§ 3. Процессуальный порядок и организация проверки показаний на месте

Процессуальный порядок производства проверки показаний на месте определен общими правилами проведения следственных действий (глава 22 УПК РФ) и  статьей 194 УПК РФ.

Данное следственное действие проводится без вынесения постановления, с составлением протокола (возможно использование технических средств), при соблюдении мер безопасности участвующих лиц. Проведение проверки показаний на месте в ночное время не допускается, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

В соответствии с общими правилами производства следственных действий, предусмотренными уголовно-процессуальным законом, проверка показаний на месте проводится с участием не менее двух понятых. В случае необходимости возможно также участие специалиста, должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и иных лиц.

Участие специалиста при проверке показаний на месте целесообразно, если проводится видеозапись или фотографирование, а также, если предполагается изъятие каких-либо предметов или следов преступления (например, микроволокон, следов рук, обуви, крови).

Должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, выполняет вспомогательные функции: осматривает местность или помещение, где проводится проверка показаний на месте, и прилегающую к ним территорию, получает информацию, необходимую для производства оперативно-розыскных мероприятий.

К иным лицам, которые могут участвовать в проверке показаний на месте, относятся:

защитник подозреваемого, обвиняемого (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ);

представитель потерпевшего (ч. 3 ст. 45 УПК РФ);

законные представители несовершеннолетних потерпевших, подозреваемых, обвиняемых (ч. 3 ст. 45, п. 3 ч. 2 ст. 426 УПК РФ).

Кроме того, к проверке показаний могут быть привлечены:

статисты (если необходимо имитировать какие-либо действия);

работники конвойных подразделений (если подозреваемый или обвиняемый содержится под стражей).

Из технических средств во время проверки показаний на месте применяются видеокамеры, диктофоны, фотоаппараты, а также средства изъятия следов преступления (дактилоскопический порошок, дактилоскопическая пленка и другие).

В соответствии со ст. 194 УПК РФ, проверка показаний проводится с подозреваемым, обвиняемым, свидетелем, потерпевшим, которые перед этим давали показания и изъявили согласие на участие в данном следственном действии.

При проверке показаний на месте ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Наводящие вопросы и какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки показаний на месте не допускаются.

Проверка показаний на месте проводится с каждым лицом в отдельности. Не допускается одновременная проверка показаний на месте двух и более лиц, вне зависимости от того, каким процессуальным статусом они наделены (подозреваемый, обвиняемый, свидетель либо потерпевший).

В соответствии с ч. 4 ст. 194 УПК РФ, проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. После свободного рассказа и демонстрации действий лицом, чьи показания проверяются, ему могут быть заданы вопросы.

Особенностью проведения проверки показаний на месте, является то, что лицо, показания которого проверяются, действует самостоятельно: выбирает маршрут движения, совершает действия, указывает на предметы.

Это не означает, что следователь утрачивает свою организующую роль при проведении данного следственного действия.

Прежде всего, непосредственно перед проверкой показаний на месте следователь должен объяснить суть предстоящих действий. При этом необходимо акцентировать внимание на том, что лицо, чьи показания проверяются, должно самостоятельно направлять движение следственной группы.

В начале проверки показаний на месте целесообразно задать вопрос лицу, чьи показания будут проверяться, желает ли оно участвовать в проверке своих показаний. Обязательным условием производства данного следственного действия является добровольность участия в нем лица, показания которого проверяются. В противном случае следственное действие не может достигнуть своих целей, поскольку лицо не заинтересовано в воспроизводстве своих действий, уточнении показаний.

Затем следователь выясняет у подозреваемого (обвиняемого, свидетеля, потерпевшего), с какого места следует начинать проверку показаний. Организующая роль следователя при этом заключается в том, чтобы отсечь ненужные («избыточные») действия и направить следственное действие к достижению поставленной цели. Например, подозреваемый предлагает начать проверку показаний в месте, где располагается магазин, в котором он с соучастниками покупал спиртные напитки. Если следователь считает это излишним, он может задать вопрос: «Куда вы направились после покупки спиртных напитков?». Получив ответ, следователь может спросить, как выглядит это место, и предложить проследовать туда.

В маршруте движения следственной группы может быть несколько промежуточных пунктов, в которых производятся остановки и свободный рассказ лица, показания которого проверяются. Поэтому уточняющие вопросы могут задаваться следователем в каждом из этих пунктов, после свободного рассказа подозреваемого (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля). Эти вопросы, очевидно, должны касаться только тех событий и действий, которые имели место в данном промежуточном пункте, а также на путях подхода и ухода с него.

После окончания свободного рассказа и демонстрации действий в одном пункте следователь может задавать вопросы, побуждающие лицо, чьи показания проверяются, к дальнейшим действиям: «Что было дальше?», «Куда Вы направились после этого?».

Лицо, чьи показания проверяются, должно сообщать о своих намерениях пройти определенный маршрут, показать какой-то предмет или совершить определенное действие. Например, перед тем, как зайти в подъезд и приблизиться к квартире, из которой совершена кража, подозреваемый должен сначала рассказать, как выглядит помещение подъезда и входная дверь квартиры. Подозреваемый (обвиняемый, потерпевший, свидетель), конечно, не осведомлен об этих правилах. Поэтому следователь всякий раз перед началом очередного движения должен задать уточняющий вопрос: «Как выглядит это место?».

По прибытии на очередной промежуточный пункт, если подозреваемый (обвиняемый, потерпевший, свидетель) затрудняется продолжить дачу показаний, следователь имеет право побудить его к свободному рассказу вопросами типа: «Что здесь произошло?», «Что Вы нам хотите здесь рассказать?».

Психологически обусловленной особенностью проверки показаний на месте является то, что лицо, чьи показания проверяются, повторяет свои показания и знает, что они уже известны следователю. Поэтому оно может не останавливаться на важных деталях, спрашивать следователя о том, нужно ли рассказывать о том или ином действии.

Следователь должен быть готов к такому поведению лица, чьи показания проверяются, чтобы отреагировать должным образом – без подсказок и наводящих вопросов. При этом совершенно исключено форсирование следователем событий просьбами и вопросами типа: «Покажите, как Вы взламывали дверь», «Вы перевозили похищенные предметы в багажнике Вашего автомобиля?».

Завершается проверка показаний на месте составлением протокола. Протокол целесообразно составлять непосредственно на месте проверки показаний, сразу после ее окончания, а не в служебном кабинете следователя, потому что при прочтении протокола следователем у участвующих в следственном действии лиц могут возникнуть вопросы, замечания. Если, например, обвиняемый или его защитник заявляют о несоответствии записей в протоколе содержанию следственного действия, эту проблему легче и продуктивнее можно разрешить на месте проверки показаний.

В некоторых случаях возникают обстоятельства, препятствующие составлению протокола на месте проверки показаний. Это, например, погодные условия. Если можно выйти из этого положения, воспользовавшись служебным автотранспортом, лучше составить протокол проверки показаний, находясь в нем.

В ходе проверки показаний на месте следователь должен соблюдать все требования, предусмотренные для производства этого следственного действия УПК РФ. Вместе с тем, он свободен в выборе тактики следственного действия.

Так, следователь вправе назначать время проведения проверки показаний, выбирать погодные условия (если это имеет значение), определять круг и количество участников следственного действия, задавать уточняющие вопросы, выбирать стиль изложения хода и результатов следственного действия в протоколе, а также избирать необходимые технические средства.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code