§ 2. Розыскные действия следователя

Практические работники не всегда имеют ясное представление о характере розыскных действий и их отличии от следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Одни следователи под розыскными действиями понимают следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, другие понимают их как любые гласные и негласные непроцессуальные действия, посредством которых может осуществляться розыск, третьи считают их гласными процессуальными поисковыми мерами.

Как представляется, мнение о тождестве следственных и розыскных действий не соответствует действительности, поскольку в процессе предварительного расследования любое следственное действие может быть использовано в целях розыска. Последнее не означает, что следственное действие становится розыскным, так как его сущность от того, направлено ли оно на розыск какого-либо объекта, имеющего значение для расследования преступления, или на получение доказательств, необходимых для проверки и оценки полученных ранее данных, не меняется. В силу этого ставить знак равенства между розыскными и следственными действиями не следует.

Такой вывод подтверждает и анализ ч. 1 ст. 152 УПК РФ, которая предусматривает право следователя давать органам дознания поручения о производстве как розыскных, так и следственных действий.

Если самостоятельный характер розыскных действий по отношению к следственным достаточно очевиден и их отождествление явно не выдерживает критики, то более сложно решить этот вопрос в связи с наличием в уголовно-процессуальном законе понятия «оперативно — розыскные мероприятия».

Несомненно, что между розыскными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями больше общего, чем между розыскными и следственными действиями. Однако они различны.

Розыскные действия отличаются от оперативно-розыскных мероприятий тем, что они могут осуществляться не только органом дознания, но и следователем, и только гласно, тогда как оперативно-розыскные мероприятия как гласно, так и негласно и требуют зашифровки методов и способов получения результатов. Кроме того, перечень оперативно-розыскных мероприятий и их субъекты закреплены в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности».

В действующем УПК РФ отсутствует понятие «розыскные действия», но в п. 38 ст. 5 УПК РФ закреплено определение понятия «розыскные меры». Некоторые авторы считают, что, несмотря на терминологическое несоответствие указанных понятий, законодатель не счел необходимым раскрыть суть последних, так как отождествляет их. Такое отождествление вряд ли оправдано.

С одной стороны, розыскные меры и розыскные действия обладают некоторыми общими чертами, и те и другие при их проведении активно воздействуют на розыскную ситуацию и могут привести к установлению искомого объекта. Но с другой — у этих понятий есть и различия, которые прежде всего, проявляются в механизме воздействия на ход и результаты розыска.

Например, следователь проводит розыскное действие — проверку по учетам ОВД. Получив (либо не получив) во время производства этого действия значимую для розыска информацию, следователь завершает его производство. При этом, вместе с окончанием этого розыскного действия прекратится и воздействие данного розыскного действия на розыскную ситуацию.

Таким образом, влияние розыскных действий на ход и результаты розыска ограничено временем их проведения.

По-другому обстоит дело с розыскными мерами. Например, такая розыскная мера, как выставление сторожевого листка – исходным моментом её начала будет его заполнение субъектом розыска, конечным – направление листка в адресное бюро ОВД субъекта РФ. После отправки сторожевого листка–розыскная мера завершена, но она будет продолжать оказывать воздействие на розыскную ситуацию, пока данный сторожевой листок будет находиться в картотеке и сотрудники правоохранительных органов будут использовать данную картотеку.

Другой пример: проведение такой розыскной меры, как отправка ориентировки субъектом розыска. После того, как ориентировка о разыскиваемом подозреваемом или обвиняемом составлена и отправлена – данная мера состоялась, но и после этого она продолжает оказывать своё регулирующее воздействие и по информации, указанной в данной ориентировке, разыскиваемое лицо может быть задержано.

Таким образом, в отличие от розыскных действий, влияние розыскных мер на ход и результаты розыска не прекращается и после того как осуществление этих мер состоялось.

Следовательно, можно сделать вывод, что розыскные действия это предусмотренные законом гласные действия, производимые дознавателем, следователем и органом дознания, направленные на установление местонахождения подозреваемых и обвиняемых.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code