Глава 31. Деятельность следователя по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением

В России каждому человеку гарантирована государственная защита прав и свобод (ч. 1 ст. 45 Конституции РФ). Права потерпевших от преступлений охраняются законом, государство обеспечивает им компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ).

К обеспечению прав и свобод человека, в том числе, права на возмещение и компенсацию причиненного преступлением вреда, призвано уголовное судопроизводство, назначение которого определено в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Одним из направлений обеспечения прав и законных интересов потерпевших является обеспечение возмещения имущественного и компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Это направление не менее важное, чем привлечение виновных к уголовной ответственности и назначение им справедливого наказания.

Обеспечение возмещения имущественного и компенсации потерпевшим морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется как в ходе предварительного расследования, так и на судебных стадиях уголовного процесса, а равно во время исполнения наказания (в ряде случаев выплата денежной компенсации продолжается и после исполнения наказания).

При этом особое значение имеет деятельность следователя, поскольку именно на стадии предварительного расследования  собираются доказательства, характеризующие характер и размер причиненного вреда. Кроме того, следователь, вынося постановления о признании гражданским истцом лица, пострадавшего от преступления, и о привлечении соответствующего лица в качестве гражданского ответчика, наделяет этих лиц соответствующими процессуальными правами уже на стадии предварительного расследования; он имеет необходимые возможности для получения сведений о платежеспособности гражданского ответчика, может своевременно наложить арест на его имущество. Все эти важные вопросы, а также порядок процессуального закрепления добровольного возмещения и компенсации вреда будут рассмотрены в настоящей главе.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code