Глава 28. Организация и производство розыска скрывшегося подозреваемого, обвиняемого

§ 1. Понятие и значение розыска следователем подозреваемых и обвиняемых

Задачи, стоящие перед правоохранительными органами, в том числе и органами внутренних дел, требуют совершенствования всех направлений их деятельности по борьбе с преступностью, среди которых важное место занимает розыск подозреваемых и обвиняемых, скрывшихся от следствия и суда.

Известно, что предупредительное значение наказания обусловливается не его жёсткостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено суровое наказание, а то, чтобы ни один случай преступления не остался безнаказанным.

Уголовно-процессуальное законодательство России направлено не только на создание надежных гарантий обеспечения прав и свобод личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства, обеспечение её законных интересов, но и на повышение эффективности расследования преступлений, изобличения лиц, виновных в их совершении, и назначения им справедливого наказания.

Статистика последних лет показывает, что в России количество скрывшихся по уголовным делам подозреваемых и обвиняемых не уменьшается.

Уклоняясь от правосудия, данные лица не редко продолжают совершать противоправные деяния. Это не способствует обеспечению гарантированной Конституцией РФ защите прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступных посягательств, и реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенные преступные деяния.

Уклонение подозреваемых и обвиняемых от уголовной ответственности препятствует также и возмещению вреда, причиненного преступлением, требует проведения трудоемких и довольно сложных мероприятий по их поиску и задержанию.

Между тем, в законе отсутствует чёткая правовая регламентация розыскной деятельности следователя, что приводит к различным её толкованиям в науке и недостаточно эффективному осуществлению в практической деятельности следователей.

Ситуацию усугубляет и недостаточно высокий профессиональный уровень некоторых сотрудников органов предварительного следствия, которые не всегда обладают знаниями, необходимыми для успешного розыска подозреваемых и обвиняемых.

Недостатки в деятельности по обнаружению лиц, скрывшихся от следствия, обусловлены и неправомерным самоустранением отдельных следователей от розыска подозреваемых и обвиняемых, непринятием ими необходимых мер по предупреждению уклонения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности.

Активизация и повышение качества розыскной работы следователей, прежде всего, предполагают строгое соблюдение ими требований уголовно-процессуального закона и ведомственных нормативных актов, регламентирующих деятельность по обнаружению подозреваемых и обвиняемых, скрывшихся от следствия. Кроме того, эффективность розыскной деятельности в целом в немалой мере зависит от своевременного и обоснованного принятия следователем решений об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого, меры пресечения, объявления и осуществления розыска.

Понятие «розыск» в теории и на практике употребляется в широком и узком смысле. Под розыском в широком смысле понимают деятельность, направленную на поиск как известных, так и неизвестных объектов (например: неустановленного преступника, следов преступления), имеющих значение для расследования преступления. В современных работах по криминалистике розыск в широком смысле слова по-прежнему отождествляется с деятельностью по раскрытию преступлений, поскольку в его содержание включается обнаружение замышляемых, готовящихся и совершённых преступлений, а также установление виновных лиц.

Розыск в узком смысле слова это основанная на уголовно-процессуальном, оперативно-розыскном законодательстве и подзаконных нормативных актах комплексная система следственных и иных процессуальных действий, оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемая уполномоченными на то законом субъектами и направленная на обнаружение местонахождения известных объектов (например: подозреваемых, обвиняемых, потерпевших).

Действующий уголовного — процессуальный закон, являющийся основной правовой базой розыскной деятельности следователя, регулирует розыск только в его узком значении, так как статьи 208-210 и 238 УПК РФ регламентируют процессуальные основания и порядок объявления розыска обвиняемого и подозреваемого, и не затрагивают иных аспектов данной деятельности.

Поэтому в юридической литературе розыск подозреваемых и обвиняемых, часто определяют как основанную на уголовно-процессуальном, оперативно-розыскном законодательстве и подзаконных нормативных актах комплексную систему следственных и иных процессуальных действий, оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемую уполномоченными на то законом субъектами и направленную на обнаружение местонахождения подозреваемых и обвиняемых.

В ведомственных нормативных актах по вопросам розыскной работы специально подчеркивается, что розыск так же, как предупреждение и расследование преступлений, являемся одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов, по обеспечению прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ.

Меры, направленные на обнаружение обвиняемых и подозреваемых, местонахождение которых неизвестно, в соответствии с предписаниями уголовно-процессуального закона (ст. ст. 209, 210 УПК РФ) и ведомственных нормативных актов относятся к компетенции следователя и органа дознания.

Применительно к деятельности следователя, профессором А.П. Гуляевым было высказано мнение о том, что, являясь особым направлением деятельности следователя, розыск подозреваемых и обвиняемых может быть отнесен к числу его процессуальных функций. Данная точка зрения была поддержана и многими другими авторами.

В соответствии со ст. 209 и 210 УПК РФ, следователь обязан принимать меры к установлению места пребывания подозреваемого, обвиняемого, как до, так и после приостановления производства по уголовному делу.

Подозреваемый и обвиняемый это лица, о которых в материалах дела уже имеется установочная информация (Ф.И.О., адрес, паспортные данные и т.д.). А как быть, если лицо, совершившее преступление, не установлено: можно ли именовать «розыском» действия и меры, направленные на установление лица, совершившего преступление, но пока еще не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым? В этой связи в юридической литературе справедливо отмечается, что если подозреваемый или лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено, то действия и меры по его установлению не входят в понятие розыска, а составляют содержание деятельности по расследованию преступления.

В противоположность этому существует мнение о том, что понятием «розыск» охватывается также деятельность следователя и органа дознания по обнаружению скрывшегося лица, в отношении которого имеются данные подозревать его в совершении преступления. Сторонники данной точки зрения полагают, что в этих случаях розыск скрывшегося лица необходимо начать незамедлительно и вести параллельно с расследованием преступления. По их мнению, не имеет значения, скрылся ли преступник до или после предъявления ему обвинения.

Нельзя отрицать, что такой подход нацеливает следователя на принятие активных мер, по обнаружению лица, которое затем может стать подозреваемым, обвиняемым по расследуемому им уголовному делу. К тому же, как показывает практика, уклонение лица, совершившего преступление, от органов расследования в большинстве случаев происходит непосредственно после совершения преступления. В такой ситуации невозможно завершить расследование преступления, не обнаружив лицо, в отношении которого имеются доказательства, дающие основания подозревать его в совершения преступления.

Однако, строго придерживаясь смысла уголовно-процессуального закона, деятельность следователя по установлению местонахождения лица, совершившего преступление, до приобретения им процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого не следует именовать розыскной. В данном случае имеет место поиск лица, заподозренного в совершении преступления, и установление данных о его личности.

В отличие от УПК РСФСР 1960 г., где следователь не вправе был объявить розыск и поручить его органам дознания до тех пор, пока лицо не будет привлечено в качестве обвиняемого, в УПК РФ предусмотрен и розыск подозреваемого.

Согласно закону (п. 2 ч.1 ст.208, ст. 210 УПК РФ) объектами розыскной деятельности следователя являются подозреваемые и обвиняемые, скрывшиеся от следствия, либо местонахождение которых не установлено по иным причинам. Как показывает практика и специальные исследования по вопросам розыскной деятельности, неизвестность местонахождения подозреваемого и обвиняемого, не вызванная его стремлением избежать наказания за содеянное, весьма редкое явление.

Таким образом, деятельность следователя по розыску подозреваемых и обвиняемых, это одно из направлений его деятельности, осуществляемое путём производства комплекса розыскных, следственных и иных процессуальных действий в ходе расследования преступления, имеющая целью обнаружение местонахождения подозреваемых и обвиняемых.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code