§ 2. Цели проведения проверки показаний на месте

Как было показано, проверка показаний на месте – это сложное следственное действие, сочетающее в себе черты ряда иных следственных действий. От этих смежных с ним следственных действий проверка показаний отличается, в числе прочего, целями ее проведения. Для проверки показаний на месте характерны следующие цели.

Проверка собранных доказательств

Данная цель названа Р.С. Белкиным. Она охватывает проверку причастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления (для выявления самооговора). Об этом уже говорилось: лицо, в действительности не совершавшее преступление, не сможет указать все детали, которые должны быть известны тому, кто совершил преступление.

Во время проверки показаний на месте следователь убеждается в существовании деталей обстановки того места, о котором ранее давались показания. Он имеет возможность увидеть пути подхода и отхода с этого места, которые были описаны лицом в ходе допроса. Проверка показаний на месте формирует у следователя убежденность в знании лицом, чьи показания проверяются, места и обстановки преступления, а также конкретных действий при его совершении.

Для достижения названной цели, во время допроса, предваряющего проверку показаний на месте, следователю необходимо получить у допрашиваемого лица подробные сведения о месте, на котором предстоит проводить проверку показаний, все более или менее значимые детали.

Детальный допрос помогает следователю оценить правдивость показаний допрашиваемого как во время самого допроса, так и впоследствии – при проверке показаний на месте. Сопоставляя полученные в ходе допроса показания с обстановкой, увиденной во время проверки показаний, и действиями проверяемого лица, следователь может сделать вывод об истинности или ложности первоначальных показаний.

Уточнение показаний

Есть обстоятельства, которые подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель по объективным причинам не могут указать во время допроса. К таким обстоятельствам относятся адреса зданий, сооружений, жилых домов: нередко допрашиваемые лица заявляют, что адреса конкретного дома не знают, но на местности могут показать, где этот дом находится.

В таких случаях необходимо провести проверку показаний на месте, чтобы уточнить показания и установить точное местонахождение и адрес интересующего следователя здания.

Перед проверкой показаний на месте, преследующей названную цель, следователь должен выяснить во время допроса: как выглядит здание (величина, конфигурация, этажность, цвет, наличие балконов), примерный район его расположения (например, район метро «Беговая»), вид обстановки, окружающей здание (наличие жилых домов, скверов, памятников, зеленых насаждений, детских садов). При этом следователь может попросить допрашиваемое лицо подробно описать свой путь следования к зданию, отмечая объекты, находящиеся на этом пути.

В ходе самой проверки показаний на месте следователь вправе задавать уточняющие вопросы, которые могут помочь лицу, чьи показания проверяются, лучше сориентироваться в окружающей обстановке. Например: «В какую сторону Вы двигались от станции метро?», «Что находится рядом с домом, к которому мы сейчас направляемся?».

Получение новых доказательств

Обычно эта цель преследуется, когда из показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля заранее известно, что в определенном месте находятся интересующие следствие объекты – средства, орудия и следы преступления, похищенные предметы.

Например, подозреваемый при допросе указал, что спрятал орудия, которыми он взламывал двери квартир с целью совершения кражи, под полом в помещении одного из зданий. В этом случае следователь должен выяснить, может ли подозреваемый указать место нахождения этих орудий, и, при положительном ответе, провести проверку показаний на месте с целью обнаружения и изъятия данных предметов.

Если лицо по какой-либо причине отказывается участвовать в проверке показаний на месте (например, из страха, что его увидят соучастники), следователь в целях отыскания интересующего предмета может провести осмотр места происшествия (помещения, местности), учитывая при этом показаниями подозреваемого (обвиняемого, свидетеля, потерпевшего), данные при допросе.

В ряде случаев при проверке показаний на месте обнаруживаются объекты, о которых лицо, чьи показания проверяются, не упоминало в ходе допроса. Такое может быть по причине запамятования, а также в результате того, что допрашиваемое лицо не всегда знает, какие обстоятельства представляют интерес для следствия.

В отдельных случаях лицо может даже не знать, что некие объекты находятся в месте, где будут проверяться его показания. Например, один из соучастников, скрываясь с места совершения преступления, обронил похищенный предмет, о чем не знал другой соучастник, с которым следователь впоследствии проводит проверку показаний.

Кроме названных целей, В.И. Белоусов и А.И. Натура называют и такую цель проверки показаний на месте как формирование внутреннего убеждения следователя об объективности и относимости информации, полученной в ходе допроса, к исследуемому событию в целом или отдельным его обстоятельствам.

При проверке показаний на месте перечисленные цели могут сочетаться, но иногда преследуется и достигается и какая-то одна из целей. Например, уточнение показаний. Эта цель характерна для проверки показаний на месте по делам о дорожно-транспортных преступлениях, когда бывает необходимо уточнить место столкновения транспортных средств.

Из упомянутых целей проверки показаний на месте вытекают следующие частные задачи, указанные в работах М.Н. Хлынцова, В.И. Белоусова и А.И. Натуры:

установление путей подхода и ухода лица с места происшествия (эта задача решается наиболее часто);

обнаружение предметов, представляющих интерес для следователя (например, похищенных предметов), как упомянутых, так и не упомянутых при допросе;

дополнение ранее данных показаний новыми уточняющими деталями, касающимися обстановки совершения преступления, способа и обстоятельств его совершения;

установление ранее неизвестных следствию свидетелей, потерпевших, подозреваемых;

установление причин и условий совершения преступления;

установление обстановки места происшествия на момент совершения преступления (если к моменту осмотра места происшествия оно претерпело изменения);

выявление латентных преступлений.

Проверка показаний на месте наиболее часто проводится по делам о дорожно-транспортных преступлениях, квартирных кражах, преступлениях против жизни и здоровья человека.

Знание целей и задач, а также возможностей проверки показаний на месте помогает следователю не только принять верное решение о проведении данного следственного действия, но и правильно его организовать.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code