Имеет ли право «упрощенец» учесть в расходах затраты на легковое такси, произведенные работником, направленому в служебную командировку. Какими документами подтверждаются расходы на такси

Вопрос: «Упрощенец» применяет объект налогообложения «доходы минус расходы». Имеет ли он право учесть в расходах при УСНО затраты на проезд работника, в том числе на легковом такси, к месту командировки и обратно к месту постоянной работы? Какими документами подтверждаются расходы на такси?

 

Ответ: Да, «упрощенец» имеет право учесть в расходах затраты на легковое такси, произведенные работником, который направлен в служебную командировку. Данные расходы должны быть оформлены установленными документами.

 

Обоснование: В силу пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы на командировки.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются к учету при условии их соответствия критериям, названным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы, предусмотренные пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются к учету применительно к порядку, установленному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

В связи с этим согласно пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения осуществленные им обоснованные и документально подтвержденные расходы на проезд работника, с которым его связывают трудовые отношения, к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

В соответствии с п. 2 ст. 786 ГК РФ заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом установленной формы. В этой связи для целей налогообложения расходы работодателя на оплату стоимости проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы следует учитывать в суммах, подтвержденных соответствующим проездным документом (билетом).

Что касается расходов на оплату услуг легкового такси, то расходы налогоплательщика на проезд работника на легковом такси к месту командировки и обратно к месту постоянной работы учитываются при налогообложении при условии их оформления документами, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством.

Обязательные реквизиты квитанции на оплату пользования легковым такси определены Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112. Квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:

— наименование, серию и номер квитанции;

— наименование фрахтовщика;

— дату выдачи квитанции;

— стоимость пользования легковым такси;

— фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Вместе с тем обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Таким образом, уменьшение налогооблагаемой базы на сумму расходов на проезд командированного работника на такси возможно только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности (Письма Минфина России от 27.06.2012 N 03-11-04/2/80, от 14.06.2013 N 03-03-06/1/22223, от 28.06.2013 N 03-03-07/24654).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code