О признании несостоятельным (банкротом) государственного унитарного предприятия

Постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.2014 по делу N А57-10679/2011

Обстоятельства: Определением отказано в признании незаконным бездействия временного управляющего, выразившегося в непроведении анализа финансового состояния должника и созыва первого собрания кредиторов, поскольку не представлены доказательства несоответствия действий временного управляющего законодательству о банкротстве, требованиям разумности и добросовестности, а также нарушения прав и законных интересов уполномоченного органа (заявителя).

Решение: Определение оставлено без изменения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 июня 2014 г. по делу N А57-10679/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июня 2014 года.
Полный текст постановления изготовлен 25 июня 2014 года.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:
председательствующего судьи Минеевой А.А.,
судей Савкиной М.А., Ивановой А.Г.,
при участии представителя:
Федеральной налоговой службы — Минаевой Е.О., доверенность от 14.03.2014,
в отсутствие:
иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Саратова
на определение Арбитражного суда Саратовской области от 20.02.2014 (председательствующий судья Шкунова Е.В., судьи: Плетнева Н.М., Чирков О.Г.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2014 (председательствующий судья Пригарова Н.Н., судьи: Агибалова Г.И., Самохвалова А.Ю.)
по делу N А57-10679/2011
по жалобе Федеральной налоговой службы на бездействие временного управляющего Прожогина Александра Геннадьевича в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) государственного унитарного предприятия Саратовской области «Продовольственный Фонд Саратовской области», г. Саратов (ИНН 6455048110, ОГРН 1086455001588),

установил:

определением Арбитражного суда Саратовской области от 06.09.2011 в отношении государственного унитарного предприятия Саратовской области «Продовольственный Фонд Саратовской области» (далее — ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области», должник) введено наблюдение, временным управляющим утвержден Прожогин А.Г.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 05.06.2012 производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области» прекращено.

Федеральная налоговая служба (далее — ФНС России, уполномоченный орган), указывая, что временным управляющим ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области» Прожогиным А.Г. не была исполнена обязанность по проведению анализа финансового состояния должника и созыву первого собрания кредиторов, обратилась в арбитражный суд с настоящей жалобой.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 20.02.2014 в удовлетворении жалобы ФНС России отказано.

При этом суд первой инстанции исходил из недоказанности несоответствия действий арбитражного управляющего законодательству о банкротстве, требованиям разумности и добросовестности, а также факта нарушения прав и законных интересов уполномоченного органа.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2014 определение Арбитражного суда Саратовской области от 20.02.2014 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ФНС России просит принятые определение от 20.02.2014 и постановление от 11.04.2014 отменить, сославшись на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального, процессуального права, неполное выяснение судами обстоятельств, имеющих значение для дела.

В судебном заседании представитель ФНС России доводы кассационной жалобы поддержал.

Представители иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе публично путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на официальных сайтах Федерального арбитражного суда Поволжского округа и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность определения Арбитражного суда Саратовской области от 20.02.2014 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2014 проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и оценив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных актов в силу следующего.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим (пункт 1 статьи 12 Закона о банкротстве).

В соответствии с абзацем седьмым пункта 1 статьи 67 Закона о банкротстве на временного управляющего возложена обязанность по созыву и проведению первого собрания кредиторов.

Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов (абзац первый пункта 1 статьи 72 Закона о банкротстве).

Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения (абзац второй пункта 1 статьи 72 Закона о банкротстве).

Обязанность временного управляющего по проведению анализа финансового состояния должника установлена абзацем вторым пункта 1 статьи 67 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Закона о банкротстве анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и сроки, которые установлены Законом о банкротстве.

Порядок проведения анализа финансового состояния должника и требования к его содержанию определены Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 N 367 (далее — Правила N 367).

В соответствии с пунктом 4 Правил N 367 финансовый анализ проводится на основании статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков; учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций; положения об учетной политике, в том числе для целей налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур; отчетности филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, структурных подразделений; материалов налоговых проверок и судебных процессов; нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность должника.

Пункт 1 статьи 60 Закона о банкротстве предоставляет кредиторам должника право обратиться в арбитражный суд с жалобой о нарушении их прав и законных интересов действиями (бездействием) арбитражного управляющего.

Основанием для удовлетворения такой жалобы является установление арбитражным судом противоправности действий (бездействия) арбитражного управляющего при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве к должнику, и нарушения этими действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя жалобы.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Саратовской области от 06.09.2011 в отношении ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области» введена процедура банкротства — наблюдение.

Судебное заседание по итогам наблюдения назначено на 08.12.2011, с последующим отложением на 26.01.2012, 15.03.2012, 26.04.2012, 29.05.2012.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что по окончании наблюдения временный управляющий Прожогин А.Г. представил отчет, реестр требований кредиторов, протокол первого собрания кредиторов от 24.04.2012, извещения кредиторов о первом собрании кредиторов, заявление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у должника денежных средств, достаточных для погашения расходов на проведение процедуры банкротства.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 05.06.2012 производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области» прекращено.

Названным судебным актом установлено, что 24.04.2012 состоялось первое собрание кредиторов ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области», однако, данное собрание кредиторов должника признано временным управляющим Прожогиным А.Г. не правомочным в связи с отсутствием на собрании кредиторов, необходимого числа голосов для принятия решений по вопросам повестки дня первого собрания кредиторов. Представитель от ФНС России на первом собрании кредиторов отсутствовал.

Оценив в совокупности имеющиеся в материалах дела доказательства в порядке, установленном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что первое собрание кредиторов проведено временным управляющим Прожогиным А.Г. в установленный законом срок, в связи с чем признали довод уполномоченного органа о непроведении первого собрания кредиторов должника необоснованным.

Установив из материалов дела, что у временного управляющего отсутствовала полная и достоверная информация, касающаяся деятельности должника, поскольку документы, необходимые для проведения полного анализа финансового состояния ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области», временному управляющему переданы не были, суды не нашли в действиях (бездействии) временного управляющего ГУП СО «Продовольственный Фонд Саратовской области» Прожогина А.Г. нарушений, выразившихся в непроведении анализа финансового состояния должника.

В этой связи суды посчитали жалобу ФНС России не подлежащей удовлетворению, поскольку заявителем не доказаны несоответствие действий арбитражного управляющего законодательству о банкротстве, требованиям разумности и добросовестности, а также факты нарушения прав и законных интересов уполномоченного органа.

Суд кассационной инстанции не усматривает правовых оснований для переоценки приведенных суждений судебных инстанций.

Неправильного применения норм материального права или нарушения норм процессуального права, влекущих отмену судебных актов, в том числе тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом округа не установлено.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверены судом кассационной инстанции в полном объеме, однако не свидетельствуют о неправильном применении судебными инстанциями норм материального или процессуального права, то есть не свидетельствуют о судебной ошибке и направлены на переоценку имеющихся в материалах дела доказательств и изложенных выше обстоятельств, установленных судами, что не входит в круг полномочий арбитражного суда кассационной инстанции, перечисленных в статьях 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких условиях суд округа не находит предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Саратовской области от 20.02.2014 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2014 по делу N А57-10679/2011 оставить без изменений, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья
А.А.МИНЕЕВА

Судьи
М.А.САВКИНА
А.Г.ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code