Может ли организации быть отказано в предоставлении права собственности на часть земельного участка

Вопрос: Организация является собственником здания, расположенного на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, и обратилась в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о приобретении права собственности на часть земельного участка, находящегося под данным зданием.

Может ли организации быть отказано в предоставлении права собственности на часть земельного участка, находящуюся под данным зданием, по тому основанию, что земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит муниципальному учреждению?

 

Ответ: Организации не может быть отказано в предоставлении права собственности на часть земельного участка, находящуюся под принадлежащим ей зданием, по тому основанию, что земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит муниципальному учреждению.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 35 Земельного кодекса РФ собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные п. 1 ст. 36 ЗК РФ.

Согласно п. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в данной статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

Как отмечено в п. 1 ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

В силу п. 7 ст. 36 ЗК РФ, в случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного ст. 29 ЗК РФ исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Пунктом 8 ст. 36 ЗК РФ предусмотрено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в п. 5 данной статьи, и направляет им копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Как следует из изложенного, приобретение права собственности на часть земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, расположенную под зданием, находящимся в собственности организации, является гарантированным ЗК РФ правом организации.

Пункт 4 ст. 35 ЗК РФ предусматривает случаи, когда предоставление в собственность земельного участка со зданием не может производиться: отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждения здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со ст. 27 ЗК РФ.

Следовательно, если отсутствуют указанные в п. 4 ст. 35 ЗК РФ случаи, отказ в предоставлении в собственность земельного участка со зданием неправомерен.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 05.08.2008 N Ф08-4419/2008 изложен следующий вывод. Такое основание отказа в приватизации, как принадлежность земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования государственному учреждению, законом не предусмотрено. Судом сделан вывод о том, что исключительное право общества на приватизацию земельного участка не нарушено правом постоянного (бессрочного) пользования учреждения этим участком.

Таким образом, учитывая указанное судом толкование, организации не может быть отказано в предоставлении права собственности на часть земельного участка, находящуюся под данным зданием, по тому основанию, что земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит муниципальному учреждению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code