Вправе ли стороны гражданско-правового договора предусмотреть в тексте договора взыскание одновременно и пеней, и штрафа за одно и то же нарушение договора

Вопрос: Вправе ли стороны гражданско-правового договора предусмотреть в тексте договора взыскание одновременно и пеней, и штрафа за одно и то же нарушение договора?

 

Ответ: Стороны гражданско-правового договора вправе предусмотреть в тексте договора взыскание за одно и то же нарушение договора одновременно и пеней, и штрафа.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать факт причинения ему убытков.

В силу императивного характера указанных положений можно сделать вывод, что неустойка является понятием, тождественным штрафу и пеням.

Следовательно, в силу буквального толкования ст. 330 ГК РФ можно предположить, что установление за одно и то же нарушение условий договора ответственности в виде одновременного взыскания и штрафа, и пеней не предусмотрено положениями ГК РФ.

Вместе с тем п. 1 ст. 420 ГК РФ установлено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом, стороны договора вправе включить в текст договора условия, не предусмотренные законом.

При этом, как отметил Пленум ВАС РФ в п. 6 Постановления от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», если кредитором заявлены требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пеней за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании ст. 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств, исходя из общей суммы штрафа и пеней.

Из изложенного следует вывод, что стороны договора вправе предусмотреть в тексте договора возможность одновременного взыскания за одно и то же нарушение договора и штрафа, и пеней.

ФАС Центрального округа в Постановлении от 23.12.2013 по делу N А68-239/2013 также указал, что суды сделали вывод о возможности установления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства одновременно в виде штрафа и пеней.

ФАС Московского округа в Постановлении от 15.05.2013 по делу N А40-44117/12-23-396 также сделал следующий вывод: учитывая, что положения ГК РФ прямо устанавливают, что физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, и принимая во внимание руководящие разъяснения арбитражной практики, изложенные в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ N 81, установление в государственном контракте по соглашению сторон сочетания единовременного штрафа и пеней, начисляемых за каждый день просрочки исполнения обязательства, не противоречит действующему законодательству и не свидетельствует о применении двойной ответственности за одно правонарушение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code