Обязана ли организация внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с продлением полномочий генерального директора

Вопрос: Уставом организации закреплено, что генеральный директор имеет право действовать без доверенности от имени организации. На должность генерального директора выбирался один из представителей общего собрания участников сроком на год. Спустя год на следующем общем собрании участников при выборе кандидата на должность генерального директора участники приняли решение о продлении полномочий выбранного в прошлом году генерального директора. Обязана ли организация внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с продлением полномочий генерального директора?

 

Ответ: Организация не обязана вносить в ЕГРЮЛ сведения о продлении полномочий генерального директора, поскольку изменения лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, не происходит.

 

Обоснование: Согласно пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице, а именно: фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

При этом, как отражено в п. 5 указанной статьи, если иное не установлено Законом N 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 данной статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «о», «р», и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 2 данной статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «н», «п», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае если изменение указанных в п. 1 данной статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Закона N 129-ФЗ.

В силу п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

При этом исходя из смысла вопроса лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, не меняется, а происходит только продление полномочий уже исполняющего свои обязанности лица, соответственно, остается нераскрытым вопрос, вносятся ли данные сведения в ЕГРЮЛ.

Данный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Как разъяснила ФНС России в Письме от 21.01.2011 N ПА-3-6/114, в случаях, когда изменения сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, содержащихся в государственном реестре, не происходит (при продлении полномочий указанного лица), представления в регистрирующий орган заявления не требуется.

Аналогичный вывод указан в Приложении N 1 к Письму ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, в случае, если замены лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, не происходит, а у данного лица только продлеваются полномочия, соответственно, вносить сведения об изменении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, в ЕГРЮЛ не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code