Учитываются ли при расчете среднего заработка работника выплаты, полученные по внутреннему совместительству

Вопрос: В организации работник трудоустроен как по основной работе, так и по внутреннему совместительству. С 01.02.2014 как внутренний совместитель он был уволен. С 07.02.2014 по 09.02.2014 работник направлен в командировку. Учитываются ли при расчете среднего заработка работника выплаты, полученные по внутреннему совместительству?

 

Ответ: При расчете среднего заработка работника при направлении его в командировку учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. При расчете среднего заработка работника выплаты, полученные по внутреннему совместительству, не учитываются, так как размер оплаты труда рассчитывается, начисляется и выплачивается по каждой занимаемой должности отдельно.

 

Обоснование: При направлении работника в служебную командировку нормами ст. 167 Трудового кодекса РФ ему гарантируется сохранение среднего заработка.

При расчете среднего заработка работника при направлении его в командировку должны быть учтены все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

При приеме на работу (основную или совместительство) работодатель заводит на работника первичные документы по учету кадров. Это приказ о приеме на работу (форма N Т-1) и личная карточка работника (форма N Т-2) (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), также работнику присваивается табельный номер. Требования к оформлению первичных документов должны соответствовать положениям законодательства о бухгалтерском учете. Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ.

Таким образом, при увольнении работника, работающего по внутреннему совместительству, трудовой договор прекращается по тем же основаниям, как если бы он работал по основному месту работы, а также по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, то есть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В процедуру увольнения также входит выплата окончательного расчета, в том числе компенсация за неиспользованные дни отпуска (ст. 287 ТК РФ), закрытие карточки по форме N Т-2. То есть фактически после завершения указанной процедуры конкретный работник с конкретным табельным номером в данной организации не числится как совместитель.

Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы на командировку распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749), но в данной ситуации совместительство уже не осуществляется. Поэтому в расчет среднего заработка на время командировки входят все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат только по одному месту работы.

Дополнительные нормы по оплате труда командированных работников могут содержаться в коллективном договоре, положении об оплате труда предприятия и других подобных документах. Если в организации существует коллективный договор, в котором, в части форм, системы и размеров оплаты труда предусмотрен иной способ расчета командировочных, и это не противоречит законодательству о труде, тогда при направлении работника в командировку нужно придерживаться данных условий.

Например, если локальными нормативными актами работодателя при направлении в командировку предусмотрен расчет среднего заработка с учетом внутреннего совместительства — следует учесть эти суммы при расчете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code