Правомерно ли увольнение в связи с сокращением штата или численности работников организации женщины, воспитывающей малолетнего ребенка, если отец ребенка является инвалидом I группы

Вопрос: Правомерно ли увольнение в связи с сокращением штата или численности работников организации женщины, воспитывающей малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, если отец ребенка является инвалидом I группы?

 

Ответ: Работодатель не вправе уволить в связи с сокращением штата или численности работников организации женщину, воспитывающую малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, если отец ребенка является инвалидом I группы и по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка.

 

Обоснование: Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора установлены ст. 261 ТК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Согласно абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Соответственно, должности или штатные единицы таких работников сокращать нельзя, даже если они дадут письменное согласие на это. Нарушение этого правила может повлечь административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Меры социальной защиты и социальной поддержки инвалидов установлены Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно ст. 1 Федерального закона N 181-ФЗ инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом установлены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Критерием для определения I группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из указанных в п. 8 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1013н, категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Таким образом, из анализа положений ТК РФ и норм вышеуказанного Федерального закона N 181-ФЗ, а также положений абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 следует, что уволить по сокращению штата или численности работников женщину, воспитывающую малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, при условии, что отец ребенка является инвалидом I группы и по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, работодатель не вправе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code