Определение Верховного Суда РФ от 30.11.2018 N 307-ЭС18-19989 по делу N А66-5581/2018

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании платы за сброс сточных вод в систему канализации с превышением нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по договору холодного водоснабжения и водоотведения.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для освобождения ответчика от обязанности по внесению платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в сточных водах.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 ноября 2018 г. N 307-ЭС18-19989

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу акционерного общества “Лихославльавтодор” (ответчик) от 11.10.2018 б/н на решение Арбитражного суда Тверской области от 05.06.2018 по делу N А66-5581/2018, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2018 по тому же делу, принятому в порядке упрощенного производства по иску муниципального унитарного предприятия “Жилищно-коммунальное хозяйство – Водоканал” (Тверская область, г. Лихославль, далее – предприятие) к акционерному обществу “Лихославльавтодор” (далее – общество) о взыскании 21 122 руб. 76 коп. платы за сброс сточных вод в систему канализации с превышением нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по договору холодного водоснабжения и водоотведения за период с июля по декабрь 2017 года,

установил:

принятым в порядке упрощенного производства решением Арбитражного суда Тверской области от 05.06.2018, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2018, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить обжалуемые судебные акты, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.

Удовлетворяя иск, суды руководствовались Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”, Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2013 N 525, постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 “О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов” и, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения общества от обязанности по внесению платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в сточных водах.

Доводы заявителя, не отрицающего сброс сточных вод с установленными предприятием показателями загрязняющих веществ, о несоответствии результатов химического анализа проб действующему законодательству рассматривались судом апелляционной инстанции и мотивированно отклонен. Предусмотренных законом основания для пересмотра выводов апелляционного суда относительно правовой природы заявленных предприятием требований у суда кассационной инстанции не имеется.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать акционерному обществу “Лихославльавтодор” в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации О.Ю.ШИЛОХВОСТ

Просмотров: 546

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code