В связи с утратой паспорта гражданина РФ налогоплательщик, обратившийся в налоговый орган, предъявил общегражданский заграничный паспорт.

Вопрос: Налогоплательщик — резидент РФ, постоянно проживающий на ее территории, приобрел в 2014 г. квартиру и обратился в налоговый орган для получения уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет у работодателя, представив соответствующие правоустанавливающие документы. При этом в связи с утратой паспорта гражданина РФ налогоплательщик при обращении в налоговый орган предъявил общегражданский заграничный паспорт. Налоговый орган отказал в принятии соответствующих документов, поскольку у налогоплательщика отсутствует российский общегражданский паспорт. Обязан ли налоговый орган рассмотреть обращение налогоплательщика в указанной ситуации?

 

Ответ: Налоговые органы при приеме заявлений граждан о подтверждении их права на получение имущественного налогового вычета имеют право требовать от заявителя представления документов, удостоверяющих его личность. Общегражданский заграничный паспорт для лиц, постоянно проживающих в РФ, не является документом, удостоверяющим личность гражданина, а отказ налогового органа в рассмотрении обращения налогоплательщика правомерен.

 

Обоснование: В соответствии с п. 8 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящее время продолжает действовать Приказ ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ «О форме уведомления», из Приложения к которому следует, что названное уведомление заполняется налоговым органом на основе данных документа, удостоверяющего личность налогоплательщика.

В Письме ФНС России от 26.03.2013 N ЕД-3-3/1060@ разъясняется, что прием заявлений о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета относится к услугам, оказываемым гражданам налоговыми органами.

Порядок предоставления государственных и муниципальных услуг установлен Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Закон N 210-ФЗ).

Положениями п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона N 210-ФЗ предусмотрено, что орган, предоставляющий государственные либо муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, за исключением документов, включенных в определенный ч. 6 данной статьи Закона перечень документов.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 7 Закона N 210-ФЗ к документам, на которые не распространяются положения вышеуказанного пункта Закона, относятся документы, удостоверяющие личность заявителя. Учитывая изложенное, налоговые органы при приеме заявлений граждан о подтверждении их права на получение имущественного налогового вычета имеют право требовать от заявителя представления документов, удостоверяющих его личность.

В налоговом законодательстве непосредственно отсутствует термин «документ, удостоверяющий личность заявителя». Поэтому на основании п. 1 ст. 11 НК РФ для уяснения указанного понятия уместно обратиться к отраслевому законодательству. В частности, в силу Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина РФ.

Кроме того, перечень документов, которые могут заменять паспорт на территории РФ, приведен в пп. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». К данным документам относятся:

— военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

— временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

— документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из РФ и въезда в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);

— справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, общегражданский заграничный паспорт для лиц, постоянно проживающих в РФ, не является документом, удостоверяющим личность гражданина, а отказ налогового органа в рассмотрении обращения налогоплательщика правомерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code