ГЛАВА 29. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Современное состояние преступности свидетельствует о том, что ее масштабы не ограничиваются рамками отдельных государств, а имеют международный характер. В настоящее время носят интернациональный оттенок преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, такие преступные проявления как терроризм, захват заложников, торговля людьми и некоторые другие. В подобных условиях быстрое, полное расследование преступлений существенно осложняется и диктует необходимость привлечения помощи правоохранительных органов различных государств.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает полномочия органов предварительного расследования по использованию содействия компетентных органов и должностных лиц иностранных государств при производстве по уголовным делам. Реализация таких полномочий обусловлена, в частности, необходимостью осуществления уголовного преследования, производства отдельных следственных и иных процессуальных действий на территории другой страны, получения сведений, характеризующих личность подозреваемого, обвиняемого, являющегося гражданином иностранного государства, выдачи лица для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решения иных вопросов процессуально-правового характера.

Целью взаимодействия правоохранительных органов различных государств является выполнение назначения уголовного судопроизводства, которое не должно ограничиваться пределами юрисдикции полномочных органов отдельных государств и пределами их территорий.

В настоящей главе будут рассмотрены правовые основы взаимодействия органов предварительного расследования Российской Федерации с компетентными органами иностранных государств в процессе расследования преступлений, его основные направления и процессуальный порядок.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code