§ 1. Понятие и виды вреда, причиненного преступлением

В гражданском, уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве России используются два близких по содержанию термина: «вред» и «ущерб». Рассмотрим значения этих терминов.

Согласно толковому словарю Вл. Даля, в русском языке «вред» означает последствия всякого повреждения, порчи, убытка, вещественного или нравственного, всякое нарушение прав личности или собственности, а ущерб – это урон, убыток, трата, убыль, умаленье.

В соответствии с толкованием, данным в словаре С. И. Ожегова, вред – это ущерб, порча, а ущерб – потеря, убыток, урон.

Таким образом, значения данных понятий несколько отличаются: ущерб означает имущественные последствия какого-либо деяния, а вред, наряду с этим, подразумевает и нравственные страдания, причиненные соответствующим деянием.

В гражданском законодательстве понятие «вред» используется преимущественно для обозначения негативных последствий для жизни и здоровья человека, а также морального вреда (физических и нравственных страданий). Но, наряду с неимущественными, термин «вред» обозначает и негативные имущественные последствия.

Например, вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг (ст. 1095 ГК РФ), может включать как имущественные, так и неимущественные последствия. Вред, причиненный транспортному средству (ст. 639 ГК РФ), — это исключительно имущественные последствия.

Таким образом, вред в гражданском праве – это как имущественные, так и неимущественные негативные последствия для лица (собственника, арендатора).

Термин «ущерб» в гражданском праве означает негативные имущественные последствия. Эта категория связана с таким понятием как «убытки», которое раскрывается в ст. 15 ГК РФ. Под убытками понимаются:

расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

утрата или повреждение имущества;

неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Как следует из буквального толкования нормы, предусмотренной ст. 15 ГК РФ, а также из разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, первая и вторая из вышеназванных составляющих образуют реальный ущерб (см. постановление от 1 июля 1996 г. Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»).

Анализируя упомянутые выше понятия, дореволюционный ученый-цивилист Г.Ф. Шершеневич отмечал следующее: «Вред, понесенный имуществом, и состоящий в уменьшении его ценности, называется убытками, под которыми никак нельзя понимать нравственный вред… Убытки, заключающиеся в уменьшении ценности имущества сравнительно с той, какую оно имело до правонарушения, представляют действительный ущерб, например, в случае поджога дома, кражи хлеба с гумна и т.п.».

В данном случае ущерб понимается как имущественный вред.

Таким образом, ущерб в гражданском праве – это имущественный вред, причиненный в результате утраты или повреждения имущества.

В уголовно-процессуальном праве последствия преступления обозначаются как вред, который имеет следующие разновидности: физический, имущественный и моральный вред – для физических лиц; вред имуществу и деловой репутации – для юридических лиц (ст. 42 УПК РФ).

В целях изучения деятельности следователя по обеспечению возмещения вреда мы будем опираться, прежде всего, на разновидности вреда, определенные уголовно-процессуальным законом: имущественный вред, физический вред и моральный вред.

Для того, чтобы определить характер и размер вреда, причиненного преступлением, необходимо исследовать обстоятельства дела и собрать достаточные доказательства.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code