Вправе ли организация, оказывающая юридические услуги населению, не применять ККТ

Вопрос: Вправе ли организация, оказывающая юридические услуги населению, не применять ККТ?

 

Ответ: Да, организация, оказывающая юридические услуги населению, вправе не применять ККТ, в случае если она применяет бланки строгой отчетности.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В силу п. 2 указанной статьи организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, устанавливаются документы, оформленные на бланке строгой отчетности, приравненном к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Принадлежность вида деятельности к оказываемым населению услугам определяется Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

При этом в ОКУН не отражен такой вид деятельности, как оказание юридических услуг населению. Соответственно, остается нераскрытым вопрос о применении ККТ в отношении данного вида деятельности.

Как указал Минфин России в Письме 04.04.2012 N 03-01-15/3-74, законодательством не установлено, какому перечню должны соответствовать виды деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей для целей использования бланков строгой отчетности при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению.

Кроме того, ФНС России также добавила, что организация, оказывающая юридические услуги, вправе выдавать бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям указанного Положения, или применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке (Письмо ФНС России от 07.03.2014 N ЕД-4-2/4329@).

Таким образом, организация, оказывающая юридические услуги населению, вправе применять как бланки строгой отчетности, так и контрольно-кассовую технику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code