§ 4. Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте

Основное  средство фиксации хода и результатов проверки показаний на месте – это протокол. Вместе с тем, дополнительно могут применяться видеозапись, фотографирование, аудиозапись. Также могут составляться схемы (как от руки, так и при помощи технических средств).

Заслуживает внимания стиль изложения хода и результатов проверки показаний на месте в протоколе.

Поскольку проверка показаний на месте сочетает в себе черты осмотра, допроса и следственного эксперимента, то и стиль изложения ее хода и результатов схож с теми, которые употребляются при составлении протоколов указанных следственных действий.

Как показывает изучение практики, изложение в протоколе хода и результатов проверки показаний иногда сводится к тому, что показания лица, данные во время этого следственного действия, излагаются от третьего лица (а не от первого, как при допросе). При этом его действия зачастую описываются очень кратко, а окружающая обстановка часто вовсе не описывается, либо описывается безотносительно к действиям подозреваемого (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), причем последнее особенно снижает качество протокола.

Например, в протоколе отмечается, что обвиняемый указал на место, где стояла его машина, но ориентиры этого места (привязка к окружающей обстановке) не приводятся. Поэтому впоследствии, если ход следственного действия не был запечатлен путем видеозаписи либо фотографированием, узнать о расположении данного места можно будет только из показаний лиц, присутствовавших при проверке показаний на месте, например, понятых (то есть, возникнет необходимость проводить дополнительные следственные действия).

Проверка показаний на месте включает в себя рассказ лица, чьи показания проверяются, с одновременной демонстрацией его действий, а также с указанием маршрута следования и предметов окружающей обстановки.

Поэтому основное, что должен отражать следователь в протоколе, — это показания лица с описанием его действий, а также отличительных признаков обстановки и предметов, на которые он указывает.

Например, если в протоколе описывается здание, предварительно следует отметить, что именно подозреваемый (обвиняемый, свидетель, потерпевший) указал на данное здание, а также то, какие сведения он при этом сообщил.

В.И. Белоусов и А.И. Натура в качестве рекомендуемого предлагают образец протокола проверки показаний на месте, в котором подробно, от первого лица (в кавычках) в форме цитирования приводится речь обвиняемого, дается описание окружающей обстановки, от третьего лица записаны вопросы и реплики следователя (описательная часть протокола занимает несколько печатных листов). Например, после дословного изложения рассказа обвиняемого в протоколе отражено: «После этого водителю было предложено проехать по маршруту, указанному обвиняемым. Действительно, дорога оказалась грунтовой и слабо укатанной, слева по ходу рос сплошной мелкий кустарник…».

Признавая достоинства описанного способа изложения хода и содержания рассматриваемого следственного действия, нельзя не отметить, что такое пространное повествование не очень удобно для практической работы современного следователя.

На наш взгляд, в протоколе должно быть изложено все только самое важное, отражающее суть дела. Не всегда обязательно дословно приводить речь лица, чьи показания проверяются, а также речь следователя, если это не вопросы, уточняющие какие-либо важные детали.

Например, в начале описательной части протокола проверки показаний достаточно от третьего лица указать, что обвиняемым (подозреваемым, свидетелем, потерпевшим) было предложено проехать по такому-то маршруту (и указать либо адрес, либо путь следования).

Вместе с тем, показания, касающиеся важных обстоятельств совершения преступления, желательно отражать дословно.

Так, если обвиняемый рассказывает об угрозах, которые высказывались им самим или его соучастниками в адрес потерпевшего в месте, где проводится проверка показаний, следователю необходимо зафиксировать эти слова дословно.

Действия лица, чьи показаний проверяются, можно описывать в скобках, в качестве пояснения и дополнения к его рассказу. Например: «Обвиняемый К., стоя спиной к окну, пояснил, что через несколько минут девушка вошла на лестничную площадку (говоря это, К. рукой указал направление, откуда появилась девушка – с лестницы справа от себя)».

Когда требуется описать сложные действия лица, показания которого проверяются, лучше избегать пояснений, заключаемых в скобки.

Например: «По предложению следователя обвиняемый К. показал на статисте, каким образом и в какие части тела он наносил удары потерпевшей. При этом К. сначала попросил статиста развернуться спиной к нему, затем положил свою левую руку на левое плечо статиста и, резко развернув его к себе лицом, имитировал два удара в лицо статиста основанием ладони правой руки».

Из дополнительных средств фиксации хода и результатов проверки показаний на месте наиболее эффективным является видеозапись. Для ее применения необходимо приглашать специалиста, которого следует проинструктировать перед следственным действием, разъяснив, на каком расстоянии необходимо вести видеозапись, кто должен постоянно находиться в кадре, какие предметы следует снимать крупным планом.

При планировании проверки показаний на месте с применением видеозаписи следователю полезно составлять небольшой «сценарий», в котором необходимо предусмотреть следующее:

будет ли видеозапись непрерывной или следует ее прерывать (например, на время следования по длинному маршруту), и в какие именно моменты она будет прерываться;

пояснения следователя при включении видеокамеры и выключении ее (в начале и в конце следственного действия, а также на промежуточных пунктах, когда видеозапись прерывается);

взаиморасположение лица, чьи показания проверяются, специалиста с видеокамерой, понятых и других участников следственного действия (необходимо, чтобы понятые, по возможности, во время съемки находились в кадре рядом с лицом, показания которого проверяются, и наблюдали за его действиями).

Видеозапись проверки показаний на месте позволяет зафиксировать все действия и показания подозреваемого (обвиняемого, свидетеля, потерпевшего), а также его психологическое состояние (что немаловажно). Кроме того, при видеозаписи есть возможность наглядно подтвердить присутствие понятых, а в необходимых случаях – защитника. Поэтому применение видеозаписи при производстве проверки показаний на месте повышает степень полезной информационной насыщенности материалов уголовного дела.

Тем не менее, следователи не всегда имеют возможность применять видеозапись (например, из-за отсутствия технических возможностей). Поэтому при проверке показаний могут использоваться фотосъемка, аудиозапись и составление схем.

При применении фотосъемки необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут получить фотоснимки, наиболее полно отражающие ход и результаты следственного действия:

фиксировать начальный и конечный этапы проверки показаний, а также наиболее важные моменты этого следственного действия (например, момент подхода подозреваемого к входной двери квартиры, откуда он совершил кражу);

снимать лицо, чьи показания проверяются, нужно во время совершения им каких-либо действий (например, во время его следования к месту совершения преступления);

производить фотографирование необходимо таким образом, чтобы в кадре совместно с лицом, показания которого проверяются, обязательно находились понятые;

фотосъемку различных предметов и окружающей обстановки следует проводить с различных расстояний и в разных ракурсах, в зависимости от того, на чем надо акцентировать внимание (например, при необходимости получить вид места происшествия фотографировать лучше с дальнего расстояния, а если фиксируется предмет – с ближнего расстояния).

Впоследствии из полученных фотографий следователем или специалистом по указанию следователя составляется фототаблица, где фотоснимки должны располагаются в хронологическом порядке. Под фотоснимками проставляются порядковые номера и делаются пояснительные надписи.

Из пояснительных надписей должно быть ясно, в момент совершения какого действия запечатлено лицо, чьи показания проверяются. Также необходимо указывать, какие участники следственного действия, помимо этого лица, находятся на снимке.

Если между действиями, зафиксированными на фотоснимках, прошел значительный промежуток времени, в пояснительных надписях целесообразно указывать и время совершения этих действий. Очевидно, что дату проверки показаний в пояснительных надписях нужно указывать в любом случае.

Таким образом, пояснительные надписи должны выглядеть примерно следующим образом: «Обвиняемый З. указывает на окно квартиры, из которой он совершил кражу. Рядом с обвиняемым находятся понятые В. и С. Дата: 14.02.2007 г. Время: 14 час. 50 мин.».

Если на фотографиях автоматически фиксируется дата и время фотографирования, в пояснительных надписях их отражать не нужно.

В ходе проверки показаний на месте можно использовать и аудиозапись (фиксируются только показания лица, как во время допроса).

Для дополнительной фиксации хода и результатов проверки показаний на месте могут быть составлены одна или несколько схем. На схемах могут быть отражены: обстановка места, где проверяются показания; маршрут передвижения следственной группы; места обнаружения предметов; места, в которых ранее находились какие-либо предметы (например, похищенное имущество); места совершения во время преступления определенных действий (например, где потерпевшему наносились удары). Маршрут передвижения лица, чьи показания проверяются (а с ним – и всей следственной группы), обозначается стрелками.

Схема должна содержать условные обозначения и пояснительные надписи, а также время нахождения следственной группы в том или ином пункте. Может быть составлено несколько схем. Например, одна из них отражает общий маршрут передвижения следственной группы, а другая – последовательность ее передвижения на месте происшествия.

При дополнительной фиксации хода и результатов проверки показаний на месте может применяться как один какой-либо способ (например, фотографирование), так и несколько (например, фотографирование и составление схем, видеозапись и составление схем).

В том случае, когда нет возможности применить видеозапись, наиболее полную картину проверки показаний на месте можно получить, используя одновременно фотографирование, аудиозапись и составление схем. Хорошие результаты дает также сочетание аудиозаписи и фотографирования, аудиозаписи и составления схем, фотографирования и составления схем.

Следует отметить, что подобное сочетание средств фиксации хода и результатов следственного действия приносит хорошие результаты, но является трудоемким и занимает значительное время (по сравнению с использованием видеозаписи).

Важно отметить, что выбор средства дополнительной фиксации хода и результатов проверки показаний на месте зависит от вида расследуемого преступления, от характера местности, где проверяются показания, а также от индивидуальных особенностей лица, чьи показания проверяются.

Так, при проверке показаний на месте при расследовании дорожно-транспортных преступлений, когда обвиняемым (свидетелем, потерпевшим) указывается место столкновения автомобилей или наезда на пешехода, если в показаниях различных участников процесса нет значимых расхождений, можно ограничиться составлением схемы.

При проверке показаний на месте обвиняемого или подозреваемого в квартирной краже самым лучшим средством фиксации является видеозапись, эффективно также использование фотосъемки.

Если проверка показаний на месте проводится в парке, лесном массиве или ином месте, где затруднено ориентирование, то фотографии и видеозапись не смогут в полной мере отразить маршрут следования. Поэтому в таких случаях не обойтись без составления схемы, на которой фиксируется путь, пройденный следственной группой.

Если лицо, чьи показания проверяются, страдает косноязычием, либо не владеет русским языком, – в качестве дополнительного средства фиксации целесообразно избрать аудио- или видеозапись.

При проверке показаний глухонемого необходимо применять видеозапись.

Таким образом, ход и результаты проверки показаний на месте фиксируются в протоколе следственного действия с использованием особого стиля изложения, позволяющего отражать показания и действия лица, показания которого проверяются, а также окружающую обстановку. Кроме того, по усмотрению следователя могут применяться дополнительные средства фиксации (одно или несколько).

Предпочтительным является составление протокола в сочетании с одним или несколькими дополнительными средствами фиксации, выбор которых зависит от вида расследуемого преступления, характера местности, индивидуальных особенностей потерпевшего (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого), чьи показания проверяются, а также от технических возможностей.

В заключение следует отметить, что проверка показаний на месте является относительно новым для российского уголовного процесса следственным действием. Данное следственное действие при его качественном проведении и правильном оформлении результатов имеет важное доказательственное значение.

Литература

Законодательство об уголовном судопроизводстве Союза ССР и союзных республик. В 2-х томах. Т. 1, 2. М.: Государственное издательство юридической литературы, 1963.

Белкин Р.С. Проверка и уточнение показаний на месте: Лекция. – М., 1961.

Белоусов В.И., Натура А.И. Проверка показаний на месте в ходе предварительного следствия. – М.: «Юрлитинформ», 2006.

Быховский И.Н., Корниенко Н.А. Проверка показаний на месте. – Л., 1987.

Резван А.П., Копылов И.А. Проверка показаний на месте. – Волгоград, 2000.

Уханова Н.В. Деятельность следователя по организации проверки показаний на месте/ Предварительное следствие в органах внутренних дел: Учебное пособие. Издание 2-е перераб. и допол./ Под ред. М.В. Мешкова. – М.:. Московский университет МВД России, Издательство «Щит-М», 2007. – С. 228-250.

Уханова Н.В. Деятельность следователя по организации проверки показаний на месте/ Предварительное следствие: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция»/ Под ред. М.В. Мешкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. – С. 311-329.

Хлынцов М.Н. Проверка показаний на месте. – Саратов, 1971.

Чегодаева С.С. Тактика проверки показаний на месте происшествия. – М., 2004.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code