Глава 26. Организация и производство проверки показаний на месте

Проверка показаний на месте – это следственное действие, которое впервые законодательно регламентировано УПК РФ, вступившим в силу в 2002 году.

В период существования СССР данное следственное действие проводилось по аналогии с воспроизводством обстановки и обстоятельств события (УПК Украинской ССР) и следственным экспериментом (УПК Молдавской, Казахской и Туркменской ССР).

Так, статьей 194 УПК Украинской ССР было предусмотрено воспроизведение обстановки и обстоятельств события, которое проводилось в целях проверки и уточнения результатов допроса свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого или данных, полученных при производстве осмотра и иных следственных действий.

Уголовно-процессуальные кодексы Казахской, Молдавской и Туркменской союзных республик предусматривали проведение следственного эксперимента в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела (УПК Туркменской и Молдавской ССР), а также в случаях надобности проверки и уточнения данных, полученных в результате осмотра, допроса свидетелей, потерпевших и обвиняемых (УПК Казахской ССР).

УПК РСФСР не предусматривал проверки показаний на месте. Аналогия применения  проверки и уточнения показаний на месте была основана на содержании нормы, предусмотренной ст. 1 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.: «Порядок производства по уголовным делам определяется настоящими Основами и издаваемыми в соответствии с ними другими законами Союза ССР и уголовно-процессуальными кодексами союзных республик».

После распада СССР российские следователи утратили возможность проводить проверку показаний на месте, так как не могли мотивировать его производство применением закона по аналогии. В тот период (с 1991 по 2002 годы) проверка показаний на месте в определенной мере заменялась либо осмотром с участием обвиняемого (подозреваемого, свидетеля, потерпевшего), либо допросом на месте происшествия, либо следственным экспериментом.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code