9. Соотношение договора подряда и договора мены. 10. Соотношение договора подряда и договора комиссии

9.1. Вывод из судебной практики: Если продукция изготовлена из материалов, полученных по договору мены, и передана в счет исполнения обязательства по этому договору, отношения сторон не могут быть квалифицированы как подрядные.

 

Судебная практика:

 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены»

«…6. Изготовление продукции из материалов, полученных по договору мены, и передача ее в счет исполнения обязательства по данному договору не противоречат нормам, регулирующим отношения по договору мены.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с товарищества с ограниченной ответственностью убытков, вызванных неисполнением договорных обязательств, и возврате переданных ему материалов.

В обоснование своих требований истец указал на то, что им переданы ответчику десять кубометров пиломатериалов, а последний свои обязательства по передаче дверных блоков на сумму, соответствующую стоимости пиломатериалов, в согласованные сроки выполнил всего на 50 процентов.

Суд исковые требования удовлетворил, посчитав, что между сторонами сложились отношения, связанные с переработкой давальческого сырья, поэтому в силу статей 715 и 728 ГК РФ заказчик, отказавшийся от исполнения договора, вправе потребовать возмещения убытков и возврата предоставленных подрядчику пиломатериалов, переданных для переработки, а при невозможности возврата — возмещения их стоимости.

Суд кассационной инстанции в удовлетворении исковых требований в части возврата переданных материалов отказал по следующим основаниям.

Согласно условиям договора общество передало товариществу пиломатериалы, а последнее в обмен должно было передать истцу определенное количество дверных блоков.

Встречное исполнение обязательства по передаче указанных блоков должно быть реализовано в течение месяца после получения пиломатериалов. В указанный срок свои обязательства товарищество исполнило только наполовину.

Использование ответчиком полученных от истца пиломатериалов для изготовления дверных блоков само по себе не может рассматриваться как наличие между сторонами договора подряда (переработки давальческого сырья).

Вид договора определяется содержанием основных обязанностей сторон по сделке.

Согласно статье 702 ГК РФ и другим положениям о подряде содержанием данного договора является выполнение работ по заданию заказчика из его материалов. Такой договор заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результатов заказчику. В договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, цена с включением в нее компенсации издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение, сроки и порядок принятия выполненной работы и другие условия, которые являются определяющими для такого договора.

Спорный договор ни одного из перечисленных условий не содержит, передача пиломатериалов по его условиям производилась с целью их обмена на дверные блоки.

При изложенных обстоятельствах отношения сторон подпадают под регулирование норм о договоре мены. Следовательно, общество вправе требовать от товарищества только возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением им своих обязательств…»

 

10. Соотношение договора подряда и договора комиссии

 

10.1. Вывод из судебной практики: В отличие от договора комиссии, предметом которого являются юридические действия, договор подряда направлен на совершение фактических действий, имеющих материальный результат.

 

Судебная практика:

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2012 N 1456/12

«…Отграничение комиссии от подряда заключается в том, что комиссия имеет своим предметом совершение одних лишь юридических действий и среди них именно сделок, в то время как подряд направлен на совершение действий фактических, призванных непосредственно обеспечить определенный материальный результат…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code