Облагается ли передача по лицензионному договору права на перевод книг в электронный формат и их дальнейшую реализацию НДС, если да — по какой ставке

Вопрос: Издательство реализует печатную продукцию (книги) и облагает данные операции НДС по ставке 10 процентов. Издательство заключает лицензионный договор с организацией, согласно которому передает (возмездно) право на перевод книг в электронный формат и дальнейшую реализацию книг в электронном виде. Облагается ли данная операция НДС, если да — по какой ставке?

 

Ответ: Передача по лицензионному договору (на условиях простой неисключительной или исключительной лицензии) права на перевод книг в электронный формат и их дальнейшую реализацию в электронном в виде облагается НДС по ставке 18%.

 

Обоснование: Правообладатель как обладатель исключительного права на произведение (лицензиар) может по лицензионному договору предоставить другому лицу (лицензиату) право использования произведения в предусмотренных договором пределах. Право может предоставляться на условиях простой (неисключительной) лицензии с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензии другим лицам или без сохранения такового на условиях исключительной лицензии (п. 1 ст. 1233, ст. ст. 1235, 1236 Гражданского кодекса РФ).

Использованием произведения считается, в частности:

— воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения на электронном носителе (в память ЭВМ), кроме случая, когда такая запись является неотъемлемой частью технологического процесса, имеющего целью правомерное использование записи (пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ);

— распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров (пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Передача имущественных прав признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Перечень операций, не подлежащих налогообложению, установлен ст. 149 НК РФ. Освобождение от НДС передачи по лицензионному договору прав на произведения науки, литературы и искусства не предусматривается.

Что касается ставки налогообложения, то согласно пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ ставка 10% применяется, в частности, при реализации периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением материалов рекламного и эротического характера). Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 41 (далее — Перечень). Книжная продукция в электронном виде, распространяемая, в частности, на магнитных носителях, по сети Интернет, по каналам спутниковой связи, не относится к книжной продукции, в отношении которой применяется ставка 10% (п. 1 примечаний к Перечню). Кроме того, в рассматриваемом случае по лицензионному договору передаются не экземпляры книг, а право на перевод книг и их дальнейшее распространение в электронном виде.

Таким образом, передача на основании лицензионного договора (исключительной или неисключительной лицензии) права на перевод книг в электронный формат и дальнейшую реализацию книг в электронном виде облагается НДС по ставке 18%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code