§ 2. Процессуальный порядок производства следственного эксперимента

Следственный эксперимент проводится в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми уголовно-процессуальным законом к производству следственных действий. Так, согласно ч. 3 ст. 164 УПК РФ следственный эксперимент не должен проводиться в ночное время, за исключением случаев не терпящих отлагательства и в случаях, когда события, обстоятельства которых исследуются в ходе следственного эксперимента, требуют производства его в ночное время суток, поскольку это является одним из необходимых условий достижения максимального сходства обстановки и содержания опытных действий с теми, в которых имели место событие или факт, интересующие следователя.

Закон четко оговаривает условия, которые должен соблюдать следователь при производстве опытных действий. В соответствии с ч. 4 ст. 164 и ст. 181 УПК РФ, производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для жизни и здоровья участвующих в нем лиц. При производстве эксперимента недопустимо ущемлять честь и достоинство участвующих в нем лиц (ч. 1 ст. 9 УПК РФ). Кроме того, в ходе следственного эксперимента не должно причиняться существенного ущерба интересам государства и отдельным гражданам, общественному порядку и иным общественным интересам.

Обязательным участником следственного эксперимента является должностное лицо, осуществляющее производство по уголовному делу, а также понятые. Понятых в следственном эксперименте может участвовать не двое, как обычно, а больше (четверо, шестеро). Обычно участие более двух понятых необходимо, когда опытные действия в рамках одного следственного эксперимента проводятся в нескольких точках на местности или помещении. В эксперименте понятые участвуют для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.

Не могут участвовать в качестве понятых несовершеннолетние, а также лица, участвующие в деле в качестве свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, а также должностные лица, уполномоченные осуществлять оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование (ч. 2 ст. 60 УПК РФ).

Следователь самостоятельно принимает решение о производстве следственного эксперимента, определяет место, время, порядок, обстановку, содержание опытных действий. Его осуществление не требует согласия руководителя следственного органа или судебного решения. Также не требуется выносить постановление о производстве следственного эксперимента.

Когда проведение опытных исследований в ходе эксперимента требует более глубокого понимания сущности наблюдаемых явлений, для участия в следственном действии привлекается специалист (ст. 168 УПК РФ). Специалист, участвующий в следственном эксперименте, может принять участие в подготовке к проведению, в непосредственном производстве, а также фиксации результатов данного следственного действия. Его помощь может быть необходима следователю при реконструкции обстановки перед производством следственного эксперимента или в ходе проведения опытных действий.

Для участия в следственном эксперименте могут быть привлечены обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетели. Участие данных лиц в следственном эксперименте не обязательно, однако если будет принято решение об их участии, то в ходе эксперимента учитываются пояснения этих лиц об обстоятельствах, воспроизводимого события.

Если в следственном эксперименте участвует обвиняемый (подозреваемый), а также, если следственное действие проводится по его ходатайствам или ходатайству защитника, в эксперименте вправе принимать участие защитник.

Следователь перед началом следственного эксперимента удостоверяется в личности участников уголовного судопроизводства, разъясняет им права, ответственность, а также цель и порядок производства эксперимента (ч. 5 ст. 164 УПК РФ). Участвующие в следственном эксперименте потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК РФ.

В проведении следственного эксперимента могут участвовать лица, выполняющие опытные действия, в качестве дублеров соответствующих участников исследуемого события.

По общим правилам, установленным законом, в ходе следственного эксперимента ведется протокол (ст. 166 УПК РФ). В протоколе фиксируют ход и результаты следственного эксперимента, могут составляться планы, схемы.

Протокол составляется лицом, которое проводило следственный эксперимент, непосредственно на месте его проведения или сразу после его завершения. В нем осуществляется последовательное, полное описание опытных действий, воспроизведенных при производстве следственного эксперимента и результаты, которые были получены.

По своей структуре протокол следственного эксперимента состоит из вводной, описательной и заключительной частей. В водной части протокола указывается: время, место производства следственного эксперимента, кем он осуществлялся, сведения о лицах, участвовавших в нем.

В описательной части протокола помимо действий следователя, фиксируются обстановка, в которой производился эксперимент, условия его производства, отмечаются используемые предметы, описываются воспроизведенные действия и полученные результаты.

В заключительной части протокола указываются технические средства, которые применялись в ходе его производства. Если в ходе следственного эксперимента велась видеозапись или составлялись планы, схемы это также должно быть отображено в протоколе. Протокол подписывается всеми участниками следственного эксперимента.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code