§ 1. Сущность следственного эксперимента, его цели и виды

В соответствии со ст. 181 УПК РФ, в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Тем самым, следственный эксперимент специально предназначен для проверки уже собранных по делу доказательств, достоверность которых подтверждается в ходе производства опытных действий.

Следственный эксперимент по своей структуре является сложным следственным действием, включающим в себя элементы некоторых других следственных действий, например, осмотра, поскольку в ходе его осуществления производятся наблюдения и измерения, а также проверки показаний на месте, поскольку может проводиться для проверки и уточнения уже имеющих в материалах уголовного дела доказательств.

Между тем следственный эксперимент имеет и существенные отличия от других следственных действий. От осмотра он отличается видами исследуемых источников доказательств, т.к. при производстве следственного эксперимента исследуются не только материальные источники доказательств, но и идеальные – показания обвиняемого, свидетеля, потерпевшего.

Отличают их и применяемые приемы исследования, а также получаемые в ходе его осуществления результаты. Результатом осмотра является обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, тогда как результатом следственного эксперимента является установление возможности или невозможности восприятия каких-либо фактов, совершения или невозможности совершения определенных действий, наступления или невозможности наступления какого-либо события.

От проверки показаний на месте следственный эксперимент отличается необходимостью создания специальной реконструированной обстановки, между тем, проведение проверки показаний на месте не требует специальной реконструкции обстановки и может проводиться в обстановке, существующей на момент производства следственного действия. В отличие от следственного эксперимента, в ходе которого уточняется возможность наступления того или иного события, в ходе проверки показаний на месте уточняется где и как по проверяемым показаниям произошло событие.

Следственный эксперимент предполагает создание и экспериментальное исследование обстановки, в которой протекало событие, и действия, которое, по предположению, могло быть совершено. Причем все обстоятельства исследуемого события воспроизводятся на основе данных, уже имеющихся в материалах уголовного дела.

Существенным обстоятельством, свидетельствующим о достоверности проведенного следственного эксперимента, является его осуществление в условиях, приближенных к подлинным условиям события. Тем не менее, достоверность результатов эксперимента зависит не только от условий максимального сходства, но и от неоднократного его повторения в целях исключения случайного результата.

Исходя из целей проведения следственного эксперимента, и основываясь на анализе ст. 181 УПК РФ, можно выделить виды следственного эксперимента. Так, следственный эксперимент проводится для установления:

1) возможности восприятия, наблюдения и идентификации какого-либо факта, например, воспринимать объект и видеть его с учетом освещенности, дальности расположения или слышать на определенном расстоянии какие-либо звуки;

2) возможности совершения определенных действий, например, проникновения в помещение через определенное отверстие в стене, преодоление расстояния за определенное время, изготовления чертежа;

3) возможности наступления какого-либо события, например, самопроизвольного возгорания материалов при определенной температуре, пригодности ключа для открывания определенного замка;

4) последовательности какого-либо события, например, изготовления фальшивых денег, банковских карт, проездных билетов;

5) механизма образования следов, например, следов распила, взлома, удара.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code