Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 704 ГК РФ — Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Право собственности на материалы, используемые подрядчиком в процессе выполнения работ

 

В соответствии со ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика (из его материалов, его силами и средствами). При этом правом собственности на материалы (их остатки) обладает подрядчик. Если же материал предоставлен заказчиком, подрядчик, согласно п. 1 ст. 713 ГК РФ, после окончания работ обязан вернуть остаток материала.

Но если заказчик фактически оплачивает подрядчику стоимость материалов, которая включается в цену выполняемых работ (хотя сам материал приобретается подрядчиком), возникает вопрос о том, кто обладает правом собственности на эти материалы.

 

1.1. Вывод из судебной практики: Если цена материалов, используемых подрядчиком, включается в стоимость работ, у подрядчика отсутствует право собственности на них.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Уральского округа от 06.04.2006 по делу N Ф09-2221/06-С3

«…Между ООО «Средуралжилстрой» (заказчик) и ООО НПФ «Вячеслав» (подрядчик) 08.08.2003 заключен договор N 7/2-н-вода, по условиям которого подрядчик обязуется по техническому заданию заказчика закончить выполнение работ по очистке Малоистокского пруда от донных отложений в поселке Кольцове муниципального образования «Город Екатеринбург» (п. 1.1 договора).

Письмом от 24.10.2003 ООО «Средуралжилстрой» уведомило истца о приостановлении действия договора.

Исковые требования к ООО «Средуралжилстрой» мотивированы тем, что ответчик без законных оснований произвел демонтаж пульпопровода и вывез трубы, принадлежащие подрядчику. В результате неправильного демонтажа труб, считает истец, наступило ухудшение неосновательно приобретенного имущества, в связи с чем на основании ст. 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит взысканию его стоимость и убытки, вызванные изменением стоимости утраченного имущества.

Согласно п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации). Цена работ определена путем составления сметы.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что в стоимость работ по монтажу трубопровода в соответствии с локальной сметой входит стоимость приобретенного оборудования и материалов, в том числе труб. Работы по монтажу трубопровода подрядчиком выполнены, сданы заказчику и оплачены им в полном объеме.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии у подрядчика права собственности на использованные им в процессе работ и оплаченные заказчиком материалы является правильным…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code