Решение ФАС России от 27.12.2018 по делу N 18/44/105/2197

Суть жалобы: Аукционная комиссия неправомерно приняла решение об отказе заявителю в допуске к участию в аукционе.
Решение: 1) Жалоба признана необоснованной, так как значение показателя автомобиля, указанное в заявке заявителя, не соответствует требованиям технического задания документации об аукционе и инструкции; 2) В действиях заказчика выявлено нарушение ч. 6 ст. 31 Закона о контрактной системе, поскольку в информационной карте документации об аукционе установлено, что подача заявок на участие в аукционе осуществляется только лицами, зарегистрированными в единой информационной системе и аккредитованными на электронной площадке; выявленное нарушение не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 27 декабря 2018 г. по делу N 18/44/105/2197

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия), рассмотрев жалобу ООО “Б” (далее – Заявитель) на действия аукционной комиссии “Ф” (далее – Аукционная комиссия) при проведении “Ф” (далее – Заказчик), Аукционной комиссией, АО “Е” (далее – Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по предоставлению автотранспортных средств с экипажем для нужд Росимущества (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее – ЕИС) 0173100010518000056) (далее – Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее – Административный регламент)

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Аукционной комиссии, неправомерно принявшей решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Аукционная комиссия, Заказчик действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления, в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС – 03.12.2018;

2) начальная (максимальная) цена контракта – 139 492 900 рублей;

3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) – Аукцион;

4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе – 19.12.2018;

5) на участие в Аукционе подано 3 заявки от участников закупки;

6) до участия в Аукционе допущено 2 участников Аукциона;

7) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 2 участника Аукциона;

8) победителем Аукциона признано ООО “А” с минимальным предложением о цене контракта 112 989 239,50 рублей.

  1. Согласно доводу Заявителя, Аукционной комиссией принято неправомерное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с подпунктом “б” пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 19.12.2018 N 0173100010518000056-1-1 (далее – Протокол) участнику закупки с порядковым номером заявки “3” (Заявитель) отказано в допуске к участию в Аукционе, в том числе, по следующему основанию: “Конкретные показатели товара не соответствуют значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и значениям, установленным в техническом задании, а именно представленный в заявке показатель автомобиля Категории 2 “Эксплуатационные характеристики: емкость топливного бака, л – 60”.

К автомобилю Категории 2 технического задания документации об Аукционе установлено, в том числе, следующее требование: “не соответствует установленному Заказчиком (“Эксплуатационные характеристики: емкость топливного бака, л – не менее 65″)”.

Инструкцией установлено, что предоставляемые участником закупки сведения не должны допускать разночтения или двусмысленное толкование и должны быть конкретными.

Согласно представленной на заседание Комиссии заявке Заявителя, Заявителем по показателю автомобиля Категории 2 “Эксплуатационные характеристики: емкость топливного бака, л” предложено “60 л”.

Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что вышеуказанное значение показателя, указанное в заявке Заявителя на участие в Аукционе, не соответствует требованиям технического задания документации об Аукционе и Инструкции, в связи с чем, Аукционной комиссией принято решение о несоответствии заявки Заявителя требованиям технического задания документации об Аукционе и Закона о контрактной системе.

На основании изложенного и учитывая, что представителем Заявителя на заседании Комиссии не представлено доказательств, однозначно подтверждающих обоснованность довода жалобы, Комиссия считает довод Заявителя не нашедшим своего подтверждения.

В ходе проведения внеплановой проверки, Комиссией выявлены следующие нарушения Закона о контрактной системе.

  1. Частью 6 статьи 31 Закона о контрактной системе установлено, что заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона о контрактной системе.

Частью 47 статьи 112 Закона о контрактной системе установлено, что с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в единой информационной системе.

Частью 50 статьи 112 Закона о контрактной системе установлено, что по 31 декабря 2019 года включительно подача заявок на участие в электронных процедурах и участие в таких процедурах осуществляются в том числе лицами, которые аккредитованы до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе. При этом регистрация в единой информационной системе не требуется.

Извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС 03.12.2018.

Вместе с тем, в разделе 15 информационной карты документации об Аукционе установлено, что подача заявок на участие в электронном аукционе осуществляется только лицами, зарегистрированными в единой информационной системе и аккредитованными на электронной площадке, что, по мнению Комиссии, не соответствует части 50 статьи 112 Закона о контрактной системе, нарушает часть 6 статьи 31 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, Комиссии не представляется возможным однозначно прийти к выводу о том, что указанное нарушение повлияло на процедуру определения поставщика (подрядчику, исполнителя).

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

  1. Признать жалобу ООО “Б” необоснованной.
  2. Признать в действиях Заказчика нарушение части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе.
  3. В связи с тем, что выявленное нарушение не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предписание не выдавать.
  4. Передать материалы от 27.12.2018 по делу N 18/44/105/2197 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

Просмотров: 151

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code