Как отразить в учете организации приобретение за счет собственных средств путевок в детский летний лагерь

Как отразить в учете организации приобретение за счет собственных средств путевок в детский летний оздоровительный лагерь, расположенный на территории РФ, для детей работников организации, не достигших 16 лет?

Общая стоимость путевок составила 90 000 руб., денежные средства за путевки перечислены непосредственно продавцу путевок. Принадлежность лагеря к детским оздоровительным организациям подтверждается соответствующей лицензией и указанием на вид деятельности в учредительных документах лагеря. Обязанность по обеспечению детей работников путевками предусмотрена коллективным договором. Путевки оформлены бланками строгой отчетности.

 

Трудовые отношения

Трудовые отношения регулируются в том числе коллективным договором, который может предусматривать обязательства работодателя по вопросам оздоровления работников и членов их семей (ч. 2 ст. 5, абз. 11 ч. 2 ст. 41 Трудового кодекса РФ).

Предоставление путевок детям работников является элементом социальной политики работодателя и не связано с оплатой труда работников, определение которой дано в ст. 129 ТК РФ.

Бухгалтерский учет

Затраты на приобретение путевок признаются прочими расходами организации (п. п. 2, 4, 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Расходы признаются при выполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, одним из которых является уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива (абз. 4 п. 16 ПБУ 10/99).

По вопросу о том, в какой момент признаются расходы на оплату путевок, приобретаемых организацией для своих работников, есть две различные точки зрения. Официальная позиция по данному вопросу не высказывалась.

Есть мнение, что в отношении подобных расходов моментом признания является день фактической передачи путевки работнику. Оно основано на том, что до указанного момента нет уверенности в уменьшении экономических выгод, поскольку приобретаемая путевка еще может быть использована иным образом (например, продана за плату). В связи с этим оплаченная путевка принимается на учет в качестве актива, например такого, как денежный документ.

Существует также мнение, что расходы на оплату путевок, приобретаемых для работников, следует признавать на дату их приобретения в случае, если приобретаемые для работников путевки не могут быть использованы иным способом, кроме их передачи работникам, т.е. однозначно не принесут организации экономические выгоды в будущем. В таком случае затраты на приобретение путевок не могут отражаться в учете в качестве актива. Это следует из абз. 4 п. 19 ПБУ 10/99, п. п. 8.6.3, 8.6.5 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997). В таком случае в целях обеспечения сохранности путевок до момента их выдачи сотрудникам их стоимость может учитываться на специально открытом отдельном забалансовом счете.

Порядок признания в учете расходов на оплату путевок для работников целесообразно закрепить в учетной политике организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

В данной консультации бухгалтерские записи приведены исходя из условия, что расходы на приобретение путевок признаются на момент их выдачи работникам. В таком случае приобретенные путевки, оформленные бланками строгой отчетности, до момента их передачи работникам могут учитываться на счете 50 «Касса», субсчет 50-3 «Денежные документы».

Для расчетов с продавцом путевок может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Таким образом, при принятии путевок к учету производится запись по дебету счета 50, субсчет 50-3, в корреспонденции с кредитом счета 76. Перечисление денежных средств за путевки отражается записью по дебету счета 76 и кредиту счета 51 «Расчетные счета» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

При передаче путевок работникам стоимость путевок, оплаченная продавцу за счет средств организации, отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 50, субсчет 50-3 (Инструкция по применению Плана счетов).

Страховые взносы

По общему правилу страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Федеральным законом N 212-ФЗ понятие «в рамках трудовых отношений» не раскрыто, в связи с чем под выплатами, облагаемыми страховыми взносами, могут пониматься любые выплаты лицам, с которыми заключен трудовой договор.

В рассматриваемой ситуации организация оплачивает путевки для детей работников, т.е. для лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией. По мнению, выраженному в Письмах Минтруда России от 18.02.2014 N 17-3/ООГ-82, Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 559-19, от 01.03.2010 N 426-19, выплаты, производимые в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Таким образом, в случае если организация перечисляет средства по оплате стоимости путевки за члена семьи работника непосредственно в организацию, осуществляющую ее предоставление, стоимость указанных путевок на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Однако такая позиция является небесспорной, поскольку стоимость путевки, оплачиваемой за члена семьи работника, по существу является выплатой, которая производится хотя и не самому работнику, но в связи с наличием трудовых отношений именно между организацией и работником. Следовательно, могут возникать разногласия при проведении проверок правильности начисления страховых взносов соответствующими фондами, которые придется разрешать в судебном порядке.

В то же время с момента официального опубликования Постановления Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 суды при рассмотрении дел руководствуются высказанным в нем мнением, согласно которому любые выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являющиеся оплатой труда работников (вознаграждением за труд), не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Так, в отношении стоимости путевок, приобретаемых для детей работников, на основании вышеприведенной позиции Президиума ВАС РФ было вынесено судебное решение о правомерности неначисления страховых взносов (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2014 N 17АП-2486/2013-АК по делу N А71-13042/2012).

В данной консультации исходим из предположения, что организация руководствуется приведенной позицией Президиума ВАС РФ и не облагает страховыми взносами стоимость путевок для детей, не являющуюся составной частью оплаты труда работников.

Налог на прибыль организаций

Стоимость путевки, оплачиваемая за счет средств организации, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Стоимость путевок в детский оздоровительный лагерь на территории РФ для детей до 16 лет, которые оплачиваются за счет средств организации и расходы на оплату которых не учтены для целей налогообложения прибыли, не подлежит налогообложению НДФЛ на основании абз. 2 п. 9 ст. 217 НК РФ. По данному вопросу см. Письма Минфина России от 22.09.2011 N 03-04-06/6-234, от 02.08.2010 N 03-04-06/5-162.

Применение ПБУ 18/02

Поскольку расходы на оплату путевок для детей работников формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, в учете организации возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

 

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Перечислены денежные средства в оплату путевок 76 51 90 000 Выписка банка по расчетному счету
Приняты к учету приобретенные путевки 50-3 76 90 000 Журнал учета путевок
Стоимость путевок отражена в составе прочих расходов 91-2 50-3 90 000 Ведомость выдачи путевок
Отражено ПНО

(90 000 x 20%)

99 68 18 000 Бухгалтерская справка-расчет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code