Правомерно ли принятие к вычету НДС, если номер платежного поручения на перечисление суммы предоплаты в счете-фактуре не указан

Вопрос: Правомерно ли принятие к вычету НДС, если номер платежного поручения на перечисление суммы предоплаты в счете-фактуре не указан?

 

Ответ: Неуказание в счете-фактуре номера платежного поручения на перечисление суммы предоплаты, по нашему мнению, не является ошибкой, препятствующей принять к вычету сумму НДС.

 

Обоснование: Исходя из п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пунктом 9 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 12 ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Как следует из пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ, в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должен быть указан номер платежно-расчетного документа.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждены формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137).

Неуказание в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, номера платежного поручения является нарушением пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ, а значит, если данное нарушение не препятствует идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, на основании данного счета-фактуры и при условии выполнения требований ст. ст. 171 и 172 НК РФ сумма НДС может быть принята к вычету.

Применительно к продавцу необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров; данные вычеты производятся с даты отгрузки товаров.

Никаких исключений в части обязанностей продавца применительно к ситуации, когда в счете-фактуре номер платежного поручения не указан, гл. 21 НК РФ не устанавливает.

Таким образом, неуказание в счете-фактуре номера платежного поручения на перечисление суммы предоплаты, по нашему мнению, не является ошибкой, препятствующей принять к вычету сумму НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code