Глава 25. Организация и производство судебных экспертиз

Судебно-экспертная деятельность в Российской Федерации осуществляется в процессе гражданского, административного и уголовного судопроизводства и состоит в организации и производстве судебных экспертиз.

Целью судебно-экспертной деятельности (ее задачей) является оказание содействия органам расследования и судам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, по конкретным уголовным и гражданским делам (включая арбитражные) и делам об административных правонарушениях.

Правовой основой судебно-экспертной деятельности является Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73 – ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», кодифицированные правые акты, включая УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, ТК РФ, НК РФ, законодательство Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебных экспертиз.

Организация и производство судебных экспертиз осуществляется на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты экспертных исследований.

Нарушение закона при осуществлении судебно-экспертной деятельности недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Лицо, полагающее, что действия (бездействие) судебно-экспертного учреждения или эксперта привели к ограничению прав и свобод гражданина либо прав и законных интересов юридического лица, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) в установленном законом порядке.

В рамках настоящей главы рассматриваются вопросы организации и производства судебных экспертиз в процессе производства предварительного следствия.

________________________

§ 1. Основания, порядок и правила назначения и производства экспертиз

§ 2. Виды судебных экспертиз

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code