Апелляционное определение Астраханского областного суда от 14.01.2019 по делу N 33-16/2019

Требование: Об обязании поставить транспортное средство на учет, уплатить штрафы за административные правонарушения.
Обстоятельства: Стороны заключили договор купли-продажи транспортного средства. Ответчик не зарегистрировал указанное транспортное средство надлежащим образом, в связи с чем ему поступают сообщения о наложении штрафов за нарушения требований ПДД в процессе использования автомобиля.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2019 г. по делу N 33-16/2019

Судья Джумалиев Н.Ш.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Спрыгиной О.Б.,

судей областного суда Усенко О.А., Тимофеевой И.П.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Усенко О.А.

дело по апелляционной жалобе представителя истца Б.Р.Б. – К. на решение Черноярского районного суда Астраханской области от 27 сентября 2018 года по гражданскому делу по иску Б.Р.. к Ю. об обязании поставить транспортное средство на учет и оплатить штрафы за административные правонарушения,

установила:

Б.Р.Б. обратился в суд с иском к Ю., указав, что 15 декабря 2015 года между ними состоялся письменный договор купли-продажи транспортного средства автомобиля ВАЗ 21070, 2002 года выпуска, рег. знак N. Однако до настоящего времени ответчик не зарегистрировал указанное транспортное средство надлежащим образом в ОГИБДД, в связи с чем ему, как собственнику автомобиля, поступают сообщения о наложении штрафов за нарушения требований ПДД в процессе использования этого автомобиля.

Обращаясь в суд, Б.Р.Б. просил обязать Ю. поставить транспортное средство на учет в ОГИБДД, оплатить штрафы за административные правонарушения, а также взыскать с него в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг 5000 рублей и расходы по уплате госпошлины в сумме 300 рублей.

В судебное заседание истец Б.Р.Б. и ответчик Ю. не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Представитель ответчика Л. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении иска.

Представитель третьего лица ОМВД России по Черноярскому району Астраханской области Д. просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Решением Черноярского районного суда Астраханской области от 27 сентября 2018 года Б.Р.Б. отказано в удовлетворении иска.

В апелляционной жалобе представитель истца К., действующий на основании доверенности, ставит вопрос об отмене решения как принятого с нарушением норм материального и процессуального права, мотивировав тем, что на момент продажи автомобиля на него не были наложены меры по запрету совершения регистрационных действий, и Ю. мог поставить его на регистрационный учет, однако этого не сделал. В связи с чем все штрафы за привлечение к административной ответственности по указанному автомобилю, зафиксированные после 15 декабря 2015 года должны быть возложены на лицо, которому автомобиль принадлежал на праве собственности, то есть на Ю.

Учитывая надлежащее извещение, в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав докладчика, выслушав объяснения представителя истца по доверенности К., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 15 декабря 2015 года между Б.Р.Б. и Ю. заключен договор купли-продажи транспортного средства ВАЗ 21070, 2002 года выпуска, рег.знак N за 35000 рублей. С данного момента указанное транспортное средство перешло во владение и пользование ответчика Ю., который не оспаривает данного факта, однако до настоящего времени ответчик не выполнил своих обязательств по договору и не зарегистрировал автомобиль на свое имя в органах ГИБДД МВД Российской Федерации надлежащим образом.

Отказывая в удовлетворении иска Б.Р.Б. о возложении обязанности на ответчика выполнить действия по постановке транспортного средства на регистрационный учет и выплате штрафов по административным правонарушениям, которые совершены с использованием указанного автомобиля, суд указал об отсутствии возможности возложения данных обязанностей на ответчика ввиду наличия запрета на совершение данных регистрационных действий, наложенного судебным приставом-исполнителем Калачевского района Волгоградской области С.Э. в рамках исполнительного производства N 1523/15/34010-ИП от 16 февраля 2015 года, которое имелось как на момент совершения сделки, так и не отменено до настоящего времени.

Судебная коллегия не может согласиться с данным основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку как следует из постановления вр.и.о. судебного пристава-исполнителя Калачевского РОСП УФССП России по Волгоградской области С.К. от 4 декабря 2015 года, представленного представителем истца в суд апелляционной инстанции, данным постановлением отменены меры о запрете на совершение регистрационных действий, действий по исключению из государственного реестра, в том числе в отношении автомобиля ВАЗ 21070, 2002 года выпуска, рег.знак N.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что на момент совершения сделки купли-продажи от 15 декабря 2015 года запрета на совершение регистрационных действий с данным автомобилем не имелось.

Вместе с тем данные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, не влияют на выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку для этого имеются иные основания.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 23.07.2010) “О безопасности дорожного движения” допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

В силу пункта 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 (ред. от 06.10.2017) “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации” собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака “Транзит” или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Приведенное правовое регулирование предполагает не только возможность реализации собственником составляющих это право правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, но и несение бремени содержания принадлежащего ему имущества посредством возложения на собственников дополнительных обязанностей и обременения, связанных с обладанием этим имуществом, имеющим особые характеристики и использование которого связано с повышенной опасностью для окружающих.

В соответствии с пунктом 60.4 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 одним из оснований прекращения регистрации транспортного средства является заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Таким образом, учитывая вышеприведенные нормы права, истец вправе прекратить регистрацию автомобиля за собой, подав в органы ГИБДД соответствующее заявление, и тем самым совершить необходимые действия для прекращения своей обязанности, в том числе и по уплате административных штрафов, связанных с владением указанным транспортным средством.

Однако истцом доказательств того, что он обращался с соответствующим заявлением о снятии транспортного средства с регистрационного учета, ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции представлено не было. Из ответов УМВД России по Астраханской области от 12.12.2018 года и ГУ МВД России по Волгоградской области от 13.12.2018 года следует, что Б.Р.Б.о с таким заявлением в органы ОГИБДД не обращался.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что в данном случае истцом избран ненадлежащий способ защиты права.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

определила:

решение Черноярского районного суда Астраханской области от 27 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца Б.Р.Б. – К. – без удовлетворения.

Просмотров: 940

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code