§ 3. Тактика следственного эксперимента

Следственный эксперимент осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится подготовка к следственному эксперименту, на втором этапе производится сам следственный эксперимент.

В ходе подготовки к следственному эксперименту определяется время, место производства опытных действий, круг его участников, цели и характер эксперимента; осуществляется подготовка технических средств, необходимых для использования при производстве опытных проверок, а также для фиксации хода и результатов следственного эксперимента; составляется план производства эксперимента, в котором отражаются задачи участников, содержание опытных действий, их последовательность, возможные варианты, меры по обеспечению явки участников, предметы, материалы, необходимые для проведения эксперимента.

Подготовка к проведению следственного эксперимента продолжается также на месте производства опытных исследований непосредственно перед началом их осуществления. В частности, следователь разъясняет всем участвующим в следственном эксперименте цель и содержание опытных действий. Участники эксперимента инструктируются о предстоящих действиях, которые они должны исполнять при производстве эксперимента. Каждому участнику следственного действия разъясняются его права, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний.

В протоколе следственного действия фиксируется место и время начала эксперимента, отмечается факт разъяснения прав и обязанностей участвующим в нем участникам процесса.

Под тактикой следственного эксперимента следует понимать совокупность приемов, способов, рекомендаций, обеспечивающих соблюдение основных условий, необходимых для его объективного проведения и получения достоверных результатов.

Общими тактическими условиями, которые должны учитываться при производстве различных видов следственного эксперимента, принято считать:

1. Проведение эксперимента в условиях максимального сходства обстановки и содержания опытных действий с теми, в которых имело место исследуемое событие. В некоторых случаях имеет существенное значение производство опытных действий в том же месте, где произошло исследуемое событие (данное условие может не соблюдаться, если место исследуемого события перестало существовать, если проведение опытного действия требует лабораторных исследований, если место проведения эксперимента не может повлиять на его результат), в некоторых случаях важно учитывать время года, суток (когда условия освещения и другие факторы максимально схожи с исследуемыми обстоятельствами), климатические условия (состояние погоды может влиять на степень видимости и слышимости в исследуемых обстоятельствах).

2. Использование тех же предметов, механизмов, материалов, в случаях, когда это имеет принципиальное значение для получения достоверных результатов. Например, использование в опытных действиях того же орудии взлома, использование того же оборудования для изготовления фальшивых денежных знаков, документов, бланков. Поскольку часто такие предметы являются вещественными доказательствами, подлежащими экспертному исследованию, важно, чтобы экспертиза, используемых в эксперименте объектов, была уже проведена.

3. Соблюдение тех же характеристик действия, соответствующих тем, которые имели место в ходе исследуемого события. В процессе проведения следственного эксперимента следует учитывать сходство темпа проводимых опытов с темпом, в котором протекало подлинное событие, например, скорость, с которой ехал автомобиль, учет силы, приложенной в момент совершения преступления, последовательность действий.

4. Неоднократное повторение опытных действий для исключения случайных результатов. Например, можно проводить однородные по содержанию опытные действия в специально измененных условиях, чтобы полученные результаты не вызывали сомнения и были убедительными. Так, могут быть изменены сила воздействия, скорость автомобиля.

5. Проведение опытных действий в несколько этапов. Разделение эксперимента на этапы целесообразно, когда от темпа проводимых опытов не зависит его результат.

Полученные в ходе следственного эксперимента результаты, подлежат оценке следователем в совокупности с другими, имеющимися в деле доказательствами. Так, установленная в ходе эксперимента возможность того или иного события или действия в опытных условиях дает возможность сделать вывод о вероятности его существования, но не указывает на то, что исследуемый факт действительно имел место. Тогда как, отрицательный результат, устанавливающий невозможность конкретного события, явления, при его достоверности является однозначным. Такой вывод может послужить основанием для повторного производства следственных действий (допроса, осмотра и других) или проведения дополнительных, ранее не осуществлявшихся следственных действий.

Литература

Аверьянова Т.В. и др. Криминалистика. Учебник для вузов. – 3-изд., перераб. и доп. – М., 2008.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) / Отв. ред. И.Л. Петрухин. – 6-е изд., перераб. и доп. – М., 2008.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) с практическим разъяснениями и постатейными материалами / Автор и сост. А.Б. Борисов. — 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2006.

Лившиц Е.М., Белкин Р.С. Тактика следственных действий. – М., 1997.

Подопригора А.А., Игнашин В.И. Новый справочник следователя: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент. – Ростов-на-Дону, 2006.

Руководство по расследованию преступлений: научно-практическое пособие / Отв.ред. А.В. Гриненко. – 2-е изд., пересмотр. и доп. – М., 2008.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code