификационному значению они стоят несколько ниже вышеуказанных, так как с развитием пластической хирургии лицо может быть изменено, а «геометрия» ладони не имеет достаточной уникальности.

Еще одной категорией биологических признаков человека являются физиологические или поведенческие параметры, которые проявляются только в динамике. К ним относятся жестикуляция, мимика, речь, артикуляция, особенности походки и бега, воспроизведение письма и подписи и др. Например, в последнее время проводились исследования по идентификации человека по динамике клавиатурного набора [5, с. 159-160]. Данные параметры не являются достаточно надежными, так как зависят от ряда факторов, например от состояния человека, его здоровья и т.п., а также могут быть преднамеренно фальсифицированы или изменены со временем. Тем не менее описанные параметры могут использоваться как в диагностических, таки в идентификационных целях.

Наконец следует отметить, что в оперативных учетах фиксируются привычки и навыки лиц, проявляющиеся в их «преступном почерке», именуемые также научным термином «модус операнди». Например, Г.А. Самойлов предлагает изучать привычки и навыки человека по материально фиксированным отображениям, в виде предметов и материальных следов преступления [6, с. 105-118]. Подобные следы отображаются в способе совершения преступления в виде механизма преступных действий. Конечно, идеальное повторение способа совершения преступления по всем признакам возможно только в случае сочетания всех составляющих его факторов, таких как мотив и цель деяния, объективная обстановка, состояние преступника, предмет посягательства и т.п. Тем не менее, несмотря на возможные изменения этих факторов в количественном и качественном соотношении, сохраняется некоторая совокупность повторяющихся признаков [7, с. 50]. Именно поэтому при производстве осмотра места происшествия и иных следственных действий необходимо выявлять криминалистически значимую информацию, заключающуюся в совокупности повторяющихся признаков способа совершения преступления, которые отображаются в следовой картине происшедшего.

«Преступный почерк» крайне трудно зарегистрировать и использовать в « быстром поиске ». В криминалистической литературе уже рассматривались причины низкой эффективности данного учета. Например, Р.С. Белкин отметил несоответствие такого учета современным технико-информационным возможностям его осуществления и использования [8, с. 386]. Для придания данному виду учета эффективности необходимо разработать систему комплексной регистрации следов для фиксирования особенностей (то есть индивидуальности) в действиях преступника.

По нашему мнению, для повышения уровня эффективности использования криминалистических учетов необходимо их объединение, требуется интеграция всех банков данных на едином общем основании. Таким основанием должен являться сам носитель биометрических данных – человек.

В настоящее время действует интерактивная информационная база данных (ИБД), позволяющая получить сведения о лице, введя его индивидуальный информационный номер (ИИН), однако в случае отсутствия документов для установления лица потребуется время, то есть теряется оперативность [9, с. 95].

Достаточно надежной и эффективной интегрированной системы, позволяющей быстро получить установочные данные на определенное лицо (особенно если оно не установлено) в настоящее время нет, хотя предпринимаются уже не теоретические, а практические действия для ее создания. Например, система «Портрет-поиск», которая, по идее ее создателей, должна объединить практически все имеющиеся банки данных [10, с. 71].

Конечно, при создании такой базы данных необходимо побеспокоиться об обеспечении конфиденциальности хранящейся в ней информации, защиты от «хакеров», от пусть и санкционированного, но недобросовестного получения доступа к ней. По данной проблематике уже ведутся разработки. В частности, предлагается, чтобы установочные, то есть биометрические данные, хранились отдельно от информации о личности человека, и обладали только регистрационным номером или кодом. Таким образом, оперативный материал будет обезличен, доступ к нему может быть предоставлен по специальному санкционированному обращению (с использованием, например, цифровой подписи инициатора запроса), что обеспечит сохранение секретности и конфиденциальности информации.

Библиографический список:

1. Валетов Д. А. Современные медико-криминалистические средства и методы полиции при обеспечении раскрытия преступлений против личности // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2012. № 3 (55). С. 224-228.
2. Приказ МВД России от 10.02.2006 № 70 (ред. от 28.12.2016) «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
3. Глазунова И.В. Уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты биометрической регистрации // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 4 (32). С. 47-50.
4. Ханов Т. А., Сихимбаев М.Р., Биржанов Б.К., Биржанов К.К. Геномная регистрация как универсальный идентификатор личности в системе мер предупреждения преступности: исследование и перспективы внедрения // Всероссийский криминологический журнал. 2016. Т. 10. № 3. С. 544-553.
5. Шарипов Р.Р., Катасёв А.С., Кирпичников А.П. Методы анализа клавиатурного почерка пользователей с использованием эталонных гауссовских сигналов // Вестник технологического университета. 2016. Т. 19. № 13. С. 157-160.
6. Самойлов Г. А. Основы криминалистического учения о навыках: Учебное пособие. М.: ВШ МВД СССР, 1968.
7. Зуйков Г.Г. «Модус операнди», кибернетика, поиск // Кибернетика и право. М., 1970.
8. Белкин Р.С. Учение о криминалистической регистрации // Курс криминалистики: Учебное пособие для вузов / 3-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2001.
9. Еленюк А.Г., Жакулин А.Б. Теория и практика информационно-справочного обеспечения раскрытия и расследования преступлений // Актуальные вопросы современной науки: мат-лы междунород. науч.-практ. конф. / Под общ. ред. Д.Т. Кенжетаева. Караганда: Карагандинская академия МВД РК, 2017. С. 94-97.
10. Еленюк А.Г., Жакулин А.Б., Прокопова А.А. Использование инновационных технологий в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений: Учебно-практическое пособие / Отв. ред. Д.Т. Кенжетаев. Караганда: Карагандинская академия МВД РК, 2015.

Источник: Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2018. № 3 (53)

Просмотров: 1136

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code