§ 3. Деятельность следователя по розыску подозреваемых и обвиняемых до и после приостановления производства по делу

Независимо от того, в какой период после совершения преступления, лицо скрылось от органов расследования, следователь, как правило, узнает об этом в тот момент, когда подозреваемый или обвиняемый не является по вызову.

Однако неявка подозреваемого, обвиняемого к следователю, не всегда свидетельствует о том, что он скрылся и намеревается таким образом избежать уголовной ответственности. Причины отсутствия лица могут быть самыми различными: неполучение повестки, несчастный случай, командировка, призыв в ряды вооруженных сил, заключение под стражу в связи с совершением другого преступления, перемена места жительства и другие объективные обстоятельства. Поэтому, прежде чем объявить розыск, который связан с затратой усилий государственных органов и денежных средств, следователю необходимо располагать достаточными данными о том, что подозреваемый, обвиняемый отсутствует и его местонахождение на данном этапе расследования действительно неизвестно.

Необходимо допросить родственников, соседей, знакомых, сослуживцев разыскиваемого, о том, когда и при каких обстоятельствах они видели его в последний раз, высказывал ли он намерение покинуть место жительства, по какой причине, куда мог выехать, в чем был одет, какие вещи исчезли вместе с ним. В паспортном аппарате по месту жительства разыскиваемого надлежит запросить данные о реквизитах его паспорта, получить его фотоизображение, выяснить, находится ли паспорт у обвиняемого, либо сдан в милицию, а также имеются ли сведения о том, куда он выбыл.

В организации, учреждении или на предприятии, где работал подозреваемый, обвиняемый, следует проверить, получил ли он расчет, соответствующие документы и деньги; называл ли кому-либо новое место работы.

Большое внимание должно быть уделено установлению круга близких разыскиваемому лиц, которые могут иметь сведения о его местонахождении.

На начальном этапе розыска следует также осуществить меры блокирующего или сторожевого характера. Практика показывает, что недостаточная активность следователя на начальном этапе розыскной деятельности облегчает подозреваемому, обвиняемому возможность скрыться в районах, удаленных от места расследования, что значительно увеличивает продолжительность розыска и затрудняет его.

На начальном этапе розыска следователю необходимо собрать как можно больше сведений о личности подозреваемого, обвиняемого. Когда местонахождение подозреваемого, обвиняемого неизвестно, возникает необходимость установить его родственные связи, близких ему людей и знакомых, соучастников по ранее совершенным преступлениям, выявить лиц, которые могут контактировать с ним во время уклонения его от расследования. Важно также установить тех, кто, склонен оказать содействие в розыске подозреваемого, обвиняемого.

Данные о личности подозреваемого, обвиняемого могут быть получены в процессе производства розыскных, следственных и иных процессуальных действий следователя, либо поступить от органа дознания и явиться результатом негласных мероприятий. В итоге, вся собранная информация независимо от источника ее получения отражается в справке о личности подозреваемого, обвиняемого, направляемой органу дознания в числе других материалов и документов необходимых ему для объявления розыска.

Во многих уголовных делах данные о личности подозреваемого, обвиняемого страдают существенной неполнотой; в некоторых, на момент объявления розыска даже отсутствуют сведения о наличии или отсутствии судимостей у скрывшихся подозреваемых и обвиняемых. Такие пробелы иногда влекут за собой избрание меры пресечения, которая не создает надежных препятствий повторному уклонению подозреваемого, обвиняемого от следствия. Например, по делу в отношении гражданки Т., совершившей кражу вещей из квартиры своей знакомой и скрывшейся еще до возбуждения дела, следователь, в производстве которого находилось дело, быстро собрал данные, достаточные для привлечения Т. в качестве обвиняемой, однако личность ее должным образом не исследовал и избрал мерой пресечения подписку о невыезде. После обнаружения Т. работниками милиции следователь не усмотрел оснований для решения вопроса об изменении ей меры пресечения на содержание под стражей. Обвиняемая воспользовалась этим и вновь скрылась. Между тем, как выяснилось впоследствии, гражданка Т. была дважды судима, не имела постоянного места жительства и работы.

Взаимодействие следователя и сотрудников органа дознания на начальном этапе розыскных мероприятий носит разовый характер. Орган дознания выполняет следственные и розыскные действия по поручению следователя и оказывает ему содействие в производстве отдельных следственных действий (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ).

Следователь не вправе давать указания о производстве конкретных мероприятий, основанных на применении специальных средств и методов оперативной работы. Поручение следователя о производстве розыскных и следственных действий, а также об оказании ему содействия при выполнении следственных действий является юридическим основанием для решения органом дознания постановленной перед ним задачи.

Объявление следователем розыска подозреваемого, обвиняемого в порядке ст. 210 УПК РФ и поручение его органу дознания означает начало следующего этапа в розыскной деятельности следователя и взаимодействия его с органом дознания в процессе розыска подозреваемого, обвиняемого.

Согласно ч. 2 ст. 210 УПК РФ розыск подозреваемого, обвиняемого, местонахождение которого неизвестно, может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Розыск должен быть объявлен немедленно, как только для этого возникнут основания и будут созданы условия, необходимые для принятия данного решения. В соответствии с ч. 1 ст. 210 УПК РФ обстоятельством, влекущим за собой розыск подозреваемого, обвиняемого, является неизвестность его местонахождения. Но для того, чтобы стать основанием процессуального решения об объявлении розыска, неизвестность подозреваемого, обвиняемого должна быть подтверждена фактическими данными, содержащимися в источниках, предусмотренных уголовно-процессуальными нормами.

К моменту объявления розыска закон не требует обязательного установления причин, по которым неизвестно местонахождение обвиняемого (подозреваемого). Это объясняется тем, что розыск, как уже отмечалось, может быть объявлен и до приостановления производства по делу, когда еще не выполнены все возможные в отсутствие обвиняемого следственные действия.

При наличии основания к объявлению розыска обвиняемого (подозреваемого) следователю необходимо выполнить ряд условий, предусмотренных ст. 210 УПК РФ. К этим условиям относят составление следующих процессуальных актов:

привлечение скрывшегося лица в качестве обвиняемого;

избрание меры пресечения, способной предотвратить повторное уклонение от следствия.

Если скрывшееся лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, а только подозревается в совершении преступления, следователь имеет право объявить его розыск, и принимает меры к поиску подозреваемого.

Согласно ч. 4 ст. 210 УПК РФ, при наличии оснований, указанных в ст. 97 УПК РФ, следователь может избрать в отношении разыскиваемого обвиняемого меру пресечения. Эта позиция на практике подчас толкуется таким образом, что следователь вправе и не избирать меру пресечения в отношении скрывшегося обвиняемого к моменту объявления розыска. Так по некоторым уголовным делам розыск был объявлен без избрания в отношении обвиняемых мер пресечения. В такой ситуации разыскавший обвиняемого орган дознания оказывается в затруднительном положении, не зная, как с ним поступить.

Следует согласиться с  учёными, которые полагают, что если речь идёт о розыске скрывшихся обвиняемых, то есть о лицах активно противодействующих достижению задач уголовного судопроизводства, то право на избрание (изменение) меры пресечения перерастает в обязанность.

Более того, наиболее эффективной мерой пресечения в отношении скрывшегося от следствия или суда подозреваемого и обвиняемого может быть лишь заключение под стражу (разумеется, при условии соблюдения требований закона).

Постановление об объявлении розыска должно быть немедленно направлено в орган дознания, которому поручается осуществление мероприятий по обнаружению подозреваемого, обвиняемого. К постановлению прилагаются следующие материалы: справка о личности обвиняемого, копия постановления об избрании меры пресечения, копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого или документы, подтверждающие наличие в деле процессуальной фигуры подозреваемого.

Залогом успешного взаимодействия следователя с органом дознания, а значит и результативности розыска подозреваемых, обвиняемых является согласованное планирование розыскных действий и мер, постоянный обмен информацией. Это позволяет, с одной стороны, избежать дублирования, а с другой — более эффективно использовать возможности следователя и органа дознания. Если же к моменту истечения срока следствия подозреваемого, обвиняемого обнаружить не удалось, то возникают основания для приостановления производства по уголовному делу. В п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предусмотрено два таких основания:

если подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия;

если местонахождение подозреваемого или обвиняемого не установлено по иным причинам.

В том случае, когда к моменту объявления розыска подозреваемого, обвиняемого его отсутствие было установлено достоверно, но причины ясны не были, следователь, объявив розыск, должен произвести необходимые розыскные меры и действия для того, чтобы выяснить, уклонилось ли лицо от следствия либо его отсутствие вызвано иными причинами.

Установление того или иного из указанных в п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ оснований приостановления расследования влечет за собой различные правовые последствия. От того, скрылся ли подозреваемый, обвиняемый от следствия или суда, совершив в этих целях умышленные действия, либо неизвестность его местопребывания вызвана иными причинами, не связанными со стремлением избежать уголовного наказания, зависит исчисление сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности. В соответствии с данной нормой уголовного закона течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление уклоняется от следствия и суда. В этих случаях течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной (ч. 3 ст. 78 УК РФ).

Приостановление расследования по уголовному делу только тогда сможет отвечать требованиям законности и обоснованности, если будут соблюдены все предусмотренные законом условия, с наличием которых связывается принятие этого решения. Данные условия подразделяются в теории уголовного процесса на общие, выполнение которых обязательно для приостановления предварительного следствия по любому из оснований, и частные (специальные), относящиеся к отдельным основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 208 УПК РФ. К условиям первой группы относятся следующие:

обязательное принятие следователем мер к обеспечению участия в процессе лица, совершившего преступление;

отсутствие обстоятельств, исключающих производство по деду;

доказанность события преступления;

выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого, обвиняемого.

Частными или специальными условиями приостановления уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ являются:

вынесение постановления о привлечении скрывшегося лица в качестве обвиняемого, либо наличие в деле документа, свидетельствующего о том, что соответствующее лицо является подозреваемым;

принятие всех мер к обнаружению подозреваемого, обвиняемого до приостановления расследования;

приостановление производства по делу только, по истечению срока предварительного следствия;

объявление розыска скрывшегося подозреваемого, обвиняемого и поручение его органу дознания.

Из сопоставления последнего условия с требованием закона о необходимости выполнения всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого, обвиняемого, следует, что если последнее условие не соблюдено, следователь не может приостановить производство по делу и должен обратиться к руководителю следственного органа с ходатайством о продлении срока предварительного следствия (ч.ч. 3-5 ст. 162 УПК РФ).

При уклонении лиц от правосудия нередко возникают ситуации, когда по делу привлечено два или более подозреваемых, обвиняемых, а основания для приостановления предварительного следствия относятся не ко всем из них. В таком случае ч. 3 ст. 208 УПК РФ представляет следователю право выделить уголовное дело в отношении отдельных подозреваемых, обвиняемых и приостановить производство по данному делу или приостановить производство по делу в отношении всех подозреваемых, обвиняемых.

Изучение практики показывает, что следователи не всегда используют предоставленное им законом право приостанавливать производство по делу в целом, когда в качестве подозреваемых, обвиняемых привлечено несколько соучастников и один из них скрылся от следствия.

Здесь следует иметь в виду, что приостановление уголовного дела затрагивает права и законные интересы подозреваемых, обвиняемых, которые не уклоняются от уголовной ответственности, поскольку эти лица находятся в процессуальном положении подозреваемых, обвиняемых и в отношении них продолжают действовать избранные меры процессуального принуждения.

Так, более 5 лет действовала избранная в отношении обвиняемого К. подписка о невыезде, в то время как уголовное дело было приостановлено в связи с тем, что соучастники гр-на К. по совершенному ими мошенничеству скрылись от следствия. На наш взгляд, правы ученые, считающие нежелательным откладывать разрешение уголовного дела в отношении одного из привлеченных по делу обвиняемых в связи с тем, что другой скрылся, либо заболел тяжелой болезнью.

Выделение дела в отношении обвиняемых, скрывшихся от органов расследования, может осуществляться лишь в тех случаях, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности расследования и разрешения уголовного дела.

После приостановления уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ следователь обязан продолжать работу по обнаружению разыскиваемого подозреваемого, обвиняемого, чтобы устранить обстоятельство препятствующее окончанию расследования преступления и достижению целей уголовного судопроизводства.

Обнаружение подозреваемого, обвиняемого и обеспечение реального участия его в уголовном процессе является основанием прекращения розыскной деятельности следователя.

Другим таким основанием может служить юридический факт, препятствующий дальнейшему производству по уголовному делу. К категории этих фактов, в частности, относится смерть разыскиваемого подозреваемого, обвиняемого. Однако, прежде чем при наличии данных о смерти подозреваемого, обвиняемого прекратить уголовное дело по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, следователь должен возобновить производство по делу и доказать, факт смерти разыскиваемого лица.

Основанием для прекращения уголовного дела и розыскной деятельности по установлению местонахождения скрывшегося обвиняемого (подозреваемого) является также истечение сроков давности, установленных уголовным законом.

Таким образом, деятельность следователя по розыску обвиняемых (подозреваемых) представляет одно из важнейших направлений его работы.

 

Литература

Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Федеральный закон от 25 июля 1998 года «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» №128 — ФЗ.

Постановление Правительства РФ № 1190 от 14 октября 1996 года «Об утверждении положения о Национальном центральном бюро Интерпола».

Приказ МВД РФ № 213 от 5 мая 1993 года «Об утверждении инструкции об организации и тактике розыскной работы органов внутренних дел».

Приказ МВД РФ № 744 от 13 ноября 1998 года «О мерах по совершенствованию розыскной деятельности органов внутренних дел».

Приказ МВД РФ №786 от 6 октября 2006 года, «Об утверждении инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола».

Указание МВД России № 1/1784 от 28 марта 2002 года «Об объявлении Инструкции о едином порядке осуществления межгосударственного розыска лиц».

Гаврилов Б.Я. Мониторинг УПК РФ в системе Министерства внутренних дел РФ / Уроки реформы уголовного правосудия в России // Сборник статей и материалов / Под ред. Е.Б. Мизулиной и В.Н. Плигина. — М.: Юристъ, 2006.

Батюк В.И., Гончар В.В. Организация и производстводство розыска подозреваемых и обвиняемых // Предварительное следствие. Учебник / Под ред. М.В. Мешкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. С. 330-342.

Гуляев А.П. Следователь в советском уголовном процессе. — М., 1981.

Косенко А.С. Розыскные  действия в советском уголовном процессе. — Хабаровск, 1989.

Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве. Их виды, содержание и формы. — М., 1976.

Семенцов В.А. Розыскные действия следователя // Российский следователь. 2004. № 12.

Теория оперативно-розыскной деятельности: Учебник / Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова. – М.: ИНФРА-М, 2007.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code