10. Отказ заказчика от увеличения договорной цены как основание возникновения права подрядчика требовать расторжения договора

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик вправе требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ. На практике возникает вопрос: относится ли рост стоимости выполняемых самим подрядчиком работ к событиям, которые влекут последствия, указанные в абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ?

 

10.1. Вывод из судебной практики: Отказ заказчика от увеличения договорной цены не является основанием для возникновения у подрядчика права требовать расторжения договора, если такое увеличение обусловлено существенным повышением стоимости работ, выполняемых самим подрядчиком.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.2009 по делу N А15-1716/2008

«…Компания 25.08.2008 направила предприятию проект соглашения об изменении условий контракта в части увеличения стоимости работ до 12 013 190 рублей с учетом применения расчетного индекса 107,92. В ответе от 18.09.2008 N 02-04/149 предприятие указало, что пересмотреть условия стоимости работ по договору от 10.05.2008 N 27 не представляется возможным по причине отсутствия корректировки проекта и изменения стоимости строительства на базисном уровне.

Компания 19.09.2008 направила предприятию проект соглашения о расторжении договора. Предприятие отказалось от подписания данного соглашения, что послужило основанием для обращения компании в арбитражный суд с иском о расторжении контракта от 19.05.2008 N 27.

Согласно пункту 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором.

Такой случай установлен в пункте 2 статьи 709 <*> Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанная норма предусматривает, что при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 Кодекса.

———————————

<*> В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, а не пункт 2.

 

Суд не учел, что у подрядчика возникает право на увеличение установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — на расторжение договора, при существенном возрастании стоимости предоставленных им строительных материалов и оборудования (оказываемых ему третьими лицами услуг), а не при подорожании стоимости выполняемых им строительно-монтажных работ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации суд может расторгнуть договор по требованию заинтересованной стороны в связи с существенным изменением обстоятельств. Такое изменение допускается в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Из содержания приведенной статьи Кодекса следует, что лицо, требующее расторжения действующего договора, должно доказать как наличие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, так и совокупности перечисленных в подпунктах 1 — 4 пункта 2 статьи 451 Кодекса условий.

В частности, истец в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должен был доказать не только факт того, что в момент заключения государственного контракта от 19.05.2008 N 27 стороны не допускали увеличения расчетного индекса с 66,80 до 107,92, но и наличие остальных условий.

Поскольку в исковом заявлении и в материалах дела доказательства совокупности условий, предусмотренных в статье 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, отсутствуют, у суда оснований для удовлетворения иска не имелось…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code